Как выбрать решетку для гриля? 📖 Блог о посуде
День Рождения Posuda.ru! Нам 13 лет!
День Рождения Posuda.ru! Нам 13 лет!
0
0


Как выбрать решетку для гриля?

Решетка для барбекю может стать достойным дополнением к мангалу. С ее помощью можно приготовить продукты, которые нельзя нанизать на шампуры. Также благодаря сетчатому строению на готовом блюде остаются характерные рисунки. Без специального приспособления не обойтись, если у вас есть стационарный гриль, а заводские комплектующие уже вышли из строя. В статье разберем, как выбрать решетку для мангала и что учитывать во время эксплуатации.

Особенности

Купить простейшее приспособление можно практически в любом хозяйственном магазине или супермаркете. Изделие предоставляет возможность приготовить широчайший спектр блюд. Самое популярное — шашлык. Также предмет подойдет для прожарки сосисок, овощей, рыбы, ребрышек, креветок и даже гамбургеров.

Все решетки и наборы для барбекю

В качестве топлива можно применять природный газ, готовый уголь или обычные дрова. В зависимости от того, какое топливо вы выберете, еда будет приобретать определенный вкусовой оттенок. Такой прием используют повара в ресторанах и кафе, создавая угощения с пикантным вкусом.

Преимущество еды на мангале — отсутствие масла и жира. Эти вещества просто стекают в процессе готовки. Также сетка не требует сложного ухода. Обычно достаточно промыть корпус теплой водой.

В магазинах представлен большой выбор изделий. Они различаются формой, габаритами, материалом. Каждый покупатель может подобрать подходящую под определенный случай модель. Теперь изучим, как выбрать решетку для шашлыка с учетом ее характеристик.

Типы и назначение

В продаже можно найти два вида утвари: одноплоскостные и двухплоскостные. Рассмотрим их подробнее:

  • Одноплоскостные подходят для печей. Иногда их называют встраиваемыми решетками-гриль. Принцип готовки похож на приготовление еды на сковороде. Для удобства работы потребуется лопатка или специальная вилка.
  • Двухплоскостные состоят из двух сеток, соединенных с помощью кольца. Такое строение позволяет переворачивать утварь с одной стороны на другую.

Также можно выделить и прочие разновидности:

  • Для жарки мяса — позволяет плотно прижимать кусочки.
  • Предметы большой площади для неразделанной птицы.
  • Для овощей. На них можно поместить картофель, кабачки, цукини, болгарский перец, баклажаны, шампиньоны и прочее. После обжарки продукт сохраняет форму и приятный внешний вид.
  • Универсальные предназначены для любого угощения. Они оснащены съемной ручкой.
  • Атрибуты для колбасок, сарделек и сосисок позволяют разместить сразу несколько штук.
  • Варианты для рыбы более длинные. На них поместится даже крупная тушка.
  • Конструкции на ножках позволяют готовить без мангала. Обычно их делают из чугуна.

Многие выбирают механические жаровни с электрическим приводом. Они почти весь процесс готовки выполняют самостоятельно.

Все мангалы

Формы

Изучая вопрос, как правильно выбрать решетку для гриля, нельзя не упомянуть ее форму. Она бывает:

  • Круглая — универсальный вариант, подходящий практически для любой пищи.
  • Продолговатая — уместна для мяса.
  • Квадратная — для птицы, овощей.
  • Под рыбу — имеет специфическое строение, чтобы разместить рыбину целиком.

Размеры

Подбирая габариты, нужно ориентироваться на число людей, участвующих в застолье. Например, для 4–5 человек понадобится около 2 кг шашлыка и посуда размером 26×35 см. Если компания больше, потребуется решетка объемнее.

Также учитывайте глубину предмета. Плоские подойдут для мяса, рыбных стейков, а целую курицу комфортнее жарить в глубокой утвари. Есть разновидности с испарителями. В таком случае жир не капает в мангал, а испаряется.

Хорошим спросом пользуются объемные решетки. Они идеальны для мясных полуфабрикатов, овощей на углях. Традиционно их оснащают противопригарным слоем и особыми «усиками», которые позволяют надежно фиксировать предметы на поверхности.

Материалы

Производители предлагают впечатляющий выбор моделей, созданных из разного сырья. Перечислим самые распространенные:

  • Нержавеющая сталь. Этот материал удобен, практичен, обладает малым весом. Но нужно учитывать, что стальная посуда имеет небольшой срок службы. Со временем корпус окисляется и на нем уже нельзя готовить. Это вредно для здоровья.
  • Алюминий. Идеален для готовки на открытом огне. Компактные изделия со средней толщиной в 10 мм легко очищаются от остатков пищи.
  • Чугун — самый практичный вариант. Чугунные сетки не нуждаются в разогреве, поэтому мясные продукты получаются мягкими и сочными. Однако быстрый прогрев может стать причиной недостаточной прожарки. Опытные повара рекомендуют после основного этапа протушить блюдо под крышкой в духовке. У чугуна длительный срок службы, внушительный вес.
  • С антипригарным слоем. В последнее время становится все популярнее у заказчиков. К сожалению, сегодня рынок наводнен подделками и некачественными товарами. Важно выбирать проверенного производителя, продукция которого со временем не потеряет своих свойств и не будет выделять опасные вещества.
  • Кованая модель. Производится под заказ, поэтому может иметь любые размеры. Средняя толщина — 8 мм. Это идеальный размер для полноценного прогрева еды. Для удобства пользования мастера оснащают утварь двойными ручками.

Популярные бренды

На российском рынке есть несколько компаний, выпускающих подобные товары. У каждой свои особенности:

  • Boyscout — торговая марка, производящая товары для пикника. В каталоге есть модели разных форм, габаритов. Все они имеют противопригарное, хромированное покрытие.
  • Forester — популярный бренд, который не просто продает товары, а создает культуру барбекю и пикника. Покупатели отмечают надежность, качество продукции, большой срок службы, удобное, эргономичное строение. У Forester представлены модели для любых продуктов — от колбасок до больших мясных стейков. В качестве материала используется сталь и чугун. Цены вполне приемлемы.
  • «Воанда» — российская компания, предлагающая потребителям удобные сетки из металла. Продукция имеет необходимые сертификаты, она безопасна, надежна. Простой, лаконичный дизайн, удобные ручки, адекватная стоимость — причины высокого спроса на «Воанду».
  • «Печи-Барбекю». Этот бренд производит атрибуты из нержавейки. Продукция соответствует госстандартам. Она долговечна, практична, может выдерживать температуру до 900°C.

Как эксплуатировать?

Чтобы приспособление служило долго, придерживайтесь следующих рекомендаций во время применения:

  • После каждого использования промывайте изделие и тщательно его просушивайте. Если у вас чугунное приспособление, смажьте его маслом.
  • Перед началом готовки прогревайте утварь.
  • Не спешите переворачивать кусочки мяса. Подождите, пока образуется золотистая корочка.
  • Помните об элементарных правилах безопасности при работе с раскаленным металлом, маслом, огнем.
  • Не кладите на поверхность замороженные продукты. Вероятнее всего, они прилипнут и сгорят.

Все угли для мангала

Чтобы максимально увеличить срок эксплуатации сетки, рекомендуется использовать ее не чаще, чем 3 раза в месяц.

Особенности ухода

Даже после одного пикника изделие теряет привлекательный вид. Чтобы вернуть предмету былую свежесть, достаточно провести несколько раз ножом вдоль металлических прутьев. Это поможет устранить пригоревший жир. Делать это нужно пока изделие горячее.

После остывания нужно помыть решетку. Нержавейку чистят обычным средством без применения щетки. А для чугуна и кованых конструкций понадобится грубая мочалка, которая легко убирает нагар.

После чистки ополосните сетку водой и просушите полотенцем или салфеткой.

Дата публикации: 16 мая 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Решетки и наборы для барбекю >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории