Как очистить сковороду от нагара? 📖 Блог о посуде


Как очистить сковороду от нагара?

В статье разберем, как бороться с заскорузлым налетом, въевшейся гарью и налипшим жиром. Узнаем, как отмыть сковороду в домашних условиях и на производстве, с помощью технических приспособлений. Давайте вместе выясним, как работать с тефлоном, сталью, алюминием, чугуном и керамикой. Разберем методы удаления гари снаружи и внутри.

Изучим необычные рецепты, помогающие справиться с самыми сложными загрязнениями. Найдем, чем очистить сковороду от нагара и жира легко и быстро. Какими-то хитростями может воспользоваться каждая хозяйка, а для каких-то потребуются специальные навыки и грубая мужская сила. В любом случае вы откроете для себя много действенных вариантов и сможете выбрать подходящий.

Бытовая химия

Чтобы посуда дольше служила и легче чистилась, старайтесь отмывать ее сразу после готовки. Так жир не успевает прилипнуть, застыть и въестся. Подойдут любые моющие средства-эмульгаторы. Если вы затянули и черно-жирное безобразие затвердело, налейте на дно немного чистящего вещества, добавьте горячей водички и подождите пару часов. Затем протрите губкой и ополосните. Для стойкого загрубелого загрязнения есть особый способ.

Все сковороды-гриль

1. Первым делом используем обычное средство. Отмываем все, что получится. Ополаскиваем.

2. Наносим более активное вещество: к примеру, химсостав для мытья духовки.

3. Заматываем посуду в пакет или пищевую пленку.

4. Ждем сутки. Если нет времени, то хотя бы 3-4 часа.

5. Пробуем отмыть еще раз. Возможно, какие-то места придется потереть шершавой губкой или щеткой, но будьте осторожны.

Как очистить сковороду от нагара: бытовая химия

Механические способы

Если чистящая химия не помогает, вооружаемся грубыми инструментами и начинаем тереть, скоблить, шоркать, скрести. Но помните, что в тефлоне, керамике и алюминии твердые приспособления оставляют глубокие царапины. Чугуну и стали грубая чистка не сильно навредит. Что здесь поможет?

  • Щетка
  • Жесткая губка
  • Металлическая мочалка
  • Деревянная лопатка
  • Скребок или нож

Все принадлежности для мытья посуды

Наружная сторона постепенно может обрасти такой мощной коркой, что не справится и долото. Но не спешите сдаваться. На этот случай предлагаем 3 промышленных инструмента. Придется поработать руками или отдать посуду в слесарную мастерскую, но результат того стоит.

Как очистить сковороду от нагара: механические способы

Горелка

Чтобы очистить сковороду от застарелого нагара, понадобится газовая горелка, костер, паяльная лампа или обычная кухонная плита с газовыми конфорками. Нужно прогреть чашу со всех сторон: и снизу, и по бокам. Обжигаем, пока не перестанет идти дым. Затем резко охлаждаем. Теперь потрите поверхность щеткой, нагарки будут отставать значительно легче. Альтернативный вариант – счищать окалину прямо во время нагревания. Но это не всегда удобно.

Болгарка

Понадобятся тиски и углошлифовальная машинка с зачистным кругом. Что делать дальше – вы уже, наверняка, поняли. Также продаются абразивные круги с наждачным покрытием, радиальные и чашеобразные кордщетки. Такие насадки тоже подойдут. Еще можете сбить нагар дрелью или шуруповертом с насадкой-щеткой.

Не занимайтесь чисткой в квартире, обязательно пользуйтесь защитными очками и надевайте куртку с плотными рукавами: мелкие частицы будут лететь во все стороны. Если решили обработать таким образом алюминиевую чашу и сильно ее поцарапали, пройдитесь по поверхности мелкой наждачкой. Здесь тоже поможет болгарка или дрель.

Как очистить сковороду от нагара: горелка

Пескоструйка

Пневматическим пескоструйным аппаратом счищают краску, грунтовку, ржавчину. С окалиной он точно справится. Конечно, мало кто держит дома компрессор и баллоны со сжатым воздухом. Но если у вас есть знакомый, который занимается покраской, металлопрокатом или непосредственно пескоструйной обработкой, он быстро очистит сковороду до блеска.

Как очистить сковороду от нагара: пескоструйка

Надежный советский метод

Не у каждого в кладовке припрятана горелка, пескоструйка или даже дрель. Но рядом с вашим домом, наверняка, продается канцелярский клей, мыло, уксус и много других бытовых товаров. Рассмотрим несколько рецептов, как очистить сковороду от многолетнего нагара простыми и дешевыми средствами. Первый поможет приготовить мощную советскую смесь. Что потребуется?

  • 500 г кальцинированной или пищевой соды
  • Кусок хозяйственного мыла (72%)
  • Пара тюбиков канцелярского (силикатного) клея
  • Большой резервуар (ведро, таз, чан, бак)
  • Терка

По размерам ведро должно быть таким, чтобы в него помещалась посуда и чтобы его было удобно держать на плите. Если есть возможность разжечь мангал, воспользуйтесь мангалом. Затем налейте в тазик воду и поставьте на огонь. Натрите хозмыло и засыпьте в резервуар. Залейте клей и засыпьте соду. Мешайте, пока все не растворится.

Количество мыла, клея и всего прочего указано примерно. Если пропорции немного изменятся, не страшно. Опустите сковороду в раствор. Вскипятите и варите 15-20 минут. Снимите тазик с огня и, если есть возможность, накройте крышкой. Оставьте на 2-3 часа. Пройдитесь моющим средством, при необходимости потрите щеткой, ополосните.

Пожалуйста, перед варкой и работой с сильнодействующими химическими составами надевайте защитные перчатки и открывайте окна. Это помогает защитить кожу рук, спасает от едкого запаха и случайных ожогов.

Еще 10 народных рецептов

1. Растительное масло и стиральный порошок. Снова понадобится большой таз. Сделайте водный раствор из 3-4 столовых ложек подсолнечного масла и примерно одной чайной ложки порошка для стирки. Погрузите в него сковородку. Зажгите огонь, доведите жидкость до кипения. Немного подержите, обработайте моющим веществом, ополосните.

2. Лимонная кислота. Кладем посуду в чан, заливаем водой, чтобы края скрылись полностью. Добавляем лимонку (1/4 стакана на литр) и уксус 9% (1/2 стакана). Ждем, пока закипит. Снижаем температуру, держим на медленном огне 20-30 минут. Вынимаем, ополаскиваем. Если к металлу пристал уксусный запах, проделайте процедуру еще раз, но используйте водно-содовый раствор.

Как очистить сковороду от нагара: еще 10 народных рецептов

3. Кока-кола. Придется израсходовать две полуторалитровых бутылки газировки. Снова понадобится металлический тазик (главное, чтобы кола не проела его стенки). Опускаем в него сковородку, заливаем газировкой, оставляем на сутки или на ночь. Затем можно промыть с чистящим средством.

4. Картофельный крахмал. Это не такой злой продукт, как кислота или кока-кола, поэтому его не боятся использовать, даже чтобы отмыть сковороду с антипригарным покрытием. Сто грамм крахмала нужно растворить в двух литрах воды (можно сделать больше, соблюдая пропорции). Опять помещаем все в большой чан и кипятим 15-20 минут. Затем смываем все остатки.

Прежде чем поместить сковородку в таз, открутите от нее ручку. Скорее всего, она не нуждается в очистке, зато будет мешаться. А деревянные и пластмассовые ручки могут вообще испортиться при кипячении.

5. Хозяйственное мыло. Это тоже достаточно безопасный метод. Подходит для любых металлов. Натираем хозмыло 72% на терке, засыпаем в чашу (дополнительный чан здесь не нужен), делаем водную смесь. Нагреваем, но не кипятим. Снимаем с конфорки, держим 2-3 часа. Хотя некоторые рекомендуют доводить до бурления и кипятить 30 минут.

6. Активированный уголь. Измельчаем и рассыпаем по дну 10 таблеток активированного угля. Добавляем немного водички, чтобы он размок. Оставляем на 1-2 часа, смываем. Некоторые советуют наводить более жидкий состав и кипятить смесь. Затем можно промыть и протереть стенки.

7. Нашатырь и бура. Тетраборат натрия (бура) продается в хозяйственных магазинах и аптеках. Там же можно купить нашатырь. Делаем смесь из буры (10 грамм), теплой воды (стакан) и нашатыря (2 капли) прямо в сковородке, оставляем на некоторое время, смываем. Можете подождать, пока состав впитается, а затем протереть поверхность губкой. Кто-то намешивает более концентрированную жидкость, плотно закрывает пакетом и выдерживает сутки.

8. Шипучка. Насыпаем пару ложек соли, заливаем уксусом так, чтобы дно скрылось. Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем 60-70 грамм соды, уменьшаем температуру. Примерно через 15 минут снимаем, обрабатываем обычным бытовым очистителем-эмульгатором, ополаскиваем.

9. Песок. Засыпаем обычный речной песок. Можно заполнить емкость практически до краев. Включаем плиту и оставляем на 2-3 часа. Возможно, появится неприятный запах, так что сразу откройте форточки. Через два часа выключаем конфорку и промываем сковороду.

10. Перекись водорода. Три ложки соды и две ложки перекиси перемешиваем до консистенции жидкой кашицы. Наносим получившееся вещество, как мазь, на загрязненное место. Ждем 10-15 минут, промываем чистящим препаратом.

Чистка тефлоновых и керамических сковородок

Как очистить сковороду от нагара: чистка тефлоновых и керамических сковородок

С такой посудой неплохо справляется и посудомоечная машина. Но если все же возникла необходимость чистить вручную, то подойдет метод кипячения с крахмалом. Некоторые также допускают кипячение в растворе моющей жидкости и кальцинированной соды. Или с порошком и канцелярским клеем. Снаружи стенки можно обработать следующим водным составом.

Все сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием

  • Полкуска хозмыла
  • 15-20 г соли
  • 15 г горчичного порошка
  • 3 столовых ложки нашатырного спирта

Как после чистки восстановить маслянистое покрытие?

Если бережно очистить сковородку с тефлоновым покрытием, она не будет нуждаться в дальнейших процедурах. Но другим материалам не помешает дополнительный антипригарный слой. Вы можете создать его сами. Для этого существует как минимум два способа.

Как очистить сковороду от нагара: как после чистки восстановить маслянистое покрытие?

Первый. Засыпаем дно солью, ставим посудину на медленный огонь, ждем 15-25 минут. Слышим треск – начинаем помешивать. Когда остынет, высыпаем содержимое и ополаскиваем сковородку. Затем снова прогреваем и смазываем растительным маслом. Начинает пригорать – снимаем, протираем бумажным полотенцем, смазываем снова. Делаем так три раза. Можно проводить процедуру каждый раз, когда исчезает защитный слой.

Второй. Ставим сковороду в духовку. Температурную ручку выкручиваем на 120 градусов. По прошествии 40 минут вытаскиваем, смазываем подсолнечным или оливковым маслом, ставим обратно, но уже на 230 градусов. Когда остынет, смазываем еще раз.

Дата публикации: 30 марта 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Сковороды >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории