С явлением образования накипи на кухонной посуде сталкивались все. В некоторых регионах процесс малозаметен, а где-то представляет настоящую проблему. Все зависит от качества воды.
По сути накипь — это нерастворимый осадок солей химических веществ, который образуется внутри чайника при нагревании воды. Явление малоприятное, но в какой-то мере полезное. По цвету налета можно судить о повышенном содержании отдельных элементов в воде:
Это дает повод задуматься, так как чрезмерное содержание кальция, магния и хлора может навредить здоровью человека и состоянию водонагревательных приборов.
Чем больше в воде содержится солей, тем она жестче, тем интенсивнее образуется известковый налет.
О влиянии накипи на здоровье ведутся бесконечные дискуссии. Бесспорно, пользы жесткая вода с частицами известковых отложений организму не приносит. Регулярное употребление воды, содержащей вредные примеси, приводит к серьезным заболеваниям.
Первыми страдают зубы, а дальше негативное воздействие устремляется внутрь организма. Накипь, растворяясь в желудке, в виде опасных соединений попадает в кровь, которая разносит их по всему организму. Реабсорбция — так в медицине называется этот процесс. Разные виды солей воздействуют на отдельные органы, накапливаясь в них. В результате возникают болезни:
Кроме этого, со временем на стенках и электроэлементах чайника образуется мелкопористая субстанция, способствующая размножению бактерий и микроорганизмов.
Известковые отложения ухудшают вкус воды и напитков на ее основе. На заваривание чая уйдет больше времени, так как ферменты из чайного листа выделяются гораздо медленнее в жесткой воде.
Накипь влияет на период эксплуатации электрочайников. Твердые отложения солей обволакивают нагревательный элемент плотной коркой. От этого уменьшается теплопроводность, процесс кипячения затягивается, повышается расход электроэнергии, в результате нагревательный узел быстрее изнашивается.
Для того чтобы избежать негативного действия известковых отложений, их необходимо периодически удалять. От накипи чайники можно очистить разными способами:
Производители электрочайников советуют пользоваться специальными химическими препаратами. В хозяйственных магазинах их множество. Средствами для удаления отложений пользуются по одинаковой схеме:
1. Налить необходимое количество в чайник до максимальной отметки.
2. Прокипятить жидкость.
3. Остудить раствор и слить.
4. Промыть чайник фильтрованной водой.
5. Залить воду и снова прокипятить.
После такой процедуры чайником можно пользоваться. При использовании реагентов важно, чтобы они были органического происхождения, от этого зависит состояние нагревательных элементов и деталей.
Достоинство такого метода – эффективность.
Недостаток – тщательное промывание после обработки. Не всегда есть под рукой необходимое средство. При частом использовании возможно разрушение пластиковых и резиновых уплотнителей.
Чтобы не нанести вред электрочайнику, необходимо четко следовать инструкции, не превышать время воздействия реагентов и использовать рабочий раствор определенной концентрации.
Если процесс образования отложений находится в начальной стадии, то лучше всего воспользоваться подручными продуктами, которые имеются на каждой кухне:
Как без использования химии очистить чайник от накипи?
При выборе народного продукта необходимо учесть, из какого материала изготовлена внутренняя поверхность чайника.
Для электрочайников можно использовать столовый уксус, соду, кристаллическую лимонную кислоту. А вот от применения газировки лучше отказаться, красители и сахар въедаются в поверхность ТЭНа, что приводит к его быстрому изнашиванию.
Эмалированную внутреннюю поверхность чайника эффективно очищает сода.
Все чайники с эмалированным покрытием
Для стеклянных, керамических и металлических изделий подойдет способ очистки уксусом.
Это самый доступный, эффективный и популярный способ борьбы с известковыми отложениями.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
1. Налить чистую воды до максимального уровня.
2. Засыпать порошок лимонной кислоты (на 1 литр воды – 20-25 г порошка).
3. Прокипятить раствор.
4. Оставить остывать на 1-2 часа.
5. Слить грязную воду.
6. Оставшийся налет убрать мягкой губкой.
7. Если отложения не удалились, то процесс повторить.
8. После завершения чистки чайник тщательно промыть.
Не надо спешить сливать горячую лимонную воду — в ней еще продолжается процесс разрушения налета со стенок чайника.
Лимонная кислота — пищевой продукт, поэтому она не наносит вреда здоровью, но при этом активно растворяет вредные элементы накипи. Легко вымывается из чайника и не влияет на вкус воды.
Как почистить чайник от накипи, если вдруг лимонная кислота не справилась? В том случае, когда налет застаревший или слишком толстый, можно воспользоваться столовым уксусом.
Метод состоит из нескольких шагов:
1. Залить в чайник 100 мл 9%-ного уксусного раствора или 1-2 ст. ложки уксусной эссенции.
2. Добавить 1 литр воды.
3. Уксусный раствор прокипятить.
4. Оставить на 1-2 часа.
5. Слить уксусную жидкость.
6. Оставшуюся накипь убрать губкой.
7. Для устранения запаха в чайнике следует дважды прокипятить чистую воду.
Если после обработки внутренней поверхности накипь не растворилась, а только размягчилась, необходимо завершить процесс вручную. В резиновых перчатках удалить осадок жесткой губкой. Чайник ополоснуть, залить чистую воду и довести ее до кипения.
Так как у уксуса резкий запах, работать с ним рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.
Пищевая сода есть в арсенале каждой хозяйки. Она бережнее, чем кислотосодержащие вещества очищает от накипи. Может использоваться для обработки любых чайников. Метод основан на расщеплении молекул солей щелочью.
Простой процесс состоит из следующих процедур:
1. Приготовить содовый раствор: в 0,5 л воды развести столовую ложку обычной соды.
2. Влить раствор в чайник.
3. Долить еще пол-литра воды.
4. Прокипятить: обычный чайник оставить на плите на 20-25 минут, электрический — несколько раз включить-выключить.
5. Оставить остывать на 1-2 часа.
6. Раствор слить.
7. Оставшийся налет удалить губкой.
8. Прокипятить чистую воду, чтобы удалить растворившуюся накипь.
Особенность данного метода заключается в том, что помимо устранения накипи сода обеззараживает внутреннюю поверхность чайника. Для обработки ТЭНов и стенок чайника соду следует полностью растворить, так как крупинки обладают абразивным действием и могут поцарапать поверхность.
Для удаления в чайнике плотного слоя накипи действие соды можно усилить лимонной кислотой. Для получения эффективного состава необходимо смешать продукты в равных количествах.
Для быстрого удаления плотного слоя отложений в металлическом чайнике достаточно воспользоваться смесью соды и столового уксуса.
Очистка чайника от накипи происходит в два этапа:
1. Кипячение содового раствора концентрацией 1 ст. ложка на 1 л воды.
2. Кипячение раствора из 50 мл уксуса и 2 л воды.
После закипания каждый раствор оставить на 1 час. На заключительном этапе чайник необходимо ополоснуть под проточной водой.
Газировка отлично справляется не только с накипью, но и со ржавчиной, которая образуется на металлических поверхностях под слоем отложений.
Химические реагенты, входящие в состав напитка, эффективно растворяют даже толстый слой налета.
Процесс удаления отложений состоит из нескольких процедур:
1. Удаление углекислого газа. Для этого достаточно открыть бутылку и подождать, пока исчезнут пузырьки.
2. Заполнить чайник газированной водой на ¾ объема.
3. Выдержать 15-20 минут.
4. Прокипятить.
5. Оставить для остывания.
6. Слить воду и ополоснуть чайник водой.
Для обработки рекомендуется использовать прозрачную, несладкую газировку. Красители и сахар въедаются в рабочий элемент и стенки электрочайника, ухудшая качество кипяченой воды.
Использование сока, долек или даже кожуры лимона — популярный метод устранения накипи в чайнике. Для получения нужного эффекта нужно добавить в воду небольшие дольки или сок одного выжатого лимона. Оставить раствор в чайнике на 10 минут. Если накипь не отошла, кипячение возобновить. Процесс растворения отложений продолжается в горячей среде, поэтому не стоит спешить сливать грязную воду.
После остывания воды чайник следует промыть.
Этот способ очистки эффективно уничтожает соли металлов, карбонатные и другие химические соединения.
Когда под рукой не оказывается сильнодействующих средств от накипи, изобретательные хозяйки используют отходы от сырой картошки или яблок. Конечно, по эффективности такой способ уступает обработке поверхностей кислото- и щелочесодержащими составами. Но для борьбы с начальным налетом метод хорошо работает.
Для удаления отложений в электрочайниках он не подходит, но хорошо себя показал при чистке обычных.
Артикул: PSK-005176
Чайник из нерж стали со свистком "Maestria" (красный в белый горошек) 2,5 л1 525 ₽
Как убрать накипь в чайнике, используя очистки:
1. Залить в чайник воду.
2. Добавить промытую кожуру от картофеля, яблок или груш.
3. Поставить на печь и довести до кипения.
4. Отставить раствор с очистками на 1-2 часа.
5. Слить смесь, чайник промыть.
6. Прокипятить чистую воду.
Для борьбы с накипью в домашних условиях подойдет рассол от консервированных овощей. За счет кислой составляющей уничтожаются не только солевые налеты, но и ржавчина. Процедура удаления такая же, как и с помощью кожуры.
Итак, что убирает накипь в чайнике? У всех перечисленных методов есть общий принцип: для борьбы с накипью необходима кислая или щелочная среда, а для усиления действия растворы необходимо нагреть.
Чайник — это самая востребованная посуда на кухне. От его состояния зависят не только качество горячего напитка, но и продолжительность работы электроприбора. Производители электрочайников рекомендуют использовать для кипячения бутилированную воду. Но 80% жидкости в чайник попадает из обычного водопровода.
Даже в регионах, где питьевая вода особенно «мягкая», на поверхности ТЭНов и на стенках чайника со временем образуется налет.
Чтобы избежать нежелательных последствий, за чайниками необходимо своевременно ухаживать: удалять отложения, чистить нагреватели.
Частота проведения процедуры зависит от интенсивности использования прибора и качества воды.
Если чайник используют регулярно, то даже при отфильтрованной или мягкой воде следует проводить профилактику и очистку хотя бы раз в 1,5-2 месяца.
При употреблении жесткой воды, независимо от частоты использования, чайник требуется чистить хотя бы два раза в месяц.
При регулярном удалении накипи необходимо соблюдать правила:
Систематический уход предотвратит сильное образование накипи в чайнике. О необходимости удаления накипи можно судить по времени закипания воды: чем дольше чайник закипает, тем больше вероятность наличия плотного слоя накипи. Сильный шум жидкости во включенном чайнике также свидетельствует о наличии известковых отложений.
Образование накипи проще предотвратить, чем потом кардинальными методами с ней бороться. Так как источником образования налета является повышенное содержание вредных примесей, то необходимо использовать жидкость, содержащую минимальное их количество.
С этой целью рекомендуется устанавливать умягчители, водяные фильтры или комплекс обратного осмоса. Значительно снизит уровень солевых отложений соблюдение простых правил:
1. Воду можно кипятить только один раз. При повторном нагревании соли металлов образуют твердый осадок.
2. Не оставлять горячую воду в чайнике. Неиспользованную воду следует перелить в стеклянную емкость.
3. Регулярно после использования чайник рекомендуется ополаскивать проточной водой и насухо вытирать. Такая процедура не только предотвратит образование налета, но и снизит возможность появления бактерий.
4. Использовать лучше только бутилированную или фильтрованную воду.
5. Регулярно проводить удаление налета мягкими домашними средствами.
Вода — источник жизни. Но для здоровья полезна только чистая вода, поэтому к очистке воды от вредных примесей следует относиться серьезно: очищать воду фильтрами и регулярно промывать чайник.
Артикул: PSK-005176
Чайник из нерж стали со свистком "Maestria" (красный в белый горошек) 2,5 л1 525 ₽