Чем отличается мантоварка от пароварки? 📖 Блог о посуде
0
0


Чем отличается мантоварка от пароварки?

В эпоху, когда здоровое питание – это не исключение, а, скорее, правило, производители бытовой кухонной техники предлагают самые разные емкости для готовки диетической и вкусной пищи. Самые полезные закуски – те, что приготовлены на пару: в манто- или пароварке. Оба вида посуды подойдут для молодых мам с маленькими детьми, людей, сидящих на диете, и всех тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Но как понять, какое из приспособлений подойдет вам? Для начала следует разобраться, чем они отличаются.

Разница между мантоваркой и пароваркой

Пароварка

Посуда позволяет готовить угощения на пару. При таком методе сохраняются натуральный вкус продуктов, витамины и минералы, получаются диетические, здоровые и вкусные закуски. 

  • 1-3 яруса – на каждом можно готовить пищу. Такой вариант экономит время и позволяет сразу приготовить и обед, и ужин;
  • на всех секциях небольшие отверстия, через которые проходит горячий пар. Максимальная температура сохраняется на нижнем «этаже», поэтому и еда на нем поспевает быстрее. Это удобно, если вы делаете сразу несколько видов угощений и у каждого свои требования к режиму нагрева;
  • паровые корзины и чаши могут быть изготовлены из нержавейки, пластика или стекла. Из какого бы материала ни были выполнены чаши, они обычно прозрачные, чтобы хозяйка могла наблюдать за готовкой, и устойчивы к высоким температурам;
  • они бывают газовые/электрические. Газовые модели проще в эксплуатации, для их работы нужно не электричество, а газ (а он дешевле). В электрических – больше функций, они предназначены для сложных рецептов.

Мантоварка

Это прибор для готовки мант, его нередко используют и для других кулинарных экспериментов:

  • состоит из нижней части – это кастрюля для подогрева воды – и вставки-секции с обильной перфорацией. Манты кладут на отсеки, которые затем ставят друг на друга. После закипания образуется конденсат: пар проходит через все отсеки и пища готовится;
  • у мантоварки не только маленькие дырочки, но и круглое отверстие для прохождения пара: равномерная обработка продуктов на всех уровнях;
  • чаще всего встречаются алюминиевые мантышницы и касканы из нержавейки. Второй вариант практичнее и долговечнее, но и дороже;
  • большинство мантоварок работает с газовой или электрической плитой. Но встречаются касканы, которые самостоятельно подключаются к сети.
Что лучше: мантоварка или пароварка?

Что лучше: пароварка/мантышница?

Большой разницы в двух кухонных приборах нет: это почти одно и то же. И все-таки, если вы не можете выбрать, ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • в мантоварке больше ярусов. Поэтому, если планируете угощать мантами большую компанию, выбирайте мантышницу. Тем более опытные хозяйки утверждают, что манты в ней получаются вкуснее и сочнее;
  • в пароварке отверстия распределены по всей площади секции, а в каскане есть еще и большое отверстие в центре. Поэтому еда в последней получается более «влажной»;
  • в пароварке конденсат проходит снизу вверх, поэтому запахи не смешиваются, можно одновременно экспериментировать с разной пищей;
  • пароварка – более универсальное устройство, в котором можно варить не только пельмени, но и другую пищу.

Разница пароварки и мантоварки незначительна, а потому если одной кастрюли не оказалось под рукой, ее вполне заменит другой помощник. У устройств идентичный функционал, хозяйки вполне могут купить только один вид техники.

Название “мантышница” говорит само за себя: это устройство для варки мант. Однако из-за продуманной подачи пара в каскане можно приготовить и другие мучные блюда, особенно с мясом. Начинка получается нежной, а тесто – мягким. В современные модели можно заливать бульон, вино или чай, что дает возможность приготовить больше интересных угощений.

Пароварка более функциональна и создана для приготовления овощей, рыбных и мясных закусок, круп. Хотите подать на ужин брокколи и куриные котлеты? Это устройство отлично подойдет. Большинство моделей позволяет разогревать и размораживать продукты.

Подборка 

В интернет-магазине “Posuda.ru” - широкий ассортимент техники для готовки обедов при помощи пара:

  • кастрюля-пароварка “Калитва”, 2,5 л, сделана из пищевого алюминия: отлично сохраняет тепло и не меняет вкуса и аромата кушанья. Предусмотрено 2 секции: для нагрева воды и непосредственной готовки еды. Имеется удобная крышка для аккуратного приготовления;
Различие между пароваркой и мантышницей
  • мантоварка Mayer & Boch, 4-х уровневая, 10,4 л, изготовлена из нержавеющей стали и подходит для приготовления мант, пельменей и других блюд восточной кухни. Стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления. Бакелитовые ручки минимизируют риск получения ожога;
Можно ли использовать мантоварку вместо пароварки?
  • пароварка M&B – оригинальная и универсальная посуда, устанавливается сверху на кастрюлю с водой. За счет 4 устойчивых металлических ножек не соприкасается с кастрюлей и помогает готовить полезные угощения;
В чем лучше сварить овощи: мантоварке или пароварке?
  • мантоварка Scovo "Эконом" – прочная, практичная и износостойкая алюминиевая посудина. За счет 3 ярусов в мантышнице можно приготовить манты, котлеты, овощи, пельмени на большую семью. Подходит для газовых и электроплит, есть крышка.
Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Интернет-магазин "Посуда.ру" – отличный выбор техники для приготовления пищи. Ознакомьтесь с ассортиментом на нашем сайте и найдите для себя идеальный вариант кухонных помощников. Приятных покупок! 

Дата публикации: 15 августа 2023
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Мантоварки >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории