Как выбрать бокалы для вина? 📖 Блог о посуде
0
0


Как выбрать бокалы для вина?

Бокал для вина так же важен, как и сам напиток. Это давно известно профессиональным дегустаторам. Но сегодня и все больше любителей предпочитают правильную, тщательно подобранную посуду. Расскажем, из каких бокалов пьют вино.

Бокалы для красных и белых вин

Влияние емкости на восприятие вкуса

Итак, какие бокалы для вина лучшие? Сама история употребления этого напитка почти столько же древняя, как и человечество. Понятно, что и популярная посуда менялась с течением времени. Например, в эпоху “древних царств” пили из глиняных чаш. Затем стали использовать металлические кубки — медные, серебряные. Стеклянные бокалы для вина — относительно новое “изобретение”. Своей популярностью именно эта винная посуда обязана Клаусу Риделю. Он, как представитель австрийской династии стеклодувов в 9 поколении, первым сделал тонкостенные бокалы и доказал, что в зависимости от посуды меняется вкус. Произошло это более 50 лет назад, еще в 1970-х. С тех появилось множество разновидностей стаканов, различающихся по форме и объему. Но именно благодаря Риделю и эксперты, и просто гурманы знают, что красное и белое вино, а также игристое и крепленое нужно пить из разной посуды, так как все эти сорта раскрываются по-своему.

Бокалы для красных и белых вин и влияние на вкус

Чтобы должным образом выбрать хороший фужер для вина, нужно изучить рекомендации профессионалов. Советы дегустаторов по выбору посуды, в которую следует наливать вино, основаны на физиологии человека. Ведь известно, что рецепторы на языке расположены неравномерно. Так, на корне языка находятся те их них, что отвечают за восприятие горького вкуса, а на кончике — те, что воспринимают сладость. Рецепторы, находящиеся на середине языка, улавливают соленый вкус и кислый. Все виды винных бокалов, созданные профессионалами, учитывают эти физиологические нюансы. Недаром каждому сорту соответствует своя рекомендованная посуда: правильный бокал обеспечит попадание напитка именно на ту область языка, где находятся нужные рецепторы.

Отдельно следует учитывать аромат вина, ведь это тоже очень важно, поскольку создает дополнительные приятные ощущения при употреблении. Ароматические вещества, характерные для вин, поднимаются к поверхности бокала. Получается, что непосредственно над напитком будут находиться самые тяжелые ароматы из букета. Это нотки дерева, кожи или земли. А в верхней части бокала, ближе всего к носу человека, окажется легкая фракция — цветочные и фруктовые нотки. Для каждого сорта wine характерен свой особенный букет. И мастера-стеклодувы при создании посуды продумывают и этот момент, чтобы пользователь получил максимальное наслаждение. Кстати, для оптимального раскрытия запахов нужно наливать вино до определенного уровня: бокал никогда не заполняют полностью.

Итак, мы выяснили, что концепцию “Для каждого сорта вина — свой бокал” изобрел Клаус Ридель. Но как же сделать выбор подходящей емкости правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, из каких частей состоит стеклянный бокал, что он собой представляет.

Что из себя представляет бокал

Основных элементов в стандартном стеклянном бокале четыре. Это:

  • основание, которое отвечает за устойчивость и возможность установки на стол;
  • ножка: в винных бокалах обязательно делается высокой, поскольку напиток не должен греться от тепла ваших рук, ведь рекомендуемая его температура подачи составляет 17-18 градусов (может отличаться в зависимости от сорта); кроме того, ножка позволяет не оставлять следов на чаше бокала, что, в целом, выглядит более эстетично;
  • чаша, то есть непосредственно емкость под напиток, — правильной формы, с определенной площадью соприкосновения с воздухом в верхней части, что позволяет сконцентрировать аромат и правильно донести его до носа, а также гармонично раскрыть вкус;
  • тонкий и гладкий ободок в верхней части чаши, благодаря которому напиток будет течь легко и беспрепятственно.

Теперь, когда мы знаем теорию, приступим к решению вопроса о том, как выбрать бокалы для вина. При подборе учитывают сорт, аромат, текстуру и другие характеристики напитка. Разберем рекомендации по подбору для красных, белых, игристых и крепленых вин.

Как выбрать бокал для красного вина

Итак, какой должен быть бокал для красного вина? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть особенности подачи. Эти сорта напитка отличаются мощным ароматом и подаются охлажденными. Рекомендуемый температурный диапазон подачи — от 17 до 19 градусов.

Для красных сортов важно, чтобы их вкусоароматические характеристики раскрывались как можно лучше. Поэтому для подачи выбирают чаши большого объема, даже до 500-800 мл, с округлой формой и увеличенным диаметром в широкой части. Благодаря этому вы отлично прочувствуете все гармоничные ароматические нотки и точно насладитесь вкусом.

Бокалы для красного вина

Бокалы для каберне и бордо

Эта посуда относится к традиционной, но несколько выше. Высота бокала такова, чтобы вы сразу могли распробовать горечь, не “включая” сладкие рецепторы. То есть бокал как бы подает напиток сразу к корню языка. Отличается чашей умеренного объема, причем самая широкая часть будет на донышке, а к верху емкость постепенно сужается. В ней отлично раскрываются выдержанные и тяжелые красные вина крепостью обычно около 12 градусов и со средней кислотностью.

Бокалы для Пино-нуар

Несколько выше (по сравнению с бокалами для бордо), но с большим объемом. Хорошо раскрывают вкус и ароматику молодого вина.

Бокалы для бургундских вин

Если бокалы для бордо обычно объемом от 500 до 650 мл, то “бургундия” отличается еще большим объемом чаши, до 700-750 мл. Конечно, такой объем вина в него не наливают. Бокалы заполняют до самого широкого места, не больше.

Бокалы для бургундских вин

Чаша специально делается широкой и не слишком высокой, чтобы аромат хорошо распределялся по поверхности и лучше смешивался и кислородом. Этот процесс еще называется “аэрация”. Он позволяет смягчать вкус напитка, делать его более приятным, устранять чрезмерную терпкость и горечь.

Теперь вы знаете, из каких бокалов пьют красное вино. Именно такая посуда и обеспечит феерию вкуса и аромата, которая характерна для этих напитков. Это энергичные нотки розмарина, мяты, насыщенный аромат смородины и глубокий — вишни. Вы можете приобрести очень вместительные бокалы для красного — объемом до 780 мл. Можно подобрать сервировочные предметы из Чехии, Франции, Турции, Италии.

Все бокалы для красного вина

Как выбрать бокал для белого вина

Давайте разберемся, из каких бокалов пьют белое вино. Этот напиток наилучшим образом раскрывает свой аромат и вкус, когда охлажден до температуры в 12-14 градусов. Важно, чтобы он нагревался ни от воздуха, ни от тепла рук. Поэтому для его употребления выбирают бокалы несколько меньшего размера, чем в случае с красным вином.

Бокал для белого вина

Бокалы для белого десертного вина

В этом случае рекомендуется “сотерн” с узким дном, “шарообразной” чашей и стенками, сужающимися кверху.

Бокалы для молодого белого вина

В этом случае рекомендуются бокалы с открытой верхней частью, чтобы напиток попадал сразу на кончик языка и можно было бы сразу ощутить приятную сладость. Еще такая посуда отлично сохраняет нужную температуру и усиливает легкие цветочные нотки. Объем бокалов в этом случае — до 350 мл, не больше, так как очень важно, чтобы охлажденное вино не перегревалось. Их еще называют “шардоне”, и они прекрасно подходят для ярких летних дегустаций.

Бокал для молодого белого вина

Бокалы для выдержанного белого вина

В этом случае используются емкости с узкой и высокой чашей. Благодаря такой форме напиток будет направляться к тем рецепторам языка, которые находятся на краях языка и у его основания. Это позволит насладиться живыми, энергичными нотками вкуса. Такие бокалы носят название “совиньон блан”. Они подходят для одноименного вина, а также для рислинга и других сортов с выраженной кислотностью.

Бокал для выдержанного белого вина

Выбирайте красивые бокалы для белого вина для себя или в подарок. Среди предложений каталога Posuda.ru — элементы сервировки для бистро, французских ресторанчиков и не только. Многие варианты предлагаются со скидками до 40-73%.

Все бокалы для белого вина

Как выбрать бокал для игристого вина

Давайте определим, в какие бокалы наливают вино, которое мы привыкли называть “шампанским”. Здесь важно сразу определиться, что игристые вина подают холодными вне зависимости от сорта, цвета и вкусовых характеристик.

Узкие и длинные

Традиционные бокалы для шампанского носят название “флюте” или “флюи”, то есть “флейта”. Он отличается ровной и высокой чашей и имеет специальную выемку на дне. Благодаря такой форме игристость напитка, как и его рекомендуемая низкая температура, сохраняются лучше всего. Заполняют такую посуду при подаче на две трети объема, не больше. Считается, что во “флейте” пузырьки играют максимально долго.

Узкие и длинные бокалы для игристого вина

Высокие, но с расширяющимися стенками

В этом случае чаша имеет слегка шарообразную форму. Эти бокалы называются “Мария Антуанетта”, и считается, что появились они во Франции.

Также к этой категории можно отнести бокалы типа “тюльпан”. Многие виноделы, выпускающие игристое, предпочитают для дегустации именно эту посуду, поскольку считается, что в “тюльпанах” напиток раскрывается лучше, чем во “флюте”, где свободного места недостаточно для полного раскрытия вкусовых и ароматических ноток. Креманы и выдержанные игристые вина отлично раскрываются в высоких, но относительно широких бокалах, напоминающих бутон тюльпана. Еще для этих бокалов характерно сужение в верхней части, благодаря чему пузырьки, поднимаясь, не будут “бить в нос”.

В виде креманок или блюдец

Выглядят интересно, но используются там, где важна эстетика, а не вкус. Так, блюдца или креманки с широким устойчивым основанием часто используются на выставках, праздниках, мероприятиях — там, где сооружаются башенки для эффектной подачи напитка. Вкусовые качества, как и пузырьки, напиток в этой посуде потеряет очень быстро. Креманки или “шале” лучше всего раскрывают вкус несладких напитков с кислинкой.

Бокалы в виде креманок и блюдец

Фужеры для шампанского могут быть с гладкими или резными ножками.

Все бокалы для шампанского

Как выбрать бокал для крепленого вина

Крепленые или десертные вина производятся с помощью особого процесса ферментации. Они отличаются повышенным содержанием спиртов, до 16-19 градусов, и выраженной, в меру “приторной” сладостью. Расскажем, какой вид бокалов стоит выбирать для крепленых вин.

Бокалы для крепленого вина

Для портвейна

Это — небольшие бокалы тюльпанообразной формы, позволяющие эффективно раскрыть всю глубину насыщенных ароматов с дымными и смородиновыми нотками. Такая посуда имеет соответствующие название — “порт”. Объем чаши в этом случае редко превышает 120 или 140 мл.

Бокалы для портвейна

Для хереса

Для этих бокалов характерны небольшая ножка и конусообразная форма. Их можно использовать не только для вина, но и для других аперитивов, а также для ликеров. Горлышко в этих бокалах зауженное, чтобы алкоголь не улетучивался, ножка — длиной до 6 см, чтобы херес не нагревался от тепла рук.

Бокал для хереса

Для “ледяного вина”

У этого напитка главное отличие кроется в винограде, который используется для его приготовления. Виноград для Ice wine собирается поздно, после заморозков, что обеспечивает готовому напитку невероятно богатую ароматику и повышенное содержание сахара. Бокал для “зимнего фина” делается высоким и напоминает фужер для шампанского. Его заполняют при подаче на ⅔, не более, что позволяет насладиться цветочно-медовым вкусо-ароматическим букетом.

Уверены, с учетом этой информации вы сможете легко подбирать посуду под разные сорта вина. Если вы планируете приобретать новые предметы сервировки, то хорошо бы ознакомиться с ассортиментом интернет-магазина Posuda.ru. Мы предлагаем бокалы для вина из прозрачного стекла, тонкого или утолщенного. Вся посуда соответствует критериям правильного выбора. Она эстетична, прозрачна, что позволяет в полной мере насладиться цветом напитка и его игрой на свету. В хороших бокалах, представленных в нашем каталоге, нет швов ни на ножках, ни на чаше, они устойчивы, привлекательно оформлены, но при этом совершенно не требовательны в уходе. Стенки — без утолщений, а окантовка емкостей не имеет перепадов и неровностей. Большинство вариантов такой посуды подходит для мытья в посудомоечной машине. В интернет-магазине Posuda.ru представлены первоклассные бокалы для вина от брендов Cristal D'Arques, Bohemia Crystal, Herevin, Luminarc, Pasabahce, Lefard и других. Есть и продукция российских производителей — например, “Гусь Хрустальный”.

Дата публикации: 15 марта 2024
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Бокалы для вина >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории