Всем взрослым кажется, что никогда и нигде они не ели такой ароматной жареной картошки и оладушек со сметаной, как в детстве у бабушки. И дело не только в том, что в детские годы действительно вся еда была вкуснее. Секрет неповторимого вкуса – чугунные сковородки, на которых и готовит пищу уже не одно поколение.
Современные хозяйки нередко отказываются от такой посудины в пользу аналогов из технологичных материалов, но зря. Чугун не выделяет токсичных компонентов при приготовлении блюд, устойчив к перепадам температур, долговечен. Единственный его недостаток – появление «рыжиков».
Чугун – углеродистый железный сплав. Но, в отличие от нержавеющей стали, в нем нет компонентов, защищающих от коррозии. При выплавке на изделиях образуются поры. После попадания в них щелочей и при окислении металла появляются ржавые разводы. Есть и другие причины:
При покупке обратите внимание на такие параметры, как:
Это большая емкость для готовки еды, поэтому ее необходимо правильно подготовить к использованию:
Гриль с насечками и решетками, блинные, круглые, стандартные – сковородки из чугуна позволяют приготовить почти любое блюдо. Можно найти изделия с высокими и низкими бортиками, разных диаметров.
Принцип подготовки сковородки тот же, что и при использовании казана. Чтобы посуда прослужила дольше без ржавчины, можно создать антипригарное покрытие:
Подготовка кастрюль проводится по тому же принципу. Чем выше бортики и диаметр, тем больше соли потребуется для прокаливания. Не забудьте снять крышку и не ставьте чан сразу в ледяную воду.
Чтобы не появились оранжевые пятна, соблюдайте рекомендации:
Точно следовали инструкции, но кастрюля все равно заржавела? Это не повод расстраиваться. Есть несколько действенных способов борьбы с ржавчиной:
Существует два способа удаления ржавых пятен с чугунных изделий:
Если «рыжики» только появились, выберите мягкое полирующее средство. Смешайте две ложки порошка с водой и щеточкой натрите казанок. Подождите пару минут и смойте самодельный крем.
«Кока-Кола» не только утоляет жажду, но и устраняет коррозию. Если пятна внутри посудины, достаточно налить в нее «Пепси». Если снаружи – нужно опустить утварь в газировку. В обоих случаях «Кока-Кола» («Спрайт» или «Фанта») должна быть кипяченной.
Это методика, проверенная временем. Можно в течение трех часов кипятить посуду в содовой смеси, а можно смешать канцелярский клей с хозяйственным мылом и погрузить туда сковороду.
Можно использовать и уксусную кислоту. Достаточно развести ее водой и погрузить в раствор ржавую сковороду. Подойдет как для запущенных случаев, так и для слегка подпорченных изделий.
Основной элемент – огонь: можно делать это над костром или в духовом шкафу. Главное – это температура 150-180 градусов и час выдержки. Чтобы на казанке не появились трещины, не наливайте в раскаленную посуду холодную воду.
Справиться с ржавчиной помогут и покупные бытовые средства. Почти любой такой препарат имеет агрессивный состав, поэтому обработка должна проводиться на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. При обработке важно надеть очки, перчатки из плотной ткани и респиратор. В химии не должно быть кислот или щелочей, иначе получится обратный эффект.
Омега не только полезна для здоровья, но и эффективна в быту. Способ не самый бюджетный, но действенный: достаточно смазать сковороду капсулами и подождать три часа. Ржавчину следует смывать мыльной водой.
Для удаления ржавчины можно использовать дрель или шлифовочную машинку, но справиться смогут люди, имеющие навыки работы с подобными инструментами. Работать можно только на улице: частицы ржавчины разлетаются в разные стороны. После обработки следует промыть казанок чистящим средством, просушить его, прокалить и промазать маслом.
Коррозия – это не брак, поэтому не стоит беспокоиться, если она появится на посуде. Принцип «легче предотвратить, чем устранить» в данном случае актуален как никогда. Долговечные и прочные чугунные чаны могут передаваться через поколения, так что «рыжики» – совсем не повод отказываться от вкусной пищи. Если все-таки на котелке были найдены предательские рыжеватые пятна, не расстраивайтесь: выберите подходящий способ очистки и готовьте любимые блюда в посуде из проверенного материала.