Чайная церемония: история и традиции проведения 📖 Блог о посуде
0
0


Чайная церемония: история и традиции проведения

Все мы слышали про китайское чаепитие, которое относится к особому священнодействию, где китайцы не только наслаждаются употреблением волшебного эликсира, но и вкладывают душу в процесс. Оно популярно во многих других странах, и в каждой есть свои тонкости и нюансы. В этой статье мы расскажем, где зародилась чайная церемония и как правильно ее провести.


Кратко о чаепитии

Гунфу-ча – это его официальное название в Китае. На востоке к этому действию относятся очень серьезно, долгое время готовятся, чтобы лицезреть приготовление чая и в конечном итоге наслаждаться невероятным вкусом и насыщенным ароматом. Гунфу-ча нельзя делать впопыхах, на скорую руку – к делу подходят со всей ответственностью и готовятся несколько дней, чтобы все прошло идеально. 

Где зародилась чайная церемония: история

Традиция чайной церемонии – это многовековая история, дату которой точно назвать невозможно. Есть предположение, что она берет свое начало в V столетии до нашей эры. Корни Гунфу-ча идут от китайских монахов, которые странствовали по разным регионам и прославляли идею буддизма, тем самым преподнося и традиции чаепития. Для монахов это считалось священным действием, его относили к учениям Будды и всячески прославляли.

Здесь главное – подготовка и расторопность, чтобы каждый участник смог по-настоящему прочувствовать нотки чайного напитка. Чуть позже в VIII столетии уже нашей эры китайские сторонники Будды стали завозить чай в японские кварталы, где поначалу его пили только императоры и приближенные к ним лица, а спустя какое-то время действо взяли на вооружение себе и самураи. Идея выполнения ритуала настолько распространилась, что в XII веке существовали соревнования, где участникам предлагалось определить вкус и сорт напитка по одному глотку, но при этом они никуда не спешили и вели повседневную беседу с углублением в тайны философии и бытия. Переломным моментом для действа стал XV век, когда Мурата Дзюко настолько проникся этим увлекательным занятием, что создал четыре постулата, обозначавших: почтительность, тишину, гармонию и безмятежность. Без этих основ торжество просто теряет свой смысл и превращается в обычную посиделку, не имеющую никакого сакрального смысла.

Чуть позже был создан целый свод правил, которые необходимо учитывать. Следующим местом, где стала популярна культура чаепития, была Великобритания. Там придумали свою технологию изготовления и употребления этого божественного «эликсира». Сначала часть мисочки наполняли молоком и только потом добавляли чай. В настоящее время почти в каждой стране есть своя культура, связанная с употреблением чая, которая различается по степени соблюдения священнодействия, обычаев и тонкостей, присущих определенной культуре.


Виды чайных церемоний

В чем суть чайной церемонии? Главная цель – отвлечься от повседневной суеты и насладиться вкусом. Она делится не только по правилам распорядка, но и по разновидностям, среди которых можно выделить:

  • Приготовление чая в гайвани. Это самая распространенная разновидность обряда, где используется гайвань – чашка, оснащенная крышкой. В большей степени выполняет роль чайника. 
  • Способ запаривания «пиньча». Заключается в том, что провяленные листочки заливаются кипятком в обычном чайнике. Главное отличие от предыдущего варианта в том, что чайный мастер использует минимум столовых предметов. 
  • Способ «гунфу-ча». В этом случае процедура немного сложнее, и здесь производится больше манипуляции с аксессуарами. Каждому участнику дается две пиалы, они символизируют женское и мужское начало. Питье нужно переливать из одной чаши в другую, где из пиалы мужского начала принимающий ее наслаждается ароматом, а из женской употребляет непосредственно отвар.
  • Чжаочжоуский порядок. Один из самых сложных и красивых. Для мероприятий используется только коллекционный фарфор или изделия из глины. Наиболее широко они распространены в Китае и Японии.
  • Варка чая методом Лу Юя. В обряде мастер вместе с остальными смотрит, как в прозрачном чане закипает вода, а затем туда добавляются ферментированные листья. Они раскрываются, и все могут насладиться вкусным питьем и завораживающим зрелищем.

Правила проведения

Как проводить чайную церемонию правильно? Как было сказано выше, в каждой стране есть своя культура, она существенно отличается от других и имеет свои «изюминки». Давайте рассмотрим, как в других странах организуется действо:

В Китае

Так как истоки начались именно с Китая, то жители Поднебесной уделяют процессу особое внимание и пытаются вложить в него больше философского смысла. Перед тем как приступить непосредственно к процедуре, чайный мастер рассказывает историю возникновения выбранного им сорта, чтобы присутствующие смогли успокоиться и настроиться на нужный лад. Китайцы даже разделяют обряд по мероприятиям, например: по случаю семейной встречи, в знак уважения, в поддержание традиции. 

В зависимости от выбранного случая мастер подбирает определенный вид заварки. Также должно быть выбрано место, где будет хорошее освещение и желательно присутствует природная растительность. На полу расстилаются ковры и мягкие подушки, а все предметы размещаются на низких столиках. Настой подается прямо в чайнице, но перед этим она пускается по кругу, чтобы гости смогли прочувствовать непередаваемый аромат определенного сорта. 

Затем его наливают в высокую емкость, а для придания жизненной силы некоторые поливают чаем столовые игрушки, которые расставляются прямо на доске. У китайцев есть «чайный пруд», куда они сливают остатки.

В Японии

Здесь обряд называют «садо», что в переводе означает чайное искусство. Японцы чтят правила чайной церемонии, но различают по нескольким категориям:

  • Ночная – она начинается после захода солнца и продолжается до 4 утра. 
  • На восходе солнца – в этом случае ее организуют с 3 до 6 часов.
  • Ранняя – с 5 до 6 утра.
  • Послеобеденная.
  • Вечерняя – с 6 часов вечера до того, как солнце зайдет за горизонт. 

Японцы очень трепетно относятся к обряду и стараются соблюдать все традиции, поэтому они организуют священнодействие в саду, в домике, где все окружено растительностью.


В России

Если вспомнить, то на Руси уже были свои традиции, но они существовали только у аристократов и купцов, которые ставили на стол самые дорогие сервизы, самовары, отделанные камнями, чтобы показать свое превосходство и уровень достатка. Также на стол подавались всевозможные угощения и сладости. Сейчас же в России настой принято пить после основного приема пищи, закусывая сладкой выпечкой, многие добавляют сахар или варенье, а некоторые предпочитают пить чай, разбавленный молоком.

В Великобритании

Здесь традиция претерпела небольшие изменения, но основные таинства все же соблюдаются. По-другому ее еще называют английской, где одним из важных аспектов является сервировка стола. На нем обязательно должна быть однотонная скатерть, ваза с живыми цветами и фарфоровый сервиз. Вспомогательными атрибутами являются тарелочки для подачи десертов, молочники и два чайника: заварочный и для кипяченой воды. Чтобы не хватать за горячее, великобританцы добавили к этому ритуалу изящную ручку, которая делает процесс еще комфортнее. Кое-что было позаимствовано и у китайцев, например, часы в которые англичане пьют чай (утренний, послеобеденный и вечерний).


Что понадобится для церемонии

Что нужно для чайной церемонии? Нам потребуются специальные аксессуары и ферментированные листья растения. Если делать обряд по всем правилам, то рекомендуется брать два сорта, например, пуэр или улун – они считаются одними из самых любимых у китайцев. Но вы можете взять тот тип, который нравится больше вам. Наборы приборов отличаются между собой по комплектации, вы можете приобрести как отдельные изделия, так и целую коллекцию от 3 до 30 персон.

Какая посуда потребуется для совершения ритуала? Можно использовать обычный заварочный чайник и чашки, но если вы хотите по-настоящему окунуться в культуру, то потребуются следующие атрибуты:

  • Исинь – представляет собой миниатюрный глиняный чайничек. 
  • Чахай – тара, в которую сливаются остатки заварки.
  • Чахэ – чайная коробочка.
  • Гайвань – сосуд, в котором непосредственно производится раскрытие листочков.
  • Чабань – специальная китайская доска, на которой будут размещены все атрибуты, перечисленные выше.
  • Чацзюй – это целый набор, включающий в себя: ложки, щипцы, воронки и т. д.
  • Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй – комплект, состоящий из двух емкостей, где одна высокая и узкая мисочка, а вторая – низкая и широкая. Такой набор используется в основном в Тайване.

Как провести церемонию дома

Вооружившись всеми необходимыми атрибутами, остается главный вопрос, как правильно провести чайную церемонию? На самом деле, ничего сложного нет – главное, соблюдать определенную последовательность. А если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу, то используйте родниковую воду, которая напитана силой земли. 

Жидкость, имеющая различные привкусы и запахи, не подходит. Лайфхак: сакральное событие может длиться от 3 до 4 часов, поэтому, чтобы горячая вода не остывала, можно использовать термопот. Несколько раз кипятить жидкость нельзя, так как от этого она становится «мертвой».

Этапы Гунфу-ча

Их в свою очередь можно разделить на следующие шаги:

  • Вэнь Ху Тан Бей (прогрев исиня) – расставьте всю необходимую посуду, а в сосуд налейте 1/3 кипятка. Оставьте на несколько минут, пока пар стерилизует стенки, а затем слейте воду.
  • Жань Шань Цзя Мин (знакомство с чаем) – используйте бамбуковую ложку, зачерпнув ею ферментированные листы и положив немного в коробочку. Затем передайте чахэ сидящему слева от вас человеку. Он должен полной грудью вдохнуть в себя аромат, прочувствовать все нотки и вкус, затем передать следующему человеку и так до конца, пока сосуд не вернется к вам обратно.
  • Ву Лон Ру Лонг (заваривание в исине). Насыпьте в заварник три бамбуковых ложки сухих листов и залейте примерно 100-150 мл воды. Если присутствующих много, то можно приобрести емкости большего объема, соответственно, от этого пропорции будут немного изменены. Также в комплекте может отсутствовать исинь, вместо этого будут предложены гайваны, тогда заваривать содержимое следует в них.
  • Суан Ху Гао Чонг (промывание высокой струей) – этап подразумевает собой заливание чайных листов тонкой струей с высоты 50 см. Сосуд наполняется до краев, а вы в этот момент старайтесь оставаться в состоянии спокойствия, потому что «знакомство» воды с листьями – очень ответственный момент.
  • Чун Фэн Фу Миан (очищение поверхности) – для этого необходимо использовать фарфоровую чайную ложечку, которой убираются все пузырьки и чайные листочки, образовавшиеся на поверхности. Затем накройте чайник крышкой и начните омывать этой жидкостью чашки, потому что настой первой заварки не принято пить. Во время омывания листочки начнут отдавать свой аромат и по-настоящему раскрывать вкусовые рецепторы. Чтобы познакомиться с этим ароматом, гости должны два раза глубоко вдохнуть и выдохнуть в чайник – только так по-настоящему можно прочувствовать весь спектр вкусовых ощущений.
  •  Зай Чжу Цин Куан (настаивание чая) – после выполнения всех манипуляций начинается самый главный этап. Чайник опять наполняется до краев жидкостью, но уже с высоты примерно 15 см, чтобы обеспечить прочный контакт раскрывшихся листочков с кипятком.
  • Гуа Мом Лин Гай (повторное очищение поверхности) – здесь на помощь придет фарфоровая ложечка, которой мы опять убираем листочки и пузырьки, потом накрываем крышкой. Через секунд 30-60 все готово к разливу.

Использование набора Сян Бэй в тайваньской культуре означает благополучие и удачу для всех присутствующих. Теперь вы знаете, как в чайной церемонии заваривать чай, и сможете удивить своих гостей оригинальной подачей.


Завершение процедуры

Существует несколько основных правил, например:

  • Заваренный чай может разливать только хозяин места. Держать чайник нужно в правой руке, а в левой должна находиться ткань, чтобы убирать стекающие капли.
  • По китайскому чайному этикету нужно делать три глотка за одно поднесение, где: первый – ознакомительный, второй – основной и третий – финальный, оставляющий после себя раскрытое послевкусие.
  • Фарфор после завершения процедуры нельзя чистить химическими и моющими средствами. Его обмывают оставшимся чаем, затем споласкивают кипятком. Во-первых, таким образом емкость стерилизуется от микробов, а во-вторых, не впитывает в себя лишних запахов. Посуда должна высохнуть самостоятельно. Перед тем как убрать на хранение в специальный кейс, ее полируют льняной салфеткой.

Это довольно длительный процесс, в течение которого чай заливается кипятком несколько раз, потому что, если верить китайской мудрости, после каждого раза раскрываются новые грани, и на второй раз вы можете почувствовать совершенно другой вкус. Сколько раз заварку можно производить? Все зависит от сорта, потому как улун можно запаривать до восьми раз, а пуэр до 16. В завершение пропаренную заварку перекладывают в особую коробочку и снова передают по кругу, чтобы каждый мог высказать слова благодарности за вкусный настой и отдых души. Также можно выразить благодарность мастеру, который проводил церемонию. 

Дата публикации: 13 февраля 2023
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Чайные сервизы >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории