Булгур — это полезная крупа, очень популярная сегодня. Некоторые считают, что она турецкая и принадлежит к традиционной кухне. Другие же утверждают, что это — совершенно новая “разработка” современных кулинаров. Но как на самом деле? Что за злак булгур? Давайте разберемся.
Итак, из чего сделан булгур? Это пшеница, только особым образом приготовленная. Считается, что люди употребляли ее в пищу примерно с 9 века. Особенно популярна она в восточных и южных регионах — таких, как Кавказ, Пакистан, Индия. Есть свидетельства о приготовлении этой крупы в древних рукописях и старинных кулинарных книгах. Так что было бы ошибкой считать, что булгур — современное изобретение. На самом деле о пользе этой крупы человечество знало очень давно. И давало ей разнообразные названия — от гургура до плигури.
Давайте разберемся, что это за крупа булгур. Так называют пшеничные зерна, которое подсушивают, а потом дробят. Если говорить о традиционном способе приготовления, то он включает в себя пять этапов:
В зависимости от способа измельчения злака булгур может разделяться на мелкую, среднюю и крупную фракции. Тогда крупа может использоваться для разных кулинарных задач: например, крупную чаще всего используют как гарнир к мясным блюдам, а мелкую добавляют в салат.
Из пшеницы делают не только булгур. Это может быть еще кускус. Он представляет собой мелкие гранулы, похожие на манку. Кускус не варят, а запаривают кипятком. Получается каша мягкой консистенции.
Также из пшеницы делают полбу. Это — более “жесткая” и грубая крупа, так как у нее сохранены зерновые оболочки. Булгур по сравнению с кускусом имеет более низкий гликемический индекс (ниже почти в 1,5 раза). Он переваривается медленнее и дольше дает ощущение сытости.
Теперь, когда мы знаем, что это — булгур, можно подробнее разобраться в его пользе. Эта крупа отличается высоким содержанием клетчатки. Содержание в сыром продукте пищевых волокон составляет 12,5 грамм на 100 грамм зерна. Это в 11 раз превышает аналогичные показатели риса и в 1,5 выше, чем у гречки. Клетчатка считается невероятно полезной для пищеварения. Она обеспечивает продолжительное чувство насыщения, при этом позволяет контролировать вес.
Диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, поскольку это благотворно сказывается на работу не только пищеварительной, но и сердечно-сосудистой системы.
Отдельно стоит отметить:
Еще эта дробленая пшеница содержит очень много белка. Ее рекомендуют употреблять после тяжелой работы или интенсивных физических нагрузок, чтобы быстро восстановить силы и нормализовать баланс энергии в организме.
Расскажем о каждом из указанных преимуществ подробнее.
Крупа, содержащая много клетчатки, долго усваивается и способствует медленному выделению глюкозы в кровь. Из-за грубых пищевых волокон, которые не усваиваются, а проходят через организм транзитом, жиры и сахара в тонком кишечнике всасываются медленнее. Это способствует похудению и помогает в улучшении обмена веществ.
Низкий ГИ (гликемический индекс) позволяет использовать булгур в питании диабетиков. Наличие этого злака в повседневном рационе питания позволяет нормализовать уровень сахара в крови и облегчить его регулярный контроль.
Также существуют исследования в области диетологии, согласно которым употребление цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки обеспечивает профилактику диабета II типа (“приобретенного”).
Эта пшеничная крупа считается невероятно полезной для сердечно-сосудистой системы. Связано это, опять-таки, с повышенным содержанием волокон клетчатки. Есть исследования, доказывающие связь между количеством грубых волокон в пище и защищенностью от ишемической болезни сердца. Булгур не содержит холестерин и природных сахаров, а также насыщает организм магнием, натрием, железом и фолатами.
Сто грамм вареного булгура содержит 4 грамма клетчатки, при этом калорийность составляет всего 83 ккал. Блюда из этой крупы обеспечивают стабильное и продолжительное чувство сытости. Углеводы из цельнозерновых продуктов усваиваются медленно, тем самым снижая тягу к сладкому в течение дня.
В булгуре содержится почти 5% витамина PP, а также различные витамины группы В. Именно поэтому он помогает восстанавливать обмен веществ, снизить уровень холестерина и даже нормализовать настроение.
В этом злаке очень много фолиевой кислоты или витамина В9. Всего 100 грамм каши обеспечат ее суточную норму. В результате поддерживается нормальная работа нервной системы и нормализуются обменные процессы. Также повышенное содержание витаминов группы В позволяет легче переносить интенсивные умственные нагрузки (например, в период подготовки к экзаменам).
Пшеничную крупу не рекомендуют есть больным с целиакией или аллергией на пшеницу, а также тем, у кого есть чувствительность к глютену. В остальном ограничений или вреда нет. Теперь расскажем, как правильно и вкусно приготовить булгур.
Как разваривается булгур? При приготовлении крупа увеличивается примерно втрое, при этом остается рассыпчатой. Это нужно учитывать, выбирая объем подходящей кастрюли. Еще правильный рецепт обязательно учитывает степень помола: мелкий используется для салата или супа, крупный — для гарнира или плова.
Перед тем, как варить булгур, нужно его правильно подготовить. Так, эта крупа довольно быстро впитывает воду, поэтому она слегка разбухнет, если ее заранее промыть. Считается, что профессиональные повара не промывают крупу, так как это позволяет сохранить более плотную текстуру. Но, если вы планируете обойтись без промывки, то важно выбирать очищенный продукт, без каких-либо примесей в упаковке.
Дома желательно не хранить продукт в магазинной упаковке, а использовать специальные емкости для хранения. Например, это могут быть прозрачные пластиковые или стеклянные банки с плотными крышками. Так продукт будет защищен от насекомых, и вы сразу будете видеть, когда понадобится пополнить запасы.
Еще иногда крупу обжаривают перед варкой. Это позволяет лучше раскрыть тонкий ореховый аромат. Для этого используется рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). В нем измельченный злак прожаривается 3-4 минуты.
Но можно обойтись и без обжарки. Вот как сварить булгур в этом случае: кашу заливают водой и ставят на огонь. Соотношение должно быть 1:2, то есть на одну чашку крупы понадобится две таких же емкости холодной воды.
Как приготовить булгур, чтобы было вкусно? Вы получите рассыпчатую полезную кашу, если будете соблюдать рекомендованное время приготовления. Для порции в 200-400 грамм будет достаточно примерно 15-20 минут при условии использовании “среднего” огня. На “медленном” процесс займет чуть больше времени, до получаса. В любом случае, это зерно не теряет форму и не разваривается, чем отличается от риса и других круп.
Можно варить под крышкой почти до готовности, в самом конце посолить, после чего перемешать, добавить масло или подготовленную овощную смесь и опять закрыть крышкой.
Булгур может стать универсальным гарниром, частью салата или супа. Благодаря своему насыщенному вкусу он подходит даже для десертов. Например, его можно сочетать с ягодами, фруктами или йогуртами. В этом случае он прекрасно подойдет на завтрак. Насыщение сохранится до обеда.
Что касается более традиционного, повседневного питания, то обычно эту крупу из пшеницы подают с мясом, различными овощными салатами, жареными или маринованными грибами, тушеной или запеченной брокколи, с отварной рыбой или морепродуктами.
Очень популярен салат табуле, для которого используется холодная вареная крупа, лимонный сок, оливковое масло и свежая зелень (например, петрушка и мята). Кроме того, булгур можно брать в качестве ингредиента для веганских котлет или фрикаделек.
Обычно для варки булгура требуется около 20 минут. Еще примерно 15-20 минут понадобится для подготовки ингредиентов по рецепту. И не забудьте о подходящих обеденных тарелках. На них можно сервировать крупу вместе с выбранным гарниром.
Для этого рецепта лучше всего использовать куриные бедра. Так блюдо получится максимально похожим на плов. Оно будет сытным, но не жирным.
3-4 порции.
До 35-40 минут
1. Мясо нарезается мелкими кусочками.
2. Лук нарезается кубиками, а морковь — соломкой.
3. Мясо обжаривается с овощами в течение 10 минут, пока овощи не размягчатся.
4. Овощи с мясом перекладываются в кастрюлю, и к ним же добавляется булгур.
5. Добавляются 400 мл воды и все необходимые специи.
6. Блюдо готовится 15 минут (пока вся вода не выпарится).
Для этого блюда лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, чтобы “плов из булгура” как следует протомился и настоялся.
Это — сытное и полезное блюдо на обед. Для приготовления можно использовать замороженную овощную смесь.
2 порции.
До 35-40 минут
1. Овощи очищаются и шинкуются.
2. Морковь и лук пассеруются в сковороде до мягкости.
3. К жареному луку добавляются перец, горошек и измельченный чеснок.
4. Булгур варится 15 минут на небольшом огне.
Когда крупа будет почти готова, к ней добавляются овощи.
Этот рецепт — лаконичный и простой. Его можно готовить прямо в сковороде, без кастрюли.
3-4 порции.
До 30-35 минут
1. Лук нарезается маленькими кубиками, чеснок измельчается специальным прессом.
2. Лук и чеснок обжариваются на разогретом масле в сковороде.
3. К ним добавляются измельченная петрушка и булгур сразу из пакета (без промывки).
4. Крупа обжаривается с овощами в масле 3 минуты, после чего к блюду добавляются специи.
5. Все заливается кипятком (на такое количество крупы — 450 мл воды) и тушится под крышкой на медленном огне до готовности. На то, чтобы вода полностью испарилась, понадобится около 25 минут.
Крупа получается рассыпчатой, и ее характерный ореховый вкус полностью раскрывается. Овощи же добавляют интересных пикантных акцентов.
Любое приготовленное блюдо будет выглядеть еще более аппетитным, если его правильно сервировать. Если вы планируете подавать булгур с овощным салатом, то сервируйте его порционно в пиалах. Подберите подходящую посуду в популярных цветах или же просто однотонную белую. Так ваш семейный обеденный стол получится красивым и гармоничным! Выбирайте емкости для приготовления или сервировки в интернет-магазине Posuda.ru. Предлагаем быструю комплектацию и удобную доставку — керамику, стекло и фарфор надежно упаковываем, чтобы ничего не повредилось при транспортировке.