Картофель — важный продукт в русской кухне. Из него можно приготовить самые разные блюда для праздничного и повседневного стола. Именно поэтому эти клубни обычно покупают в больших количествах или же выращивают на приусадебном участке “на зиму”. Расскажем, как обеспечить хранение картошки, что нужно учесть, чтобы клубни не испортились. Отдельно разберем, какие аксессуары вам могут пригодиться.
Картофель как “второй хлеб” готовят в каждом доме. Но как правильно сохранить этот овощ — вне зависимости от того, идет ли речь о собранном урожае или же вы сделали большой запас в сезон. Разберем советы по домашнему хранению. После прочтения этой статьи с правилами вы легко выберете оптимальный способ и подходящее место в доме. Дадим советы по подбору сорта, по организации подходящих условий в квартире, по выбору ящиков.
Чтобы обеспечить правильное хранение картошки зимой, нужно подготовиться к этому процессу. Расскажем, на что стоит обратить особое внимание.
Если вы планируете посадить этот овощ, чтобы осенью собрать и сделать запасы, то желательно сразу правильно подобрать сорт. Например, если сажать ранний и среднеранний картофель, то вы сможете выкапывать его уже в середине лета. Получится отличная “молодая картошка”, которую обычно варят целыми клубнями и подают с маслом и зеленью. Но при таком выборе сорта овощ не будет храниться долго — максимум 60 дней.
Длительное хранение картошки в погребе или в доме обеспечится только в том случае, если выбраны поздние или среднепоздние сорта. Их выкапывают обычно в последнюю неделю августа, в сентябре или в начале октября. Эти корнеплоды хорошо хранятся больший срок, до весны — до апреля-мая.
Важно выкапывать картошку в подходящие погодные условия. Желательно, чтобы на улице было сухо. Если собирать урожай в дождь, в сырую, влажную погоду, то клубни будут чересчур мокрыми и быстро сгниют. Также требуется использовать в качестве основного инструмента для копки вилы, а не лопату, поскольку это позволяет снизить количество повреждений.
Собранные клубни обязательно рассыпают на ткани в один слой и оставить подсыхать на воздухе в течение 2-4 часов. Место для предварительной сушки должно находиться в тени, а не на солнце. Если на клубни попадет слишком много солнца, они пожелтеют.
Если вы планируете сохранение картошки в квартире, то корнеплоды желательно разделить на крупные и средние. Те, что больше, употребляют в пищу первыми, так как они хранятся хуже.
Если вы покупаете картофель на развес, в сетках, мешках или просто в супермаркете, то тщательно осматривайте каждый клубень на предмет возможных повреждений. Не должно быть сколов, порезов, пятен. Предпочтительнее клубни среднего размера.
Мыть их не стоит — после того, как вы перебрали и убедились в отсутствии повреждений, достаточно счистить руками сухую землю, и можно убирать.
Теперь расскажем, какие условия хранения картошки понадобится соблюдать, чтобы сохранить урожай или запасы до весны.
Продолжительность зимнего хранения картофеля напрямую зависит от условий. Например, если убрать сетку с клубнями на неотапливаемый балкон, то овощ перемерзнет. А если поставить его к батарее, чтобы было сухо, от тепла овощ быстро прорастет. Расскажем, при каком микроклимате лучше всего хранить картофельные запасы.
Этот параметр очень важен. В помещении должно быть в меру влажно, но не сыро. оптимальные показатели влажности — от 80 до 90%. Если будет меньше, то картошка станет пересыхать. Клубни будут дряблыми и мягкими. Постепенно они потеряют влагу и станут невкусными. Если же влажность превысит 90%, то на овощах появится грибок, они начнут гнить. Также при высокой влажности и температуре клубни очень быстро дадут ростки. Проросшими они считаются непригодной для употребления в пищу.
Что можно сделать, чтобы проконтролировать влажность и обеспечить оптимальные условия хранения? Так, важно сразу выбрать хорошо проветриваемое помещение. Речь может идти и о кладовой, но она должна вентилироваться (например, через отверстия в двери). Ящики, мешки или любую другую тару с картофелем нельзя ставить вплотную к стенам. В противном случае на ней может оседать конденсат, и очень быстро появится плесень. Если нужно защитить клубни от избыточной влаги, их можно пересыпать опилками.
Еще можно хранить картофель вместе со свеклой. Считается, что этот корнеплод более устойчив к болезням и хорошо “притягивает” влагу. Даже если на поверхности и будет оседать конденсат, свекле это не повредит, а картофель останется сухим.
Все овощи хранят в темном месте, чтобы солнечные лучи туда вообще не проникали. Если на клубни действует ультрафиолет, на их поверхности быстро появляются зеленые пятна. Это соланин, опасное и токсичное вещество. Есть такие овощи небезопасно.
Рекомендованная температура хранения картошки составляет два-четыре градуса. В “промышленных” условиях необходимые температурные параметры обеспечиваются оборудованием. Для корнеплодов строят отдельные овощехранилища. В домах эту функцию выполняют подвалы, погреба. Но как быть в квартире? Например, овощ можно убрать в кладовку или в тамбур, подальше от источников тепла. Понадобится регулярно проверять запасы, чтобы они не прорастали и не портились.
Температура не должна опускаться ниже минус двух градусов Цельсия, иначе клубни замерзнут и станут непригодными для еды. Если вы организовали “овощехранилище” на застекленном балконе, то в сильные морозы сетки можно накрыть мешковиной или соломой. Тогда внутри сохранится нормальная температура.
Чтобы срок хранения был максимальным, нужно правильно выбирать емкости или тару. Например, подойдут:
Разные емкости и корзины вы можете приобрести в интернет-магазине Posuda.ru с доставкой. Например, в наличии есть универсальные пластиковые ящики, как стандартные, так и раскладные, которые вы сможете собирать только в сезон.
Все пластиковые ящики для хранения
Расскажем подробнее, как именно можно организовать хранение картофеля в квартире, то есть там, где подвала с подходящими температурными режимами нет.
Хранение картошки на балконе возможно только в том случае, если речь идет об остекленной конструкции, защищенной от дождя и снега. Если вы планируете организовать складирование овощей на постоянной основе, то установите контейнер или большой деревянный ящик. Его утепляют пенопластом, соломой или древесными опилками. Слой утеплителя должен составлять от 100 до 150 мм. Уже внутрь этого деревянного утепленного контейнера помещают ящик или сетки. Рекомендовано, чтобы между картофелем и основным контейнером оставался зазор в 10-12 см. Этот промежуток тоже заполняют утеплителем (например, опилками). В этом случае запас отлично сохранится всю зиму, даже если температура воздуха на улице будет опускаться до -12 или -15 С.
Сделать склад картофеля в холодильнике не получится. Этот способ выбирают только для того, чтобы сделать запасы на неделю. Для картофеля обычно используют овощные ящики, входящие в комплектацию холодильника. В них помещается до пяти кг, не больше. Температура в специальном овощном отсеке холодильника составляет +4-+6 градусов Цельсия.
В кухне обычно жарко и высокая влажность. Но хранить здесь овощи удобно, так как их можно сразу брать и готовить. Кроме того, может оказаться, что в квартире нет другого места. Место для клубней нужно выбирать в максимальном удалении от батареи и плиты, то есть от источников высоких температур.
Это место подходит, так как тут темно. Важно проследить, чтобы трубы не протекали, и тогда под раковину можно будет установить корзинку с крышкой.
Иногда в кухонных гарнитурах предусматривают специальный глубокий выдвижной ящик для овощей. Картофель можно поместить в мешке или в сетке. Но нельзя совмещать эти клубни с другими овощами. Иногда рекомендуют помещать в тот же отсек гарнитура веточки полыни — считается, что это защитит от плесени. В такое хранилище помещается 10-20 килограмм, в зависимости от его объема.
Такие ящики предусмотрены в старых квартирах “хрущевках”. Это специальная “холодная” выемка под теми окнами, где не расположены батареи. В сильные морозы это место хранения придется дополнительно утеплять, поскольку температура под окном может опуститься ниже нуля.
В кладовке темно и нет избытка влаги. Но понадобится позаботиться об организации вентиляции, чтобы не появилось затхлого запаха и чтобы картошка не заплесневела. Кроме того, в кладовой обычно теплее, чем рекомендуемые параметры, так что большой объем хранить не получится — уже через 2-3 месяца она начнет прорастать.
Внутрь кладовой устанавливают вместительный ящик или дерева или пластика. Либо это может быть стеллаж или пластиковой тары. Многоярусное хранение позволит разместить еще больше запасов. Периодически дверь кладовой нужно будет открывать, чтобы помещение проветривалось.
В погребе температура обычно поддерживается в пределах +2-+5 С без дополнительного охлаждения. Но при таком способе контролируют уровень влажности и отсутствие плесени.
Для исключения конденсата и плесени погреб нужно проветривать хотя бы раз в месяц. Если такой возможности нет, то в подвале устанавливают мешки с древесным углем или известью, развешивают тряпичные мешочки с солью, которые будут впитывать в себя лишнюю влагу.
Для хранения в погребе можно взять деревянные или пластиковые ящики — обязательно со щелями для проветривания клубней. Их можно расставить на полу или расположить ярусами. При многоярусном размещении между ящиками должен оставаться минимальный зазор в 80 мм.
Также подходит и вариант хранения насыпью. Урожай после просушки можно ссыпать кучами высотой до 2 метров. Только под этой овощной насыпью должен быть не грунт, а деревянный настил. Понадобится часто проверять целостность клубней, так как даже одна испорченная, пораженная плесенью картошка способна привести к порче всего урожая.
Собрали для вас распространенные вопросы и ответы по сохранению:
Уверены, теперь вы знаете, как правильно хранить картофель дома, и сможете организовать этот процесс. Если же вам понадобятся емкости, корзины, мешки или ящики, выбирайте подходящие аксессуары для хранения в интернет-магазине Posuda.ru.
Артикул: MD-VL56-129
Вакуумный пакет с замком zip-lock и защитным клапаном для хранения вещей многоразовый.100х100см NEW413 ₽