Как очистить кастрюлю от нагара? 📖 Блог о посуде
0
0


Как очистить кастрюлю от нагара?

Кастрюля – один из обязательных и наиболее часто используемых атрибутов кухни. И чем чаще ею пользуются, тем скорее она потребует основательной мойки и чистки. Большинство хозяек после готовки супов и борщей, варки компотов, каш моют емкости и удаляют жир. Однако даже при самом тщательном уходе наступает время, когда на стенках постепенно начинают появляться нагар, следы копоти, неаккуратного обращения с инвентарем.

Пригар может образовываться как внутри, так и снаружи. И чем раньше начать основательную очистку, тем скорее посуду можно будет освободить от загрязнений, вернуть блеск и чистоту.

Можно использовать многочисленные химические чистящие препараты. Но многие домашние кулинары задаются вопросом: как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи и не нанести вред здоровью? Можно применить испытанные временем, подтвердившие свою эффективность народные средства. Они обладают существенным преимуществом перед препаратами, которые предлагает рынок. Главным их достоинством является натуральность используемых в работе компонентов.

Народные способы

К применению народных рецептов для чистки кухонных принадлежностей некоторые относятся скептически. Однако вековая мудрость и многолетняя практика свидетельствуют, что самые простые вещества, которые всегда есть на кухне, помогут довести посуду до блеска.

Все принадлежности для мытья посуды

Мыльный раствор

Быстро почистить кастрюли, если отложения грязи только стали появляться, можно простым мыльным раствором.

В емкость, которой требуется очистка, налить воды, добавить небольшое количество мыла и прокипятить в течение получаса. За это время жир растворится, удалятся остатки пищи. После этого останется только вымыть посуду обычным способом и хорошо сполоснуть под проточной водой.

Таким образом удобно мыть эмалированные емкости, из нержавейки, полированного алюминия. Способ подходит для профилактики накопления загрязнений.

Сода и уксус

В любом кухонном шкафчике найдутся сода и уксус. Именно эти два компонента помогут удалить пригоревшие остатки пищи с кастрюли с антипригарным покрытием, стальной, эмалированной, чугунной.

Для этого нужно залить в посуду раствор, состоящий из воды и 9%-ного уксуса в соотношении 1:1. Он должен полностью покрыть загрязнения. После этого довести его до кипения и снять с огня, затем:

  • добавить 2-3 чайные ложки пищевой соды (смесь станет похожа на газировку: будет пениться и шипеть);
  • дать настояться 10-20 минут;
  • поставить на слабый огонь и периодически удалять размягченный нагар.

Завершив процедуру, нужно вымыть и хорошо ополоснуть кастрюлю.

Соль и пищевая сода

Еще одним вариантом удаления подгоревшей пищи является рецепт с солью и пищевой содой. Их применение поможет справиться с запущенной посудой, которая давно не видела чистки. Компоненты берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются, после чего:

  • добавляется небольшое количество воды и изготавливается смесь пастообразного состояния;
  • обрабатываемая емкость накрывается крышкой и оставляется на сутки, после чего удаляется паста;
  • готовится новая порция смеси, помещается в кастрюлю;
  • в нее заливается вода до половины объема, кипятить содержимое нужно в течение получаса.

Отставить, дать остыть, после чего слить содержимое. Вымыть с моющим средством, хорошо прополоскать.

Поваренная соль

Для чистки эмалированной или чугунной посуды можно использовать соль. Она обладает чудесными свойствами:

  • хорошо впитывает жир;
  • является абразивом;
  • эффективно освобождает поверхность посуды от остатков еды и пригара.

Для чистки достаточно всыпать кристаллы в пропорции, приблизительно превышающей объем жира, добавить несколько капель жидкости (не делать жидкий раствор!) и аккуратно протирать, используя бумажное полотенце. После окончания процедуры сполоснуть под краном без добавления моющих препаратов.

Опытные хозяйки рекомендуют чистить чугунную посуду крупной солью.

Можно использовать и другой, такой же простой способ с солью. Он подойдет для приведения в порядок любых кастрюль, кроме стальных. Позволяет легко очистить их от накипи и нагара. Нужно прокипятить в емкости солевой раствор в течение 30-40 минут. Соотношение компонентов: на 1 л воды 5-6 ст. л. соли.

Уксус

Не только для консервирования можно использовать уксус. Он эффективно справляется с известковым налетом и пригаром. Для освобождения от загрязнений нужно заполнить кастрюлю 9%-ным уксусом и выдержать 1-3 часа. За это время налет постепенно будет становиться мягким. Его нужно периодически счищать. После – вымыть с моющим средством, тщательно прополоскать.

Важно учесть, что этот метод не подходит для эмалированных изделий.

Лимонная кислота

Более мягкой, но не менее эффективной для решения проблемы является лимонная кислота. Добавляют 2 ст. л. в кипящую воду в кастрюлю, которую нужно очистить. Кипятить 15 минут, после чего очистить дно и стенки от налета. Как и уксус, она нежелательна для эмалированной посуды

Активированный уголь

Ответить на вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего нагара, поможет активированный уголь. Для удаления гари с кастрюли понадобится 4 таблетки. Их нужно растереть в порошок, засыпать грязную поверхность и оставить на полчаса. Затем долить воды и дать постоять еще полчаса. Затем мягкой мочалкой удалить пригар.

Нюансы процесса с учетом материала кастрюли

Большой выбор материалов, из которых изготавливается кухонная посуда, обуславливает необходимость подбирать специальные средства для ее чистки. Если пища пригорела в керамической емкости, для ее удаления не подойдут способы и средства, предназначенные для чугунной. Каждый вид материалов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Алюминиевая без антипригарного покрытия

кастрюля

Такую кастрюлю можно довести до блеска и чистоты с помощью лимонной и уксусной кислоты. Они не только смогут удалить черноту, но и избавят от накипи и темных пятен.

Применение этих кислот, разбавленных водой, после кипячения дает потрясающий эффект: накипь и нагар легко удаляются, а емкость нужно только хорошенько прополоскать под краном проточным потоком.

Алюминий, который использовался для производства посуды еще в прошлом веке, выдержит и легкие абразивы. Ими можно ликвидировать грязь внутри и снаружи.

Все алюминиевые кастрюли

Нержавеющая сталь

кастрюля из нержавейки

Этот материал не отличается «капризностью» и принимает многие народные средства борьбы за чистоту. Для нее даже можно использовать смесь силикатного клея и мыльной стружки. Они смогут за полчаса кипячения размягчить пригоревшую пищу внутри. Останется только аккуратно ее убрать.

Наиболее «нелюбимым» веществом для нержавейки являются поваренная соль и солевые растворы. Их применение может привести к потемнению и потере блеска.

Эмалированная

эмалированная кастрюля

Предельно осторожно и аккуратно стоит относиться к уходу за эмалью. Она достаточно капризна в выборе моющих и чистящих средств. Чтобы не повредить покрытие, можно применять только мягкие, не имеющие в составе абразивных компонентов препараты. Не стоит увлекаться применением лимонной кислоты. Но периодическое использование возможно.

Нежелательно брать концентрированную уксусную кислоту, особенно если на поверхности кастрюльки наметились трещины и имеются сколы. В этом случае от такой чистки вообще стоит отказаться, потому что кислота будет способствовать дальнейшему быстрому разрушению напыления.

Среди народных средств, которые не нанесут вреда эмали, можно выделить пищевую соду. В порошок достаточно добавить несколько капель теплой воды. Такая кашица деликатно очищает проблемные участки.

Поможет перекись водорода в смеси с пищевой содой.

Тефлоновая

Тефлоновые кастрюли и сковороды пользуются заслуженной любовью хозяек. Они активно противодействуют коррозии, но не терпят химически агрессивных средств ухода и препаратов с включением абразивных добавок. Это приводит к быстрому разрушению покрытия. Восстановить его не удастся.

Изделия из тефлона лучше мыть сразу мыльным раствором, а если такой возможности нет – замачивать в теплой воде.

Чугунная/казан

чугунная кастрюля

Прочный сплав допускает использование для мытья и чистки мыльные растворы, металлические жесткие щетки. Для сильно загрязненных поверхностей можно применять соду, лимонную и уксусную кислоту. Процедура проводится с помощью кипячения обоих компонентов. Очистить казан химическими препаратами нельзя, так как пористая структура чугуна активно впитывает входящие в состав средства компоненты.

Все казаны

Профилактика нагара

Чтобы посуда всегда сверкала чистотой, не стоит надолго оставлять ее после готовки немытой. Привычка сразу мыть кухонную утварь избавит от многих проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. Поэтому важно использовать профилактические приемы для предупреждения появления нагара. К ним относятся:

  • систематический уход после каждого приготовления пищи;
  • внимательное отношение к времени готовки, не допускающее пригорания;
  • использование для отдельных видов продуктов соответствующей посуды. Например, для кипячения молока и приготовления молочных блюд лучше взять алюминий или керамику, отказавшись от эмали.

Верным решением будет отказ от агрессивных моющих и чистящих средств.

Где купить качественную кухонную посуду

Зайдя на сайт компании «ПОСУДА.Ру», можно ознакомиться с каталогом, где представлены изделия от известных производителей. У нас можно заказать и купить кухонную утварь:

  • алюминиевую;
  • из нержавеющей стали;
  • стеклянные, эмалированные кастрюли.

На официальном сайте интернет-магазина можно получить важную для заказчика информацию по поводу оформления, оплаты и доставки товара.

Дата публикации: 28 июля 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Кастрюли >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории