Как очистить кастрюлю от нагара? 📖 Блог о посуде
0
0


Как очистить кастрюлю от нагара?

Кастрюля – один из обязательных и наиболее часто используемых атрибутов кухни. И чем чаще ею пользуются, тем скорее она потребует основательной мойки и чистки. Большинство хозяек после готовки супов и борщей, варки компотов, каш моют емкости и удаляют жир. Однако даже при самом тщательном уходе наступает время, когда на стенках постепенно начинают появляться нагар, следы копоти, неаккуратного обращения с инвентарем.

Пригар может образовываться как внутри, так и снаружи. И чем раньше начать основательную очистку, тем скорее посуду можно будет освободить от загрязнений, вернуть блеск и чистоту.

Можно использовать многочисленные химические чистящие препараты. Но многие домашние кулинары задаются вопросом: как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи и не нанести вред здоровью? Можно применить испытанные временем, подтвердившие свою эффективность народные средства. Они обладают существенным преимуществом перед препаратами, которые предлагает рынок. Главным их достоинством является натуральность используемых в работе компонентов.

Народные способы

К применению народных рецептов для чистки кухонных принадлежностей некоторые относятся скептически. Однако вековая мудрость и многолетняя практика свидетельствуют, что самые простые вещества, которые всегда есть на кухне, помогут довести посуду до блеска.

Ошибка добавления товара в корзину

Все принадлежности для мытья посуды

Мыльный раствор

Быстро почистить кастрюли, если отложения грязи только стали появляться, можно простым мыльным раствором.

В емкость, которой требуется очистка, налить воды, добавить небольшое количество мыла и прокипятить в течение получаса. За это время жир растворится, удалятся остатки пищи. После этого останется только вымыть посуду обычным способом и хорошо сполоснуть под проточной водой.

Таким образом удобно мыть эмалированные емкости, из нержавейки, полированного алюминия. Способ подходит для профилактики накопления загрязнений.

Сода и уксус

В любом кухонном шкафчике найдутся сода и уксус. Именно эти два компонента помогут удалить пригоревшие остатки пищи с кастрюли с антипригарным покрытием, стальной, эмалированной, чугунной.

Для этого нужно залить в посуду раствор, состоящий из воды и 9%-ного уксуса в соотношении 1:1. Он должен полностью покрыть загрязнения. После этого довести его до кипения и снять с огня, затем:

  • добавить 2-3 чайные ложки пищевой соды (смесь станет похожа на газировку: будет пениться и шипеть);
  • дать настояться 10-20 минут;
  • поставить на слабый огонь и периодически удалять размягченный нагар.

Завершив процедуру, нужно вымыть и хорошо ополоснуть кастрюлю.

Соль и пищевая сода

Еще одним вариантом удаления подгоревшей пищи является рецепт с солью и пищевой содой. Их применение поможет справиться с запущенной посудой, которая давно не видела чистки. Компоненты берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются, после чего:

  • добавляется небольшое количество воды и изготавливается смесь пастообразного состояния;
  • обрабатываемая емкость накрывается крышкой и оставляется на сутки, после чего удаляется паста;
  • готовится новая порция смеси, помещается в кастрюлю;
  • в нее заливается вода до половины объема, кипятить содержимое нужно в течение получаса.

Отставить, дать остыть, после чего слить содержимое. Вымыть с моющим средством, хорошо прополоскать.

Поваренная соль

Для чистки эмалированной или чугунной посуды можно использовать соль. Она обладает чудесными свойствами:

  • хорошо впитывает жир;
  • является абразивом;
  • эффективно освобождает поверхность посуды от остатков еды и пригара.

Для чистки достаточно всыпать кристаллы в пропорции, приблизительно превышающей объем жира, добавить несколько капель жидкости (не делать жидкий раствор!) и аккуратно протирать, используя бумажное полотенце. После окончания процедуры сполоснуть под краном без добавления моющих препаратов.

Опытные хозяйки рекомендуют чистить чугунную посуду крупной солью.

Можно использовать и другой, такой же простой способ с солью. Он подойдет для приведения в порядок любых кастрюль, кроме стальных. Позволяет легко очистить их от накипи и нагара. Нужно прокипятить в емкости солевой раствор в течение 30-40 минут. Соотношение компонентов: на 1 л воды 5-6 ст. л. соли.

Уксус

Не только для консервирования можно использовать уксус. Он эффективно справляется с известковым налетом и пригаром. Для освобождения от загрязнений нужно заполнить кастрюлю 9%-ным уксусом и выдержать 1-3 часа. За это время налет постепенно будет становиться мягким. Его нужно периодически счищать. После – вымыть с моющим средством, тщательно прополоскать.

Важно учесть, что этот метод не подходит для эмалированных изделий.

Лимонная кислота

Более мягкой, но не менее эффективной для решения проблемы является лимонная кислота. Добавляют 2 ст. л. в кипящую воду в кастрюлю, которую нужно очистить. Кипятить 15 минут, после чего очистить дно и стенки от налета. Как и уксус, она нежелательна для эмалированной посуды

Активированный уголь

Ответить на вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего нагара, поможет активированный уголь. Для удаления гари с кастрюли понадобится 4 таблетки. Их нужно растереть в порошок, засыпать грязную поверхность и оставить на полчаса. Затем долить воды и дать постоять еще полчаса. Затем мягкой мочалкой удалить пригар.

Нюансы процесса с учетом материала кастрюли

Большой выбор материалов, из которых изготавливается кухонная посуда, обуславливает необходимость подбирать специальные средства для ее чистки. Если пища пригорела в керамической емкости, для ее удаления не подойдут способы и средства, предназначенные для чугунной. Каждый вид материалов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Алюминиевая без антипригарного покрытия

кастрюля

Такую кастрюлю можно довести до блеска и чистоты с помощью лимонной и уксусной кислоты. Они не только смогут удалить черноту, но и избавят от накипи и темных пятен.

Применение этих кислот, разбавленных водой, после кипячения дает потрясающий эффект: накипь и нагар легко удаляются, а емкость нужно только хорошенько прополоскать под краном проточным потоком.

Алюминий, который использовался для производства посуды еще в прошлом веке, выдержит и легкие абразивы. Ими можно ликвидировать грязь внутри и снаружи.

Ошибка добавления товара в корзину

Все алюминиевые кастрюли

Нержавеющая сталь

кастрюля из нержавейки

Этот материал не отличается «капризностью» и принимает многие народные средства борьбы за чистоту. Для нее даже можно использовать смесь силикатного клея и мыльной стружки. Они смогут за полчаса кипячения размягчить пригоревшую пищу внутри. Останется только аккуратно ее убрать.

Наиболее «нелюбимым» веществом для нержавейки являются поваренная соль и солевые растворы. Их применение может привести к потемнению и потере блеска.

Эмалированная

эмалированная кастрюля

Предельно осторожно и аккуратно стоит относиться к уходу за эмалью. Она достаточно капризна в выборе моющих и чистящих средств. Чтобы не повредить покрытие, можно применять только мягкие, не имеющие в составе абразивных компонентов препараты. Не стоит увлекаться применением лимонной кислоты. Но периодическое использование возможно.

Нежелательно брать концентрированную уксусную кислоту, особенно если на поверхности кастрюльки наметились трещины и имеются сколы. В этом случае от такой чистки вообще стоит отказаться, потому что кислота будет способствовать дальнейшему быстрому разрушению напыления.

Среди народных средств, которые не нанесут вреда эмали, можно выделить пищевую соду. В порошок достаточно добавить несколько капель теплой воды. Такая кашица деликатно очищает проблемные участки.

Поможет перекись водорода в смеси с пищевой содой.

Тефлоновая

Тефлоновые кастрюли и сковороды пользуются заслуженной любовью хозяек. Они активно противодействуют коррозии, но не терпят химически агрессивных средств ухода и препаратов с включением абразивных добавок. Это приводит к быстрому разрушению покрытия. Восстановить его не удастся.

Изделия из тефлона лучше мыть сразу мыльным раствором, а если такой возможности нет – замачивать в теплой воде.

Чугунная/казан

чугунная кастрюля

Прочный сплав допускает использование для мытья и чистки мыльные растворы, металлические жесткие щетки. Для сильно загрязненных поверхностей можно применять соду, лимонную и уксусную кислоту. Процедура проводится с помощью кипячения обоих компонентов. Очистить казан химическими препаратами нельзя, так как пористая структура чугуна активно впитывает входящие в состав средства компоненты.

Ошибка добавления товара в корзину

Все казаны

Профилактика нагара

Чтобы посуда всегда сверкала чистотой, не стоит надолго оставлять ее после готовки немытой. Привычка сразу мыть кухонную утварь избавит от многих проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. Поэтому важно использовать профилактические приемы для предупреждения появления нагара. К ним относятся:

  • систематический уход после каждого приготовления пищи;
  • внимательное отношение к времени готовки, не допускающее пригорания;
  • использование для отдельных видов продуктов соответствующей посуды. Например, для кипячения молока и приготовления молочных блюд лучше взять алюминий или керамику, отказавшись от эмали.

Верным решением будет отказ от агрессивных моющих и чистящих средств.

Где купить качественную кухонную посуду

Зайдя на сайт компании «ПОСУДА.Ру», можно ознакомиться с каталогом, где представлены изделия от известных производителей. У нас можно заказать и купить кухонную утварь:

  • алюминиевую;
  • из нержавеющей стали;
  • стеклянные, эмалированные кастрюли.

На официальном сайте интернет-магазина можно получить важную для заказчика информацию по поводу оформления, оплаты и доставки товара.

Дата публикации: 28 июля 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Кастрюли >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории