Для чего используется менажница: что в нее положить? 📖 Блог о посуде
0
0


Для чего используется менажница: что в нее положить?

Красивая стильная посуда превратит любой прием пищи в настоящий праздник. Очень часто для этих целей используется менажница (или кабарет). Это удобная, функциональная емкость, которая позволяет сэкономить пространство на столе и сделать сервировку эффектной и оригинальной. В статье разберем, для чего нужна менажница и как правильно ее выбрать.

Что это и для чего

Для начала выясним, что означает слово «менажница». До сих пор неизвестно, откуда в русском языке появился подобный термин. В словарях можно найти две версии происхождения:

  • от французского melanger — «смешивать», «перемешивать»;
  • от немецкого menage — «управлять, вести хозяйство».

Так зачем нужна менажница и что она из себя представляет? По строению это совокупность нескольких емкостей с одним основанием. На ней удобно подавать разнообразные закуски, чтобы угощения не смешивались между собой. Таким образом, главное предназначение менажницы — единовременная подача разных угощений.

Другие преимущества ее применения:

  • украшает стол минималистичным, стильным видом;
  • съемные модули упрощают смену блюд;
  • гостям комфортно брать то, что им понравилось;
  • богатство ассортимента, можно найти чаши под любую стилистику.

Приобретая менажницы, помните об их недостатках. Экземпляры из бьющихся материалов потребуют замены, если будет разбит хотя бы один модуль. Также не все образцы можно ставить в микроволновку и мыть в посудомойке.

Формы и габариты

Придя в магазин за менажницей, вы можете растеряться и запутаться, ведь ассортимент крайне разнообразен. По форме они бывают квадратными, прямоугольными, фигурными — наподобие цветка, который разделен на лепестки. Можно встретить блюда в виде елочки или сердечек. Однако классическими считаются овальные и круглые менажницы. Часто они дополняются небольшой тарелкой под соус. Большим спросом пользуются варианты с 2 и 3 секциями. Молодым мамам стоит обратить внимание на изделия в форме животных, бабочек, птичек, игрушек. Они превратят обед в увлекательную игру, а самые нелюбимые овощи будут съедены быстрее.

По конструкции выделяют цельные и составные модели. В первых ячейки идентичные или разные, но все они объединены единым основанием. Невозможно взять одну из секций. Составные атрибуты предполагают наличие отдельных сосудов, которые ставятся на плоскую подставку. Плюсы такого варианта — сегменты можно размещать на столе как вместе, так и по отдельности.

В магазинах можно приобрести посуду с дисковым основанием, которое помогает конструкции вращаться. Это очень удобно, ведь гостям будет намного проще дотягиваться до понравившегося лакомства.

Различается посуда размещением составных частей. Оригинально смотрятся вертикальные конструкции, в которых сосуды размещаются ярусами. Многоярусные блюда вмещают больше еды и при этом занимают минимум места на столешнице. В продаже можно найти предметы от 2 до 5 ярусов.

Если лакомства предполагают хранение, рекомендуется рассмотреть менажницу с крышкой. Закрыв содержимое, вы защитите его от насекомых, обветривания, ненужных ароматов или остывания.

Имеет значение глубина секций. Если планируется подавать орешки, сыр, овощи, оливки, можно брать неглубокие варианты. Для подачи порционных салатов предпочтительнее глубокие емкости. Каждый участник застолья сможет взять себе отдельную пиалу и насладиться изысканным угощением.

Из каких материалов производят кабареты

Бренды-производители используют следующее сырье:

  • Керамика — практичная, прочная, не боится высоких температур, легко моется, стоит недорого. В керамические емкости можно помещать любые закуски. Керамику глазируют, украшают орнаментами, разноцветными узорами, элегантными рисунками или гравюрами.
  • Фарфор — идеален для создания утонченных подставок, которые выглядят эффектно и дорого. Способов декора много. Часто фарфоровые посудины встречаются в сервизах.

Все менажницы из фарфора


  • Стекло — оптимальный выбор, который придется по душе всем. Стеклянные аксессуары подойдут для сладостей, фруктов, сухофруктов, десертов, мороженого, орехов и прочего. Для изготовления применяют закаленное стекло, обладающее достаточной прочностью и устойчивостью. Однако все равно с ним нужно быть осторожным, чтобы не разбить.
  • Стеклокерамика — отличается приятным видом, разнообразием цветового оформления, высокой устойчивостью к повреждениям. В стеклокерамические посудины можно помещать как холодную, так и горячую пищу.
  • Дерево. Экологически чистый, безопасный вариант. Деревянные предметы идеальны для стиля эко. Минусы древесины — впитывание влаги, жира, посторонних запахов, поэтому она не подойдет для горячей еды, салатов, жирной пищи. Обычно в деревянную утварь кладут нарезку, ломтики мяса или рыбы, черри, ягоды, зелень, корнишоны, орехи, сыры, хлебцы или печенье.

  • Нержавейка. Хоть производители и предлагают необычные предметы из нержавеющей стали, популярность стальных менажниц совсем невысока.
  • Пластик — походный, бюджетный материал. Пластиковые контейнеры неуместны для торжественного приема, но подойдут для кормления детей, грамотной организации пространства на кухне, хранения пищи в холодильнике или сбора перекуса на работу, учебу, в командировку.

Определяя оптимальное сырье, учитывайте, для чего тарелка-менажница будет использоваться в вашей семье.

Особенности применения на кухне

Многие, рассматривая необычный кухонный аксессуар, задаются вопросом, что положить в менажницу. Да все что угодно. Это универсальный инструмент для оформления торжественного ужина по любому поводу. Мини-тарелки, объединенные одним основанием, можно применять для сервировки закусочных лакомств или для индивидуальной подачи супа, гарнира.

Что кладут в менажницу, зависит от особенностей конструкции:

  • глубокие чаши безупречны для салатов;
  • плошки с невысокими бортиками хороши для овощей, фруктов, сыров, колбас;
  • стеклянные — грамотное решение для маринованных огурцов, помидор, оливок, маслин;
  • если в меню есть горячее, берите варианты с крышками, которые защитят от преждевременного остывания;
  • древесина довольно капризна, поэтому ее рекомендуется пускать в ход с орешками, крекерами, печеньем или конфетами;
  • вертикальные модели помогут красиво оформить фрукты, сладости, бутерброды, канапе, тарталетки;
  • пластмассовые судки уместнее на природе или пикнике, в них можно положить чипсы, орешки, сухофрукты, что-нибудь сладкое.

Что учесть при выборе

Покупка любой утвари — ответственный процесс. Ведь если упустить какую-либо деталь, можно приобрести абсолютно бесполезную вещь, которая будет просто занимать место в кухонном шкафчике. Мы предлагаем ряд правил, которые помогут не ошибиться:

1. Решите, как вы будете применять кабареты. Нюансы каждого варианта мы уже разбирали выше. В зависимости от температуры, особенностей подачи еды выбирайте тот или иной аксессуар.

2. Учитывайте стилистику кухни и столовой, а также дизайн уже имеющихся тарелок, кружек, вилок, ложек. Для минималистичной сервировки заказывайте лаконичные атрибуты из стекла или стеклокерамики. А вот фарфоровые, фаянсовые секции уместнее в мягком, домашнем интерьере. Будьте осторожнее с цветами и оттенками. Новое приобретение должно гармонировать с тарелками, чашками, стаканами, столовыми приборами, салфетками или скатертью.

Все скатерти

3. Если вы гостеприимный человек и к вам регулярно приходят друзья, родственники, приобретайте сразу несколько одинаковых изделий. Тогда за большим столом не придется передавать вкусности с одного конца на другой. Кроме этого, сама сервировка будет выглядеть более интересной и продуманной.

4. Любите разогревать в микроволновой печи? Проверьте наличие соответствующего знака на коробке. В микроволновку обычно ставят пластик, стекло, керамику, стеклокерамику.

5. Дети будут рады пластиковым тарелкам с яркими картинками на поверхности. Это могут быть игрушки, животные, мультипликационные герои, сказочные персонажи.

6. Комплект в подарочной упаковке станет превосходным презентом близкому человеку, другу, коллеге или даже начальнику. Здесь нужно ориентироваться на предпочтения одариваемого. Если есть возможность, обратите внимание, какую утварь использует виновник торжества у себя дома и подберите что-то похожее.

Интересные варианты менажниц

Современные производители поражают разнообразием модельного ряда. Среди надежных брендов можно выделить Agness, Annaluma, Bohemia Crystal, Bronco, Gotoff, Mayer&Boch, Pasabahce, Lefard. Продукция этих торговых марок украсит любой праздник и превратит обычный прием пищи в яркое, незабываемое застолье.

Рассмотрим ряд интересных моделей, которые могут вам понравиться.

1. Менажница 3-х секционная Адель, 28 см, в подарочной упаковке. Три пиалы с золотистой окантовкой и ручкой посередине - хороший вариант подачи закусок и десертов.

2. Менажница "Снежная королева", 23 см. Своеобразный сосуд удивит и порадует гостей. Для производства компания “Коралл” использует высококачественную керамику. В наличии сертификаты, подтверждающие безопасность и экологичность продукции.

3. Bohemia Crystal, «Лодочка», декор «Гуси», диаметр — 34 см. Продолговатое блюдо из жаропрочного фарфора овальной формы с нежным рисунком. Классическое оформление позволяет использовать атрибут практически на любом застолье. Разрешено применение в микроволновой печи и посудомойке.

4. Менажница из 7 предметов с корзиной. Товар от немецкого бренда Mayer&Boch, состоящий из 6 отдельных фарфоровых секций на подставке из ротанга. Необычный декор привлекает внимание и украшает сервировочную композицию.

5. Pasabahce, «Piknik-F&D», диаметр — 30 см. Стеклянная классическая подставка, состоящая из пяти отделений. Легко моется, имеет стильное оформление, стандартную форму. Компактные габариты облегчают хранение.

6. Круглый деревянный кабарет диаметром 25 см. Экономит место на столешнице, позволяет переносить несколько блюд, дополняет праздничное убранство, просто очищается. Традиционный дизайн без лишних украшений делает атрибут универсальным.

7. Прямоугольная буковая менажница российского производства. Универсальная основа для подачи блюд, состоящая из 3-х секций, позволит разместить на ней несколько видов сыров, сухофруктов и других угощений.

Дата публикации: 28 февраля 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Менажницы >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории