Для чего предназначен нож сантоку? 📖 Блог о посуде
Ликвидация! До -80%!
Реклама
Рекламодатель ИП Буткарев Д.С.
ИНН 771004144908
Ликвидация! До -80%!
Реклама
Рекламодатель ИП Буткарев Д.С.
ИНН 771004144908
0
0


Для чего предназначен нож сантоку?

Нож – важный кухонный инструмент, без которого не обойдется приготовление ни одного блюда. Один из самых универсальных вариантов – сантоку, подходящий и профессиональным поварам, и любителям.

Для чего предназначен нож сантоку: как выглядит сантоку

Что значит сантоку?

Самый близкий его родственник – «европеец», но у него больший вес. Название переводится как «три вещи»: это подтверждает его универсальность. Японский резак – замена французскому ножику и гордость японцев. Местные повара считали, что европейские аналоги не справляются с разделкой говядины именно тем способом, который необходим для приготовления национальных деликатесов. Основное меню жителей Страны восходящего солнца – роллы, рыба и суши, поэтому восточный инструмент должен был «работать» и с нежной консистенцией. Со временем назначение santoku расширилось, он стал популярен не только в Японии.

Для чего нужен? 

В названии не зря присутствует «тройка». Изначально он создавался для измельчения, рубки мяса, тонкой нарезки ингредиентов соломкой, кубиками. Он на отлично справляется с беконом и грибами, зеленью, колбасой и овощами, птицей, сыром и фруктами. 

Опытные хозяйки, повара отмечают, что santoku заменит большую часть существующих ножей. Нарезать хлеб к завтраку, нашинковать капусту для борща, превратить в фарш мясное или рыбное филе, сделать фигурную нарезку – легко. Единственное, для чего он не предназначен, – резка костей. 

Для чего предназначен нож сантоку: для чего нужен сантоку

Форма и размер

Изделие сделано в виде «бараньей ноги», обух и рукоять на одной линии. Среди особенностей:

  • длина от 11 до 20 см;
  • слегка приподнятый кончик – относительно режущей части;
  • узкая и прямая рукоятка;
  • очень острая заточка;
  • ширина острия от 3 до 5 см.

Santoku двигается точно вниз, не раскачивается вперед и назад. В результате получаются тонкие слайсы, аккуратные кубики, ровные ломтики. Между разделочной доской и режущим краем почти нет расстояния. 

За счет конструкции он считается безопасным, надежным, функциональным:

  • широкий клинок сужается к острию, а ближе к обуху становится массивнее. Благодаря такой конструкции и прочному металлу он не гнется, не деформируется и не ломается даже при резке твердой продукции. Есть детали, препятствующие налипанию частиц еды. У тонких изделий – это металлические углубления по типу карманов, у толстых – отверстия;
  • ручку изготавливают из нескользящих материалов – древесины, пластика. Для комфортного захвата рукоятка должна быть длинной, с навершием и больстером для баланса.

Сантоку кажутся массивными, но они легкие. Нет перевеса ни в одну из сторон. В ряде моделей имеются углубления для пальцев. За счет продуманной конструкции безопасны в использовании: минимальный риск получения травмы. Центр тяжести смещается вперед для снятия нагрузки с руки и облегчения реза. Прямая кромка способствует полному контакту с разделочной доской для продуктивного реза. 

Для чего предназначен нож сантоку: форма и размер

Оригинальность придает грубый дизайн. И хотя в первую очередь производители делают ставку не на красоту, а на качество, ножи получаются лаконичными. А такой стиль сегодня на пике популярности.

Виды

Особенность резаков – материал. Чаще всего выбирают:

Нержавеющую сталь

Стальные модели любимы поварами, поскольку прошли многолетнюю проверку – это классика:

  • механическая прочность;
  • не тупятся при контакте со столовыми приборами;
  • стойкость к бытовой химии и изломам;
  • яркий блеск;
  • совместимость с посудомоечной машиной;
  • устойчивость к потускнению даже при частом мытье.

Керамику

Это более современный выбор. Единственный его недостаток – неустойчивость к падениям и ударам, а среди преимуществ немало пунктов:

  • в составе нет склонных к окислению компонентов и металлов;
  • легкое, твердое лезвие из диоксида циркония – не намагничивается и не мнет ингредиенты;
  • гигиеничность – отсутствует риск появления бактерий;
  • устойчивость к ржавчине даже при постоянном соприкосновении с водой;
  • хорошая заточка. 
Для чего предназначен нож сантоку: виды сантоку

Не знаете, какой сантоку выбрать, керамический или стальной? Они дополняются, а не заменяются. Для слайсирования подойдет первый вариант, а для нарезания твердых продуктов из морозильного ящика – второй.

Чем отличается от шеф-ножа?

Поварской нож первым появляется на кухне. По дизайну он сильно отличается от santoku, но функции у них схожи. Поэтому некоторые хозяйки полагают, что в доме будет достаточно одного ножика, но это не так. Среди основных особенностей помощника:

  • измельчение, нарезка и рубка – базовые опции. Он справляется с роллами и позволяет приготовить любое блюдо. Подойдет и для овощей, и для мясного филе;
  • santoku легче, у него расширенный клинок. Для давки чеснока или отбивания мяса подойдет поварская модель, а для нарезки карпаччо, сыра и колбасы – «японец»;
  • за счет прямого лезвия позволяет делать ровный срез, не остается рваных краев. Из-за скругленного острия не подойдет для проколов. Но благодаря таким конструктивным отличиям увеличивается площадь режущей кромки. Широкая пята защищает руки от порезов.
Для чего предназначен нож сантоку: отличия от шеф-ножа

Как выбрать?

При выборе сантоку обратите внимание на следующие критерии:

  • заточка – делают на заводе, должна быть заостренной. Качественный клинок изготовлен из пищевой стали с показателем 58-60 единиц, за счет чего он справляется с замороженным мясом. Угол заточки должен составлять 18°;
  • лезвие – из дамасской или высокоуглеродистой стали;
  • рукоятка – деревянная или прорезиненная, не скользит в руках. Хвостовик является продолжением острой части.

Бонусом станет наличие чехла, но это особенно актуально для подарочных моделей, керамических резаков. Стальные ножи чаще хранят на держателях с магнитами.

Все магнитные держатели

Как пользоваться и ухаживать?

Santoku подходит для рубки в вертикальной плоскости в технике «вверх и вниз». От классического метода реза «на кончик с пятки» и качающих движений лучше отказаться. 

Необходимость часто поднимать, опускать нож отталкивает неопытных хозяек от покупки, но опасения напрасны. За счет очень острого реза и идеальной балансировки нож прост в использовании. 

Для чего предназначен нож сантоку: как пользоваться сантоку

Профессиональные инструменты изготавливают из твердой стали, поэтому нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • мойте резак руками (не обязательно, но желательно) и насухо вытирайте;
  • не используйте топорик на каменных, керамических, металлических и стеклянных поверхностях, чтобы лезвие не затупилось. Лучше выбирать пластиковые или деревянные доски;
  • не режьте сильно твердые замороженные ингредиенты – кости, орехи;
  • затачивайте и правьте клинок, не дожидаясь, пока он затупится;
  • для заточки используйте водные камни оптимальной зернистости;
  • храните отдельно от столовых предметов – в подставке на магнитном держателе, в отдельном отверстии. При соприкосновении клинка с кухонными приборами он быстрее затупляется, а при попытке достать его можно порезаться о другие приборы;
  • по возможности очищайте резаки вручную сразу после использования;
  • осматривайте нож на отсутствие сколов и трещин. Если есть повреждения, не используйте его.

Все кухонные топорики

Подборка японских ножей

Не знаете, что купить? Присмотритесь к:

Nadoba Marta, 18 см

Это бюджетный нож для дома. С его помощью можно тонко нарезать продукты или быстро нарубить ингредиенты для салата:

  • компактные размеры;
  • дополнительные ячейки – пища не прилипает во время готовки;
  • металлическая рукоятка эргономичной формы – не выскальзывает и удобно лежит в руке;
  • острое лезвие.

Надоба Jana 17,5 см

Универсальный топорик для приготовления любой пищи. Соответствует европейским стандартам, выполнен по японским традиционным технологиям:

  • максимальная острота – сохраняется на долгий срок;
  • продуманная форма;
  • противоскользящая резиновая вставка.

Надоба Keiko, 11 см

Предназначен для сервировки, шинковки овощей, рыбы, фруктов:

  • стильный дизайн в лучших традициях Японии;
  • сочетание качественных материалов – сталь и прочный пластик;
  • устойчивость к агрессивным жидкостям, окислению, интенсивным нагрузкам.

NADOBA VLASTA, 12,5 см

Компактное решение для основных и подготовительных операций – очистки или шинкования:

  • повышенная твердость материала;
  • устойчивость к износу и ржавчине, деформации;
  • простой уход.

HELGA NADOBA, 17,5 см

Универсальный нож заменит несколько режущих предметов: измельчайте зелень, разделывайте рыбу, режьте мясо, шинкуйте овощи. Инструмент подходит для ежедневного использования - понравится и хозяйкам, и профессионалам:

  • сочетание черного и серебристого цвета - для каждого кухонного интерьера;
  • любая форма нарезки - кубики, полоски, слайсы, соломка;
  • эргономичная форма клинка - точные разрезы под разными углами;
  • очень острый нож на максимальный срок.

Santoku – легкий инструмент для неторопливого и мягкого нарезания продуктов в больших количествах. В интернет-магазине «Посуда.ру» большой выбор восточных ножей по доступным ценам: выбирайте свой идеальный ножик и готовьте в удовольствие. 

Дата публикации: 17 июля 2023
Поделиться:
Ликвидация! До -80%!

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории