Нож – важный кухонный инструмент, без которого не обойдется приготовление ни одного блюда. Один из самых универсальных вариантов – сантоку, подходящий и профессиональным поварам, и любителям.
Самый близкий его родственник – «европеец», но у него больший вес. Название переводится как «три вещи»: это подтверждает его универсальность. Японский резак – замена французскому ножику и гордость японцев. Местные повара считали, что европейские аналоги не справляются с разделкой говядины именно тем способом, который необходим для приготовления национальных деликатесов. Основное меню жителей Страны восходящего солнца – роллы, рыба и суши, поэтому восточный инструмент должен был «работать» и с нежной консистенцией. Со временем назначение santoku расширилось, он стал популярен не только в Японии.
В названии не зря присутствует «тройка». Изначально он создавался для измельчения, рубки мяса, тонкой нарезки ингредиентов соломкой, кубиками. Он на отлично справляется с беконом и грибами, зеленью, колбасой и овощами, птицей, сыром и фруктами.
Опытные хозяйки, повара отмечают, что santoku заменит большую часть существующих ножей. Нарезать хлеб к завтраку, нашинковать капусту для борща, превратить в фарш мясное или рыбное филе, сделать фигурную нарезку – легко. Единственное, для чего он не предназначен, – резка костей.
Изделие сделано в виде «бараньей ноги», обух и рукоять на одной линии. Среди особенностей:
Santoku двигается точно вниз, не раскачивается вперед и назад. В результате получаются тонкие слайсы, аккуратные кубики, ровные ломтики. Между разделочной доской и режущим краем почти нет расстояния.
За счет конструкции он считается безопасным, надежным, функциональным:
Сантоку кажутся массивными, но они легкие. Нет перевеса ни в одну из сторон. В ряде моделей имеются углубления для пальцев. За счет продуманной конструкции безопасны в использовании: минимальный риск получения травмы. Центр тяжести смещается вперед для снятия нагрузки с руки и облегчения реза. Прямая кромка способствует полному контакту с разделочной доской для продуктивного реза.
Оригинальность придает грубый дизайн. И хотя в первую очередь производители делают ставку не на красоту, а на качество, ножи получаются лаконичными. А такой стиль сегодня на пике популярности.
Особенность резаков – материал. Чаще всего выбирают:
Стальные модели любимы поварами, поскольку прошли многолетнюю проверку – это классика:
Это более современный выбор. Единственный его недостаток – неустойчивость к падениям и ударам, а среди преимуществ немало пунктов:
Не знаете, какой сантоку выбрать, керамический или стальной? Они дополняются, а не заменяются. Для слайсирования подойдет первый вариант, а для нарезания твердых продуктов из морозильного ящика – второй.
Поварской нож первым появляется на кухне. По дизайну он сильно отличается от santoku, но функции у них схожи. Поэтому некоторые хозяйки полагают, что в доме будет достаточно одного ножика, но это не так. Среди основных особенностей помощника:
При выборе сантоку обратите внимание на следующие критерии:
Бонусом станет наличие чехла, но это особенно актуально для подарочных моделей, керамических резаков. Стальные ножи чаще хранят на держателях с магнитами.
Santoku подходит для рубки в вертикальной плоскости в технике «вверх и вниз». От классического метода реза «на кончик с пятки» и качающих движений лучше отказаться.
Необходимость часто поднимать, опускать нож отталкивает неопытных хозяек от покупки, но опасения напрасны. За счет очень острого реза и идеальной балансировки нож прост в использовании.
Профессиональные инструменты изготавливают из твердой стали, поэтому нужно ориентироваться на следующие рекомендации:
Не знаете, что купить? Присмотритесь к:
Это бюджетный нож для дома. С его помощью можно тонко нарезать продукты или быстро нарубить ингредиенты для салата:
Универсальный топорик для приготовления любой пищи. Соответствует европейским стандартам, выполнен по японским традиционным технологиям:
Предназначен для сервировки, шинковки овощей, рыбы, фруктов:
Компактное решение для основных и подготовительных операций – очистки или шинкования:
Универсальный нож заменит несколько режущих предметов: измельчайте зелень, разделывайте рыбу, режьте мясо, шинкуйте овощи. Инструмент подходит для ежедневного использования - понравится и хозяйкам, и профессионалам:
Santoku – легкий инструмент для неторопливого и мягкого нарезания продуктов в больших количествах. В интернет-магазине «Посуда.ру» большой выбор восточных ножей по доступным ценам: выбирайте свой идеальный ножик и готовьте в удовольствие.