Как аккуратно и быстро почистить рыбу: советы 📖 Блог о посуде
0
0


Как аккуратно и быстро почистить рыбу: советы

Многие хозяйки знают, что чистка рыбы — не самое приятное занятие. Чешуя может сложно сниматься или, напротив, разлетаться по всей кухне. Что же делать, если рыбы много (например, после рыбалки) или вы решили приготовить окуня, купленного живым в супермаркете? Расскажем, как почистить рыбу просто и правильно, с минимальным количеством мусора и с экономией времени. Подготовили для вас описание нескольких популярных способов: каждый из них поможет легко справиться с чешуей.

Показана очистка рыбы от чешуи ножом

Вступление

Итак, как быстро почистить рыбу? Всегда ли нужно специальное приспособление, рыбочистка, или достаточно будет обыкновенного кухонного ножа? Какие способы чистки используют повара в ресторанах? Как сэкономить время и сделать этот процесс более простым? Ответим на все эти вопросы. 

Показан порез рыбы изнутри ножом

Подготовка

Чтобы аккуратно почистить рыбу, нужно заранее побеспокоиться о подходящем кухонном инвентаре. Так, если вы не хотите потом тщательно отмывать руки или беспокоиться о рыбном запахе, то лучше всего сразу воспользоваться одноразовыми перчатками. Еще вам может понадобиться прочный полиэтиленовый пакет. Не забудьте и о кулинарных ножницах, с помощью которых срезаются колючие спинные плавники. Подойдут специальные аксессуары для разделки продуктов. Такие ножницы обычно предлагаются с эргономичными пластиковыми ручками и с острыми стальными лезвиями. 

Показан процесс начала подготовки чистки рыбы, вокруг стоят ингредиенты для готовки.

Процесс очистки рыбьей тушки потребует таких приспособлений:

  • Разделочная доска. Например, можно сразу выбрать отдельный аксессуар в форме рыбы. Если вы часто работаете именно с этим продуктом, то отдельная разделочная доска узнаваемой формы будет как нельзя кстати, ведь так вы ее не перепутаете с другими рабочими поверхностями. Долговечными и практичными считаются модели из дерева или бамбука. Нужно только следить за тем, чтобы они не отсыревали и сразу мыть их после использования, не оставляя в раковине или в воде. Также можно подобрать пластиковую или стеклянную доску. Важно, чтобы она не скользила по столу и легко отмывалась.

Все разделочные доски

  • Рыбочистка. Специальные скребки для рыбьей чешуи выглядят как небольшие терки. Они могут быть как полностью металлические, так и пластиковые с рабочей поверхностью из пищевой стали. Отличаются аксессуары по дизайну, количеству и форме отверстий. Если вам часто приходится работать с рыбой, вы можете выбрать красиво оформленное приспособление — например, с однотонной цветной силиконовой ручкой или с деревянной, украшенной народной росписью. Использовать рыбочистку удобнее, чем просто терку, поскольку у нее только одна рабочая сторона, и вы не порежетесь при неаккуратном движении. Кроме того, можно выбрать модель с пластиковым контейнером, куда будет собираться вся чешуя. 

Все рыбочистки

  • Нож. Можно взять универсальный поварской нож или специальный разделочный. Рыбочистки тоже могут быть в комплекте с коротким ножом, который пригодится для удаления внутренностей. 

Все ножи

  • Миска или таз. Популярностью пользуется очистка рыбы в воде: так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Используйте емкость подходящего объема — в зависимости от размера рыбины. Для небольших речных рыбешек подойдут стальные миски объемом 8-10 литров. Они могут быть эмалированные или из нержавеющей стали. 

Все миски

Используйте пищевую пленку, чтобы защитить деревянную или пластиковую доску от сильных загрязнений. Или воспользуйтесь бумажными салфетками. Раньше для этих целей всегда брали газеты, но сейчас гораздо удобнее выбирать обычные одноразовые полотенца или салфетки из бумаги. 

Как можно быстро почистить рыбу

Есть несколько проверенных кулинарных хитростей относительно того, как правильно чистить рыбу. Некоторые из них даже не требуют специальных инструментов. 

Показаны три свежие рыбы - одна из них на деревянной разделочной доске

В воде

Для этого способа вам понадобится холодная вода и кастрюля или миска. Нужно взять свежую рыбу и поместить ее в емкость с водой из-под крана примерно на 15 минут. В результате чешуя размягчится и будет сниматься проще. После замачивания вы сможете почистить карася или щуку в той же воде с помощью ножа или столовой ложки. Понадобится двигаться скребущими движениями от хвоста к голове рыбы. Чешуя не будет разлетаться, так как будет просто падать в воду. 

Используя кипяток

Способ очистки с помощью кипятка относят к профессиональным. Именно так действуют в рыбных ресторанах — просто обдают тушки кипятком. Метод тепловой обработки хорош как для молодых, мелких рыбешек, так и для крупных хищников с плотной и жесткой чешуей (например, для щуки). 

Обдать рыбу кипятком можно в миксе, в тазу, в кастрюле или прямо в раковине. Лучше всего использовать какую-то емкость, чтобы тушки 1-2 секунд полежали в кипятке. После этого чешуя отходит моментально: ее можно будет соскоблить ножом или рыбочисткой без особых усилий. Важно не передержать: если оставить тушку надолго в кипятке, кожа может потрескаться. Запечь или поджарить такую рыбку будет сложнее. 

Также рыбу можно сварить неочищенной, а потом полностью удалить чешую. Считается, что это никак не повлияет на вкус блюда. Но далеко не для каждого способа приготовления потребуется предварительная варка, и это тоже нужно учитывать. 

Инструментами

Разные ножницы для очистки рыбы вместе с рыбой

Используйте специальную рыбочистку с рабочей поверхностью, напоминающей терку. Вести ее нужно резкими движениями по направлению от хвоста к голове. Лучше всего держать рыбу над раковиной или над какой-то емкостью, чтобы не пришлось потом убирать чешую по всей кухне. 

Не забывайте, что тушка рыбы достаточно скользкая. Иногда рекомендуют посыпать руки крупной солью, и тогда скольжения удастся избежать. 

Пошаговые инструкции по чистке рыбы

Иногда рекомендуют чистить любую речную или озерную рыбу “по старинке” ножом. Но это — едва ли не самый непродуктивный метод. Расскажем пошагово, как можно эффективно и быстро избавиться от чешуи как на карпе, так и на щуке. 

Чистка и резка красной рыбы ножом: техника

Метод 1

Для этого способа вам понадобится кипяток. Действовать нужно следующим образом:

  • возьмите две кастрюли или миски: в одну из них нужно налить кипяток, а в другую — обычную холодную воду из крана;
  • окунайте тушки в емкость с кипятком (удобнее всего будет держать рыбу за жабры);
  • сразу после кипятка перекладывайте их в холодную воду;
  • после этого чешую можно стереть губкой, убрать рыбочисткой или даже удалить рукой, обмывая при этом тушку под краном;
  • чешую можно собрать из раковины и выбросить в мусорное ведро;
  • осталось разделить продукт и готовить согласно выбранному рецепту.

Метод особенно хорош для средней или крупной рыбы весом от 300-400 грамм, — особенно, если речь идет о хищниках, у которых мелкая и плотно прилегающая чешуя. 

Метод 2

Удаление чешуи вместе с кожей “чулком” часто используется на ресторанных кухнях. Для этого метода нужно взять остро заточенный нож, лучше всего — филейный. Тонкое лезвие нужно ввести под кожу, между мякотью и чешуей. Начинать разрез необходимо с хвоста. Нож нужно проводить, не отрывая, к голове — так, чтобы кожа не прорезалась. Тогда ее можно будет удалить сразу цельным большим куском. 

Метод 3

Этот способ рекомендуем в том случае, если нужно избавиться от чешуи быстро. Например, его можно использовать, если к вам внезапно собрались гости, или же родственники передали много рыбы после рыбалки. 

В качестве основного инструмента подойдет столовая ложка: она будет счищать чешую как лопатка. Действовать нужно так:

  • рыбина промывается под холодной водой (прямо под краном) и просушивается бумажными полотенцами;
  • придерживайте сухую тушку одной рукой, а второй возьмите ложку;
  • краем ложки подцепите чешую около хвоста;
  • разверните ложку под углом, чтобы чешуя при движении приподнималась;
  • выполняйте энергичные движения столовым прибором — двигаться нужно от хвоста к голове. 

Благодаря тому что рабочая часть ложки полукруглая, она будет лучше собирать чешую, и отходы при чистке не будут разлетаться. 

Отличия чистки разной рыбы

Две роскошные рыбки на красивом блюдце, которых режет человек ножом

Расскажем, как правильно почистить рыб разных видов. Многое зависит от количества чешуи, ее плотности и размера. Рекомендации будут следующие:

  • У осетра, стерляди и камбалы вообще нет чешуи, как и у скумбрии. Такую рыбу перед приготовлением достаточно выпотрошить, помыть, удалить голову, если она не используется в процессе приготовления.
  • У сазана, судака и карася — самая крепкая, хорошо прилегающая чешуя. Эти сорта рыб лучше всего ошпарить кипятком: в результате чешуйки приподнимаются, и их будет легче удалить. Красную и белую морскую рыбу тоже стоит заранее обдать кипятком.
  • Угорь, налим и сом — рыбы с очень мелкой чешуей. Для нее лучше использовать метод снятия “чулком”, когда делаются боковые надрезы и снимается сразу вся кожа вместе с чешуей. Это позволит существенно сэкономить время. 
  • У сома и линя плотная чешуя, покрытая слизью. Счищать ее вручную не очень приятно. Лучше воспользоваться методом погружения в кипяток. После этого рыбку стоит окунуть в холодную воду. 
  • У зубатки и хека кожа достаточно грубая. Ее можно срезать вместе с чешуей, вкусовые качества блюда от этого только улучшатся. У хека дополнительно нужно будет удалить брюшную пленку.
  • Камбалу чистят после того, как окунули в кипяток. Вначале удаляют шкурку со светлого бока. Обязательно снимают и темную кожу, расположенную около хвоста. 
  • У карпа сложнее всего снимается кожа в районе брюха — понадобится острая рыбочистка или хорошо заточенный нож, но придется действовать аккуратно. 
  • У окуня очень острые плавники. Перед тем, как начинать очистку, их лучше всего срезать ножницами. Вы сможете почистить окуня быстрее, если положите его в морозилку на полчаса, и только потом приступите к удалению чешуи. 
  • У ерша тоже острые плавники, и они нуждаются в удалении. Потом следует убрать слизь кипятком. Что касается чешуи, то у ерша ее можно не удалять. Эту рыбу нередко запекают целиком — например, в соли, а потом просто снимают верхний слой в виде корочки, оставляя хорошо пропеченное мясо. 
  • Красноперка легко очищается рыбочисткой даже без предварительного замачивания.
  • У кеты обязательно нужно смыть слизь в кипятке. Чешуя у этой рыбки легко убирается обычным кухонным ножом. 
  • Лососевые рыбы отличаются деликатной чешуей, которая сходит от малейшего трения. Форель и семгу достаточно просто протереть мочалкой, держа под теплой водой. 

Обратите внимание, что процесс очистки не всегда обязателен. Рыба, которую будут запекать целиком, вовсе не обязательно должна быть очищенной. Чешуя снимется с нее вместе с кожей уже после запекания, при подаче. 

Приготовленная рыба на бумажном покрывале, просыпанная вокруг кусками лимонов и перцем горошком

Чистка не понадобится и при запекании в соли. Соляной слой делается прямо поверх чешуи, и мясо остается невероятно сочным и вкусным. Чешуйки в процессе приготовления прилипают к соли, и не попадают к вам на соли. 

Рыбу не нужно чистить и для приготовления ухи. Конечно, понадобится удалить слизь и достать внутренности, но вот голову оставляют. Так рыбный бульон получается более наваристым. 

Не забывайте, что правильно выбранные кухонные инструменты обеспечат простую очистку. Чаще всего выбирают специальные рыбочистки или металлические ножи с рабочей частью, напоминающей терку. Это — инструмент с зубчатыми краями с одной стороны. Размер лезвия обычно средний, что позволяет эффективно удалять разные виды чешуи — и крупную у карпа, и мелкую — у щуки. Для производства таких инструментов используется пищевая нержавеющая сталь высокой твердости. А рукоятка делается среднего размера, эргономичной формы — из пластика, силикона, металла или дерева. Важно выбирать легкую, но удобную рыбочистку, которая будет комфортно лежать в руке. Например, подойдет универсальный вариант с выемками и зубцами. Это приспособление можно будет использовать и для речной, и для морской рыбы. Если вы не хотите потом собирать чешую руками, возьмите пластиковую рыбочистку с контейнером

Разделывание рыбы по середине: а вокруг ингредиенты для приготовления - лимон, лук, соль, чеснок, перец и зелень

Все эти приспособления, а также разделочные доски и различные ножи, предлагаются по доступной цене в интернет-магазине Posuda.ru. У нас есть все необходимое не только для приготовления, но и для сервировки, а также широкий выбор хозтоваров. По каждому товару в каталоге есть полноценное описание с указанием актуальных остатков на складе. Гарантируем низкие цены даже при покупке в розницу. Быстро укомплектуем ваш заказ и отправим по всей России. Сотрудничаем с различными транспортными компаниями и Почтой России. Также работает много пунктов выдачи заказов для самовывоза.


Дата публикации: 30 января 2024
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Рыбочистки >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории