Многие хозяйки знают, что чистка рыбы — не самое приятное занятие. Чешуя может сложно сниматься или, напротив, разлетаться по всей кухне. Что же делать, если рыбы много (например, после рыбалки) или вы решили приготовить окуня, купленного живым в супермаркете? Расскажем, как почистить рыбу просто и правильно, с минимальным количеством мусора и с экономией времени. Подготовили для вас описание нескольких популярных способов: каждый из них поможет легко справиться с чешуей.
Итак, как быстро почистить рыбу? Всегда ли нужно специальное приспособление, рыбочистка, или достаточно будет обыкновенного кухонного ножа? Какие способы чистки используют повара в ресторанах? Как сэкономить время и сделать этот процесс более простым? Ответим на все эти вопросы.
Чтобы аккуратно почистить рыбу, нужно заранее побеспокоиться о подходящем кухонном инвентаре. Так, если вы не хотите потом тщательно отмывать руки или беспокоиться о рыбном запахе, то лучше всего сразу воспользоваться одноразовыми перчатками. Еще вам может понадобиться прочный полиэтиленовый пакет. Не забудьте и о кулинарных ножницах, с помощью которых срезаются колючие спинные плавники. Подойдут специальные аксессуары для разделки продуктов. Такие ножницы обычно предлагаются с эргономичными пластиковыми ручками и с острыми стальными лезвиями.
Процесс очистки рыбьей тушки потребует таких приспособлений:
Артикул: MD-VL2-274
Доска разделочная. Подставка под горячее "С Новым годом!". Диаметр 20 см. 4 диз. NEW282 ₽
Артикул: SC005-7
Нож универсальный "Gotoff", керамический, цвет: розовый, длина лезвия 18 см1 889 ₽
Используйте пищевую пленку, чтобы защитить деревянную или пластиковую доску от сильных загрязнений. Или воспользуйтесь бумажными салфетками. Раньше для этих целей всегда брали газеты, но сейчас гораздо удобнее выбирать обычные одноразовые полотенца или салфетки из бумаги.
Есть несколько проверенных кулинарных хитростей относительно того, как правильно чистить рыбу. Некоторые из них даже не требуют специальных инструментов.
Для этого способа вам понадобится холодная вода и кастрюля или миска. Нужно взять свежую рыбу и поместить ее в емкость с водой из-под крана примерно на 15 минут. В результате чешуя размягчится и будет сниматься проще. После замачивания вы сможете почистить карася или щуку в той же воде с помощью ножа или столовой ложки. Понадобится двигаться скребущими движениями от хвоста к голове рыбы. Чешуя не будет разлетаться, так как будет просто падать в воду.
Способ очистки с помощью кипятка относят к профессиональным. Именно так действуют в рыбных ресторанах — просто обдают тушки кипятком. Метод тепловой обработки хорош как для молодых, мелких рыбешек, так и для крупных хищников с плотной и жесткой чешуей (например, для щуки).
Обдать рыбу кипятком можно в миксе, в тазу, в кастрюле или прямо в раковине. Лучше всего использовать какую-то емкость, чтобы тушки 1-2 секунд полежали в кипятке. После этого чешуя отходит моментально: ее можно будет соскоблить ножом или рыбочисткой без особых усилий. Важно не передержать: если оставить тушку надолго в кипятке, кожа может потрескаться. Запечь или поджарить такую рыбку будет сложнее.
Также рыбу можно сварить неочищенной, а потом полностью удалить чешую. Считается, что это никак не повлияет на вкус блюда. Но далеко не для каждого способа приготовления потребуется предварительная варка, и это тоже нужно учитывать.
Используйте специальную рыбочистку с рабочей поверхностью, напоминающей терку. Вести ее нужно резкими движениями по направлению от хвоста к голове. Лучше всего держать рыбу над раковиной или над какой-то емкостью, чтобы не пришлось потом убирать чешую по всей кухне.
Не забывайте, что тушка рыбы достаточно скользкая. Иногда рекомендуют посыпать руки крупной солью, и тогда скольжения удастся избежать.
Иногда рекомендуют чистить любую речную или озерную рыбу “по старинке” ножом. Но это — едва ли не самый непродуктивный метод. Расскажем пошагово, как можно эффективно и быстро избавиться от чешуи как на карпе, так и на щуке.
Для этого способа вам понадобится кипяток. Действовать нужно следующим образом:
Метод особенно хорош для средней или крупной рыбы весом от 300-400 грамм, — особенно, если речь идет о хищниках, у которых мелкая и плотно прилегающая чешуя.
Удаление чешуи вместе с кожей “чулком” часто используется на ресторанных кухнях. Для этого метода нужно взять остро заточенный нож, лучше всего — филейный. Тонкое лезвие нужно ввести под кожу, между мякотью и чешуей. Начинать разрез необходимо с хвоста. Нож нужно проводить, не отрывая, к голове — так, чтобы кожа не прорезалась. Тогда ее можно будет удалить сразу цельным большим куском.
Этот способ рекомендуем в том случае, если нужно избавиться от чешуи быстро. Например, его можно использовать, если к вам внезапно собрались гости, или же родственники передали много рыбы после рыбалки.
В качестве основного инструмента подойдет столовая ложка: она будет счищать чешую как лопатка. Действовать нужно так:
Благодаря тому что рабочая часть ложки полукруглая, она будет лучше собирать чешую, и отходы при чистке не будут разлетаться.
Расскажем, как правильно почистить рыб разных видов. Многое зависит от количества чешуи, ее плотности и размера. Рекомендации будут следующие:
Обратите внимание, что процесс очистки не всегда обязателен. Рыба, которую будут запекать целиком, вовсе не обязательно должна быть очищенной. Чешуя снимется с нее вместе с кожей уже после запекания, при подаче.
Чистка не понадобится и при запекании в соли. Соляной слой делается прямо поверх чешуи, и мясо остается невероятно сочным и вкусным. Чешуйки в процессе приготовления прилипают к соли, и не попадают к вам на соли.
Рыбу не нужно чистить и для приготовления ухи. Конечно, понадобится удалить слизь и достать внутренности, но вот голову оставляют. Так рыбный бульон получается более наваристым.
Не забывайте, что правильно выбранные кухонные инструменты обеспечат простую очистку. Чаще всего выбирают специальные рыбочистки или металлические ножи с рабочей частью, напоминающей терку. Это — инструмент с зубчатыми краями с одной стороны. Размер лезвия обычно средний, что позволяет эффективно удалять разные виды чешуи — и крупную у карпа, и мелкую — у щуки. Для производства таких инструментов используется пищевая нержавеющая сталь высокой твердости. А рукоятка делается среднего размера, эргономичной формы — из пластика, силикона, металла или дерева. Важно выбирать легкую, но удобную рыбочистку, которая будет комфортно лежать в руке. Например, подойдет универсальный вариант с выемками и зубцами. Это приспособление можно будет использовать и для речной, и для морской рыбы. Если вы не хотите потом собирать чешую руками, возьмите пластиковую рыбочистку с контейнером.
Все эти приспособления, а также разделочные доски и различные ножи, предлагаются по доступной цене в интернет-магазине Posuda.ru. У нас есть все необходимое не только для приготовления, но и для сервировки, а также широкий выбор хозтоваров. По каждому товару в каталоге есть полноценное описание с указанием актуальных остатков на складе. Гарантируем низкие цены даже при покупке в розницу. Быстро укомплектуем ваш заказ и отправим по всей России. Сотрудничаем с различными транспортными компаниями и Почтой России. Также работает много пунктов выдачи заказов для самовывоза.