Правильная сервировка стола — признак хорошего вкуса хозяина и желания угодить гостям. Грамотная раскладка приборов, аккуратная скатерть и столовые салфетки — все это обязательные атрибуты как для праздничного, торжественного ужина, так и для ежедневного семейного обеда или быстрого завтрака.
Когда вы начинаете подготовку к торжеству, может возникнуть вопрос, как правильно и красиво сервировать стол. Есть определенный набор правил, соблюдая которые вы создадите праздничную атмосферу.
Первое, что нужно учесть, — последовательность раскладки предметов:
Сначала может показаться, что правила и способы сервировки стола слишком сложные. Но со временем вы поймете, что это достаточно простое и даже интересное занятие.
Прежде чем расставлять супницы, блюдца, десертные тарелки, застелите скатерть. Она должна быть красивой, чистой и выглаженной. Только после этого приступайте к посуде. Лучше использовать столовые сервизы, выполненные в едином стиле, особенно если ведется подготовка к празднику.
В соответствии с технологией сервировки стола тарелка для закусок должна находиться в 20 миллиметрах от края столешницы. Если к ужину или обеду планируется подача нескольких блюд, дополнительная посуда помещается под закусочную.
По желанию можно разместить тарелочку с хлебом.
С чего нужно начать сервировку, мы уже разобрались. Теперь приступаем к приборам. В первую очередь запомните, что между изделиями должен быть отступ в 10 миллиметров. Вилку кладут слева, а ножик и ложку — напротив. По этикету зубчики вилки должны быть направлены вверх, а острие ножа — по направлению к тарелке.
Если домашний ужин предполагает множество блюд, можно не раскладывать сразу все приборы. Выносите их по мере необходимости.
Совет для тех, кто нечасто бывает в ресторане и плохо ориентируется в схеме пользования приборами: берите вилки, ложки и ножи от края к центру.
Теперь вы знаете, как правильно сервировать столовые приборы. Приступаем к следующему этапу.
К основным правилам сервировки стола относится и система размещения бокалов. Известно, что напитки подаются к определенным блюдам. Поэтому фужеры для них можно убирать постепенно, вместе с посудой и приборами. Есть только один тип бокалов, который остается на столе в течение всего времени — для воды.
Виды сервировки стола стаканами бывают разные. Все зависит от типа праздника (для детей или взрослых) и повода встречи (день рождения, вечеринка, семейное чаепитие). Но если брать число посуды по максимуму, очередность расстановки должна быть следующей: для воды, игристого и обычного вина, коньяка, рюмки для водки, ликера.
Артикул: 9BL/1SI81/0/72U43/260-264
Рюмка для шампанского "COLUMBA OPTIC", 260 мл; синяя чаша (набор 2 шт)2 037 ₽
Рассмотрим, как нужно сервировать стол к завтраку. Сначала проделываем стандартные ритуалы: складывание салфеток, расстилание скатерти. Затем в центр ставим основное блюдо. Далее расставляем посуду и приборы. Последний этап — мелкие детали (подставка под чайные пакетики, красивая тарелочка для бутербродов, аккуратный декор).
В обед, как правило, подают несколько блюд. Поэтому разобраться, какая посуда нужна для сервировки стола в этот прием пищи, будет немного сложнее. Не забудьте про супницы, баночки для специй, подставку для хлеба.
Идей подготовки к ужину множество. Помните про общие правила и виды сервировки стола, а также дополняйте пространство оригинальными деталями и решениями. Например, свечами, необычной посудой, приглушенным светом или легкой музыкой.
Если вас посетил вопрос, как правильно сервировать стол дома, можете ориентироваться на общие правила этикета в этом вопросе. Единственное отличие — вы можете контролировать количество приборов, посуды и декораций в зависимости от уровня торжественности. Дома устраивают романтичные ужины, праздничные обеды, легкие шведские столы и веселые детские праздники.
Как видите, все довольно просто и понятно. Следуйте нехитрым правилам — и гости всегда будут приятно удивлены, да и для вас прием пищи станет гораздо приятнее.