Турка или джезва — это традиционная посуда для приготовления вкусного и крепкого кофе. Таким образом можно приготовить напиток даже на одну чашку. Расскажем, как варить кофе в зернах в турке и что для этого потребуется.
Прежде чем выяснять, как вкусно варить кофе в турке, нужно разобраться, как вообще выбирают основную посуду для приготовления.
Большинство современных емкостей — металлические, при этом они могут быть из полированной стали, из меди, из эмалированного металла. Такие турки отличаются по объему — обычно от 340-390 мл и до 600 мл.
Расскажем о нужной посуде подробнее. Раньше в ходу было название “джезва”, что переводится как “горячий уголь”. А “турка” произошло от слова “Турция”, поскольку именно эта страна считается родиной такого способа приготовления.
Если вы ищете, как правильно выбрать турку для кофе, то стоит вначале уточнить основные характеристики такой посуды. Так, она должна быть конической, с узким горлышком и широким дном. Благодаря расширению в области дна емкость будет стоять устойчиво (как на плите, так и на горячем песке). А за счет узкой горловины контакт напитка с кислородом будет минимальным. Поэтому внутри сохранятся все необходимые эфирные масла, и вкусоароматика кофе получится отменной.
Как правильно выбрать турку для кофе? Многое зависит от того, какой материал посуды вы подберете. Так, доступны следующие варианты:
Какой объем турки покупать? При покупке посуды нужно сразу решить, какой объем напитка вы хотите получить за один раз.
Рекомендации тут следующие:
Теперь разберем, как варить кофе в турке. Начнем с выбора подходящих зерен.
Итак, кофе в турке: как варить на плите и какой сорт предпочесть?
Выбор подходящего кофейного зерна делается следующим образом:
Можно использовать и молотый кофе, но только тонкого или сверхтонкого помола. Тогда экстракция будет наилучшей, и все вкусо-ароматические вещества полностью перейдут в воду.
Если нет возможности молоть зерно прямо перед варкой, то готовый продукт нужно хранить в металлической закрытой емкости или приобретать небольшими объемами, чтобы ничего не “выветривалось”.
Все эти принципы выбора сохраняются и в том случае, если вы уточняете, как варить кофе в электрической турке. Советуем не только обращать внимание на сорт и обжарку зерен, но еще и активно экспериментировать с другими ингредиентами.
В том, как варить молотый кофе в турке, есть свои секреты. И во многом результат будет зависеть от используемых ингредиентов. Ведь понадобятся не только свежемолотое зерно и вода, но еще и пряности, и сахар.
Широкий выбор подходящих компонентов обеспечит настоящий простор для творчества. Так, вы сможете использовать:
Ориентируйтесь на собственные предпочтения по вкусу — например, на то, какие приправы вы чаще всего используете в выпечке. Если вы предпочитаете робусту, то добавляйте немного больше пряностей. Это поможет перекрыть некоторые “землистые” нотки, изначально присущие этому зерну. Теперь расскажем, как варить кофе в турке пошагово.
Вот как правильно варить кофе в электрической турке или в обычной:
1. Берите одну часть молотого кофе на 10 частей воды. Можно измерять обычными чайными ложками.
2. Вначале в турку засыпают кофе, и емкость нужно немного потрясти, чтобы “порошок” равномерно распределился по дну.
3. Воду используют комнатной температуры.
4. Турку не заполняют полностью: воду доливают до уровня сужения горлышка.
5. Напиток в процессе варки не перемешивают. В том, как варить кофе в турке с пенкой, это — едва ли не самый важный момент.
6. Доводить до кипения не нужно. Как только вы увидели пенную шапочку, нужно снимать — все готово.
Теперь вы знаете, как варить кофе в турке: пропорции coffee к воде как 1:10 будут справедливы для любого сорта и вкуса. Такое соотношение остается неизменным вне зависимости от того, любите ли вы крепкий кофе или нет. Просто выбирайте зерно с подходящими характеристиками.
Например, пошаговый рецепт турецкого кофе будет следующим:
Если вы хотите попробовать бразильский кофе, то вам понадобится еще и какао. На 20 грамм молотого кофейного зерна — 2 грамма какао и 200 мл воды. Какао добавляют в самом начале, еще до воды, и сразу перемешивают на дне. Напиток разливают, предварительно процеживая. Благодаря такой необычной добавке он приобретает шоколадный привкус.
Все современные рецепты ориентированы на использование электроплиты. Но можно использовать и специальную емкость с горячим песком (внутри установлен ТЭН — это современная вариация того способа, который раньше использовали в пустынях). Принцип приготовления остается неизменным — в том числе, и для газовых конфорок.
Традиционно для такого приготовления используют турки из медных сплавов, но вы можете брать ту посуду, которая вам нравится. Важно, чтобы это была именно джезва, а не молочник — горлышко обязательно должно быть сужено, а дно расширено.
Дома удобнее всего использовать светлую обжарку. При желании ее даже можно сделать самостоятельно, хотя обычно покупают уже обжаренные зерна. Тогда нужно ориентироваться на информацию на упаковке. Если вы планируете молоть кофе в домашних условиях, постарайтесь обеспечить самый мелкий, пудровый помол. Для эспрессо он может быть чуть крупнее, и тогда процесс экстракции пройдет как нужно, и результат не получится слишком крепким.
Качество воды тоже имеет значение. Например, специалисты не рекомендуют использовать водопроводную воду, так как она имеет выраженный запах хлора и недостаточно чистая. Оптимальный вариант — бутилированную. Хорошо, если вы сможете проверить минерализацию. Она должна находиться в пределах 100-120 pm. Важны и другие характеристики: нейтральный pH, жесткость по содержанию кальция — до 68 грамм на мл (эту информацию можно поискать на упаковке).
Напиток не доводят до кипения. И не нужно оставлять емкость с огня, чтобы пенная шапочка поднималась несколько раз. Из-за такого неправильного приготовления напиток приобретет “жженый” вкус.
Обычно кофе в турке объемом до 100 мл готовится примерно 2 минуты. Если речь идет об объеме в 200 мл, то время приготовления будет 4 мин. Когда нужно получить быстрее, используют подогретую воду, температурой до 50 градусов.
Если вы хотите сильнее раскрыть вкус напитка, воспользуйтесь следующими секретами:
Вкусовые и ароматические характеристики кофейного напитка будут раскрываться еще лучше, если вы возьмете правильный десерт и красивую посуду.
Обычно в турках готовят крепкий кофе в порциях небольшого объема, то есть эспрессо. Считается, что его нужно подавать с небольшим стаканом чистой воды, чтобы можно было освежить рецепторы и лучше насладиться всеми оттенками и многообразием вкуса.
Конечно, кофе, сваренный в турке, можно подавать и с подогретым молоком (без пенки). А если взять в качестве добавки сливки жирностью 30% и 5 грамм темного горького шоколада, то получится рецепт “по-венски”.
Артикул: 760-683
КОФЕЙНЫЙ НАБОР LEFARD "ВРЕМЕНА ГОДА" 180 МЛ 4 ПР. НА 2 ПЕР. РОЗОВЫЙ-МЯТНЫЙ1 496 ₽
898 ₽
Артикул: 760-682
КОФЕЙНЫЙ НАБОР LEFARD "ВРЕМЕНА ГОДА" 180 МЛ 4 ПР. НА 2 ПЕР. ГОЛУБОЙ-ЖЕЛТЫЙ1 496 ₽
898 ₽
Артикул: 587-137
Кофейный набор на 6 персон Native 12пр. 150мл на подставке 34,5*20 см. в=8 см.3 174 ₽
1 905 ₽
Артикул: 96308B
Набор стаканов на 6 персон Pasabahce "Tea & Coffee", с блюдцами, 12 предметов1 154 ₽
Чтобы красиво подавать бодрящий напиток, используйте специальные кофейные сервизы, стеклянные или керамические. Они предлагаются сразу вместе с блюдцами, благодаря чему можно подать еще какие-то угощения. Например, подойдет:
Если же вы хотите организовать именно восточную “кофейную церемонию”, то обращайте внимание на турецкие или арабские сладости — пахлаву, рахат-лукум, пишмание. Уверены, сочетание терпкого кофе в красивой чашке и целого блюдца изысканных восточных десертов точно понравится, взбодрит и улучшит настроение.