Один из главных секретов виртуозной готовки — точная и аккуратная разделка продуктов. Для решения этой задачи необходимо обзавестись набором хороших ножей. Одним видом инструмента не обойтись, ведь у каждого продукта свои показатели плотности, вязкости и жесткости. В сегодняшней статье разберемся, как выбрать хороший нож для кухни и на что обратить внимание перед покупкой.
Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент ножей. Рассмотрим, какие кухонные ножи должны быть у каждого профессионального повара:
Имеет самое маленькое лезвие длиной 5–10 см. Он справляется со многим задачами: извлечь косточки, снять кожицу, отрезать стебли. Есть и особые модели для овощей и фруктов, которые применяют для чистки.
Ошибка добавления товара в корзину
Его лезвие составляет от 12 до 15 см. Удобная ручка и строение позволяет использовать изделие для большинства работ.
Обладает тонким, узким и прямым лезвием. С его помощью можно порезать рыбу, мясо, сыр и другие продукты.
Это поварское изделие с зауженным длинным клинком V-образной формы с расширением у рукоятки. Подходит для отделения жил и костей от мяса. Часто модель применяют при работе с курицей и рыбой.
Этот вид используется для нарезки продуктов, имеющих толстую кожуру и мягкую сердцевину: помидоры, лимоны, мандарины.
Небольшие топорики для шинкования овощей и зелени.
Этот тип обладает длинным, острым, зубчатым лезвием.
Имеет тонкое, удлиненное (до 30 сантиметров) лезвие. Используется для приготовления традиционных японских блюд. Также подходит для разделки рыбного филе.
Это большой и массивный инструмент с толстым широким лезвием. Им можно пользоваться при выполнении около 90% работ на кухне. Инструмент справляется с мясом, рыбой, овощами, фруктами, хлебом.
Особенно популярен среди азиатских поваров. У него небольшое лезвие (до 15 см), а по обе стороны находятся ямочки, которые предотвращают прилипание ломтиков еды. Активно используется при готовке японских блюд.
Самый тяжелый и массивный из всех моделей. Он подходит для работы с твердыми продуктами, например, чтобы разрубить большие кости.
Ошибка добавления товара в корзину
У изделия перфорированное лезвие и сильно изогнутое острие. Используется для нарезки сырных продуктов различных сортов. В процессе ломтик аккуратно отделяется от общего куска и не липнет к клинку.
Незаменим, если в меню есть традиционные мясные блюда. Имеет слегка изогнутое лезвие и заостренный кончик.
Чтобы решить, какие кухонные ножи купить, вспомните об этой классификации. Подумайте, какие блюда готовятся в вашем доме или заведении.
Новичкам может быть не совсем понятно, как выбрать кухонные ножи хорошего качества. Мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на вид лезвия. Их три:
1. Обычное. Стандартный вариант, в классическом исполнении имеющий двустороннюю заточку. Можно производить самостоятельную обработку клинка в домашних условиях с помощью ножеточки, точильного камня или специального бруска с разной степенью зернистости.
2. С выемками. Небольшие воздушные карманы по краям острия не дают ломтикам еды прилипать, избавляя повара от лишних движений. Также могут затачиваться дома.
3. Серрейторное. Обладает очень острым лезвием. Справляется с продуктами, у которых толстая корка и мягкая середина. Затачивается только в профессиональных мастерских.
Какой кухонный нож выбрать по типу лезвия, решать только вам.
Ошибка добавления товара в корзину
HRC — это неразрушающий метод проверки твердости материала. У каждого изделия свой показатель:
1. Однослойные модели — 50–62 HRC. Их чаще производят из обычной стали.
2. Многослойные — 60–63 HRC. Изготавливаются из более прочной и надежной дамасской стали. Такие модели дольше остаются острыми и требуют более серьезной заточки.
3. Керамические модели — 80–82 HRC. Циркониевая керамика — самый крепкий материал для ножиков. Их практически невозможно заострить в домашних условиях.
Однозначного ответа на вопрос, как правильно выбрать ножи для кухни, нет. Ведь каждый тип изделий имеет свои преимущества. Постарайтесь подобрать модель, которая будет решать максимум поставленных перед вами задач.
Какой фирмы выбрать кухонный нож — вопрос важный. Но прежде чем переходить к маркам и брендам, стоит подобрать подходящий материал. Самый востребованный вариант — нержавеющая сталь. Такие изделия не подвергаются коррозийным поражениям, не требуют регулярной заточки.
Если вам нужны максимально острые клинки, обратите внимание на керамические модели. Их основной недостаток — повышенная хрупкость, поэтому хранить и использовать их нужно очень аккуратно.
Ошибка добавления товара в корзину
Ножи из дамасской стали — золотая середина. Именно подобные варианты часто предлагают покупателям, которые не знают, какой нож выбрать для кухни. Многие фирмы выпускают такие модели с инструкциями, как правильно их эксплуатировать.
Подобрав материал, тип лезвия и назначение модели, нужно найти подходящего продавца. На сайте posuda.ru, например, не только впечатляющий ассортимент, включающий основные типы ножей, но и приятные цены, а также доставка покупки по всей стране. К тому же консультанты магазина посоветуют, какие ножи для кухни лучше выбрать, помогут в оформлении заявки, если возникнут трудности.
Как выбрать качественный нож для кухни? Зайти на сайт posuda.ru и оформить покупку прямо сейчас.
Артикул: SC005-7
Нож универсальный "Gotoff", керамический, цвет: розовый, длина лезвия 18 см1 889 ₽