Утро многих из нас начинается с чашечки ароматного, вкусного кофе. Яркий и насыщенный напиток бодрит, поднимает настроение, помогает настроиться на оптимистичный лад.
Хотя сегодня и доступно множество кофеварочной техники, считается, что самый вкусный кофе получается при варке в турке. Это небольшой, суженный кверху сосуд с длинной ручкой. Наименование скорее народное, шуточное, сленговое. Оно возникло из-за того, что об этом аксессуаре мы узнали благодаря жителям Турции. В оригинале же сосуд называется «джезве» или «джезва» (адаптированная версия слова тюркского происхождения).
В статье разберем, как выбрать хорошую турку для кофе, на какие параметры обратить внимание в первую очередь. Ведь от качества изделия зависят вкус и аромат приготовляемого напитка.
В магазинах утвари для кухни можно найти разные конструкции. Они различаются многими параметрами, один из ключевых — материал. Джезва из высококачественного сырья может справляться со своими обязанностями десятилетиями. Рассмотрим достоинства и недостатки возможных вариантов.
Это дешевое и распространенное сырье, за которым легко ухаживать. Алюминиевую посуду производят в промышленных масштабах, она не считается редкостью. Джезва из алюминия были особенно востребованы в советские времена. Возможно, у кого-то еще сохранились подобные емкости.
Плюсы:
Минусы:
Джезвы, выполненные на 100% из меди, встречаются крайне редко, так как в чистом виде металл легко окисляется и вступает в реакцию с кофейным порошком. Обычно производители используют латунный сплав. Джезва из латуни — один из лучших вариантов. Идеально, если верхний слой покрыт оловом, чтобы защитить вещь от окисления и последующего выделения токсичных компонентов.
Если опытному бариста задать вопрос, какой материал турки лучше, он наверняка ответит, что латунь.
Плюсы:
Минусы:
Один из самых нарядных, декоративных вариантов. Именно из керамики мастера создают не просто классические сосуды, а настоящие шедевры с интересными узорами, декорациями и орнаментами. В производстве применяют особые пластификаторы, делающие стенки более устойчивыми.
Внешний слой джезв из керамики может быть глянцевым или матовым.
Плюсы:
Минусы:
Стеклянные сосуды стали изготавливать относительно недавно. Для их создания берут специальное термостойкое сырье, но оно все равно остается довольно хрупким. Емкости из стекла выглядят очень оригинально, необычно, однако при выборе нужно искать ту, у которой максимальная плотность и ширина бортиков.
Плюсы:
Минусы:
Хотите знать, какую лучше покупать турку для кофе, чтобы произвести впечатление? Ответ прост — серебряную. Подобное изделие наверняка поразит гостей, друзей и близких. Предметы из серебра имеют приятный вид. Они не производятся в промышленных масштабах, а делаются вручную знаменитыми мастерами. Иногда небольшие партии серебряных джезв выпускают ювелирные заводы.
Плюсы:
Минусы:
Практичное, износостойкое сырье, которое использует большинство предприятий по производству посуды. Нержавейка стоит недорого, имеет достаточные показатели качественных характеристик, чтобы сварить кофе неплохого качества. При покупке нужно обращать внимание на форму, так как в продаже есть много моделей с нарушенными пропорциями.
Плюсы:
Минусы:
Выше приведены самые распространенные предложения, которые встречаются на прилавках. Однако при желании можно найти и другие джезвы:
Из какого металла должна быть турка, решать вам. Главное, перед покупкой изучите все преимущества, недостатки представленных образцов.
Конструкция емкости — ключевой параметр. У качественной джезвы конусообразное строение, то есть широкое дно, а горлышко как минимум в 2–3 раза уже. Такая форма способствует устойчивости посуды, обеспечивает большую поверхность нагрева, быстрое оседание гущи, а также блокирование напитка пенной пробкой, чтобы эфирные масла не испарялись, а вкус оставался насыщенным.
Здесь можно опираться на одно правило: для приготовления идеального рецепта необходимо, чтобы посуда была заполнена до самого горлышка. Если в семье аксессуар нужен только одному человеку, можно взять маленькую конструкцию. А для варки нескольких чашек потребуется конструкция побольше. В изделии, наполненном наполовину, не произойдет экстракция.
На прилавках магазинов можно найти предметы разного размера. Чтобы выбрать подходящий, следуйте рекомендациям:
Есть и другие характеристики, которые нужно учитывать при выборе:
1. Тип ручки и способ ее крепления. Металлические варианты практичные, но неудобные, так как сильно нагреваются. Пластиковые, как правило, дополнены металлической сердцевиной. Деревянные — грамотный выбор. Дерево практически не нагревается, а специальное покрытие не дает ему возгораться при контакте с огнем. Крепление делается путем припоя или с помощью болтов. Второй способ более надежный.
2. Толщина стенок. Если выбрана медная джезва, значение параметра должно быть не более 1,5 мм.
3. Особенности строения. Здесь работает закономерность: чем проще, тем лучше. Любые замысловатости не усовершенствуют изделие, поэтому не стоит на них заморачиваться и тем более доплачивать.
4. Дизайн. Это не критичная характеристика, но для многих кулинаров важно, чтобы утварь была красивой, модной, гармоничной по отношению к другим предметам. В этом случае важно ориентироваться на свои предпочтения и особенности оформления кухни.
5. Тип плиты. Для газовой плитки подходят любые аксессуары, для электрической — металлические, для стеклокерамической — атрибуты с гладким донышком. Если у вас индукционная варочная поверхность, стоит остановить выбор на стальной джезве. Если же вы хотите аксессуар из керамики или меди, приобретите адаптер-переходник — многослойный диск толщиной 3 мм, который подкладывается под днище.
Все турки для индукционной плиты
Истинные гурманы предпочитают авторские модели, сделанные в единственном экземпляре. Стоимость подобной утвари немалая, поэтому не у всех есть возможность обзавестись таким атрибутом. В этом случае можно приобрести продукцию от прославленных компаний, занимающихся промышленным производством кофейной утвари. Приведем несколько популярных фирм:
Продукция этих брендов прочная, надежная, обладает всеми необходимыми документами и сертификатами. Каждый образец подвергается тщательному контролю и соответствует мировым нормам. Выбирая одну из этих компаний, можно быть уверенным, что джезва прослужит длительное время и будет радовать свежезаваренным ароматным напитком.