Как выбрать турку для варки кофе? 📖 Блог о посуде
0
0


Как выбрать турку для варки кофе?

Утро многих из нас начинается с чашечки ароматного, вкусного кофе. Яркий и насыщенный напиток бодрит, поднимает настроение, помогает настроиться на оптимистичный лад.

Хотя сегодня и доступно множество кофеварочной техники, считается, что самый вкусный кофе получается при варке в турке. Это небольшой, суженный кверху сосуд с длинной ручкой. Наименование скорее народное, шуточное, сленговое. Оно возникло из-за того, что об этом аксессуаре мы узнали благодаря жителям Турции. В оригинале же сосуд называется «джезве» или «джезва» (адаптированная версия слова тюркского происхождения).

В статье разберем, как выбрать хорошую турку для кофе, на какие параметры обратить внимание в первую очередь. Ведь от качества изделия зависят вкус и аромат приготовляемого напитка.

Какой материал турки лучше

В магазинах утвари для кухни можно найти разные конструкции. Они различаются многими параметрами, один из ключевых — материал. Джезва из высококачественного сырья может справляться со своими обязанностями десятилетиями. Рассмотрим достоинства и недостатки возможных вариантов.

Алюминий

Это дешевое и распространенное сырье, за которым легко ухаживать. Алюминиевую посуду производят в промышленных масштабах, она не считается редкостью. Джезва из алюминия были особенно востребованы в советские времена. Возможно, у кого-то еще сохранились подобные емкости.

Плюсы:

  • Низкая цена.
  • Малый вес.
  • Длительный срок службы.

Минусы:

  • Неустойчивость к механическим воздействиям, на поверхности легко появляются царапины, вмятины.
  • Большинство моделей изготовлены методом штамповки, поэтому часто пропорции горлышка и основания не соблюдены.
  • Тонкое днище способствует слишком скорому нагреву жидкости.
Алюминиевая турка

Медь

Джезвы, выполненные на 100% из меди, встречаются крайне редко, так как в чистом виде металл легко окисляется и вступает в реакцию с кофейным порошком. Обычно производители используют латунный сплав. Джезва из латуни — один из лучших вариантов. Идеально, если верхний слой покрыт оловом, чтобы защитить вещь от окисления и последующего выделения токсичных компонентов.

Все медные турки

Если опытному бариста задать вопрос, какой материал турки лучше, он наверняка ответит, что латунь.

Плюсы:

  • Стойкость к ударам и другим механическим повреждениям.
  • Долговечность.
  • Равномерный прогрев всей площади.
  • Хорошая стоимость.

Минусы:

  • Требует тщательного ухода. Несвоевременная чистка может привести к потемнению сплава, потере привлекательного вида.
  • Отсутствие оловянного покрытия способствует не только потемнению, но и выделению опасных веществ.
Медная турка

Керамика

Один из самых нарядных, декоративных вариантов. Именно из керамики мастера создают не просто классические сосуды, а настоящие шедевры с интересными узорами, декорациями и орнаментами. В производстве применяют особые пластификаторы, делающие стенки более устойчивыми.

Внешний слой джезв из керамики может быть глянцевым или матовым.

Плюсы:

  • Оригинальное оформление.
  • Экологичность.
  • Правильный размер дна и бортов.
  • Прекрасно удерживают тепло, усиливают аромат.

Минусы:

  • Хрупкость.
  • Сложные требования к уходу: нельзя мыть в посудомойке, допускать резкой смены температур, применять абразивные чистящие средства, жесткие мочалки.
  • За счет пористой структуры может впитывать кофейные частицы, что в дальнейшем искажает ароматы разных сортов зерен.
  • Немаленькая цена.

Стекло

Стеклянные сосуды стали изготавливать относительно недавно. Для их создания берут специальное термостойкое сырье, но оно все равно остается довольно хрупким. Емкости из стекла выглядят очень оригинально, необычно, однако при выборе нужно искать ту, у которой максимальная плотность и ширина бортиков.

Плюсы:

  • Стильное оформление.
  • Невысокий ценник.
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать, как заваривается угощение.
  • Благодаря отсутствию пор в стекле джезву можно использовать для других жидкостей, например, для молока, сливок, чая.
  • Не боится мытья в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Недолговечность — джезва может разбиться от одного удара.
  • Тонкое сырье обладает быстрой теплопроводностью, что не дает жидкости как следует экстрагироваться.
  • У большинства моделей наблюдается неправильная форма — слишком широкое горлышко.

Серебро

Хотите знать, какую лучше покупать турку для кофе, чтобы произвести впечатление? Ответ прост — серебряную. Подобное изделие наверняка поразит гостей, друзей и близких. Предметы из серебра имеют приятный вид. Они не производятся в промышленных масштабах, а делаются вручную знаменитыми мастерами. Иногда небольшие партии серебряных джезв выпускают ювелирные заводы.

Плюсы:

  • Уникальный, благородный вид.
  • Долговечность — атрибут из серебра может служить десятки лет.
  • Правильное строение.

Минусы:

  • Большая цена.
  • Необходимость в сложном уходе и регулярной чистке.
  • Повышенная тепловая проводимость.

Нержавеющая сталь

Практичное, износостойкое сырье, которое использует большинство предприятий по производству посуды. Нержавейка стоит недорого, имеет достаточные показатели качественных характеристик, чтобы сварить кофе неплохого качества. При покупке нужно обращать внимание на форму, так как в продаже есть много моделей с нарушенными пропорциями.

Плюсы:

  • Хорошая стоимость.
  • Повышенная прочность.
  • Элементарное обслуживание: не требуются специальные средства или деликатная обработка.
  • Большой срок службы.

Минусы:

  • Не всегда соблюдаются требования к конструкции.
  • Если днище тонкое, жидкость будет нагреваться слишком быстро.

Другие материалы

Выше приведены самые распространенные предложения, которые встречаются на прилавках. Однако при желании можно найти и другие джезвы:

  • Хрустальные — имеют больше декоративную ценность, чем практическую.
  • Глиняные без покрытия — хрупкие, ненадежные, зато экологичные.
  • Бронзовые — предпочтительнее, чем медные, более прочные, не покрываются ржавчиной.
  • Фарфоровые — похожи на керамические. Подходят для воплощения сложных рецептур.
  • Кварцевые — редкие и довольно дорогостоящие предметы. Такие сосуды полностью прозрачные.

Из какого металла должна быть турка, решать вам. Главное, перед покупкой изучите все преимущества, недостатки представленных образцов.

Какой формы должна быть турка

Конструкция емкости — ключевой параметр. У качественной джезвы конусообразное строение, то есть широкое дно, а горлышко как минимум в 2–3 раза уже. Такая форма способствует устойчивости посуды, обеспечивает большую поверхность нагрева, быстрое оседание гущи, а также блокирование напитка пенной пробкой, чтобы эфирные масла не испарялись, а вкус оставался насыщенным.

Все кофейные наборы

Какой объем турки выбрать

Здесь можно опираться на одно правило: для приготовления идеального рецепта необходимо, чтобы посуда была заполнена до самого горлышка. Если в семье аксессуар нужен только одному человеку, можно взять маленькую конструкцию. А для варки нескольких чашек потребуется конструкция побольше. В изделии, наполненном наполовину, не произойдет экстракция.

На прилавках магазинов можно найти предметы разного размера. Чтобы выбрать подходящий, следуйте рекомендациям:

  • 100–150 мл — подойдет на 1 кружку;
  • 200–300 мл — рассчитан на 2 чашки;
  • 300–500 мл — позволит приготовить угощение на 3–4 человека;
  • 0,5–0,8 л — используется в компаниях, организациях, офисах.

Все турки 250 мл

Другие важные критерии

Есть и другие характеристики, которые нужно учитывать при выборе:

1. Тип ручки и способ ее крепления. Металлические варианты практичные, но неудобные, так как сильно нагреваются. Пластиковые, как правило, дополнены металлической сердцевиной. Деревянные — грамотный выбор. Дерево практически не нагревается, а специальное покрытие не дает ему возгораться при контакте с огнем. Крепление делается путем припоя или с помощью болтов. Второй способ более надежный.

2. Толщина стенок. Если выбрана медная джезва, значение параметра должно быть не более 1,5 мм.

3. Особенности строения. Здесь работает закономерность: чем проще, тем лучше. Любые замысловатости не усовершенствуют изделие, поэтому не стоит на них заморачиваться и тем более доплачивать.

4. Дизайн. Это не критичная характеристика, но для многих кулинаров важно, чтобы утварь была красивой, модной, гармоничной по отношению к другим предметам. В этом случае важно ориентироваться на свои предпочтения и особенности оформления кухни.

5. Тип плиты. Для газовой плитки подходят любые аксессуары, для электрической — металлические, для стеклокерамической — атрибуты с гладким донышком. Если у вас индукционная варочная поверхность, стоит остановить выбор на стальной джезве. Если же вы хотите аксессуар из керамики или меди, приобретите адаптер-переходник — многослойный диск толщиной 3 мм, который подкладывается под днище.

Все турки для индукционной плиты

Обзор производителей

Истинные гурманы предпочитают авторские модели, сделанные в единственном экземпляре. Стоимость подобной утвари немалая, поэтому не у всех есть возможность обзавестись таким атрибутом. В этом случае можно приобрести продукцию от прославленных компаний, занимающихся промышленным производством кофейной утвари. Приведем несколько популярных фирм:

Все турки Agness

Продукция этих брендов прочная, надежная, обладает всеми необходимыми документами и сертификатами. Каждый образец подвергается тщательному контролю и соответствует мировым нормам. Выбирая одну из этих компаний, можно быть уверенным, что джезва прослужит длительное время и будет радовать свежезаваренным ароматным напитком.


Дата публикации: 26 января 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Турки >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории