Приход теплого времени обещает радость выезда за город или на дачу на шашлыки. Полакомиться ароматным вкусным мясным или овощным блюдом, приготовленным на свежем воздухе, поможет мангал. Он представлен различными конструкциями и выполняется в стационарном или переносном виде.
Шашлычница должна отличаться устойчивостью, прочностью, долговечностью, вмещать необходимое количество шампуров.
Чтобы оборудование прослужило долго и радовало качественно приготовленной пищей ни один сезон пикников, важно знать, как выбрать мангал для шашлыка правильно. Руководствоваться при этом стоит следующим:
В каждом отдельном случае будут учитываться и другие особенности.
Чтобы понять, как выбрать мангал для дачи, стоит ознакомиться с его конструкционными особенностями.
Конструкционно такие печки подразделяются на несколько видов. Они представлены в переносном, передвижном и стационарном вариантах.
1. Переносные – наиболее подходят для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, шашлыка на шампурах или решетке на пикниках, при поездках на дачу. Они удобны для готовки при периодических выездах на природу. Для них характерны компактность, быстрота сборки, простота ухода. Такую модель мангала для шашлыка характеризуют:
Среди переносных изделий – складные, сборные, разборные, походные.
Складной вариант – компактный, легкий, прост в уходе. Разбирается частично, транспортируется в чемоданчике.
Сборный вариант полностью разбирается на составные части. Хранится в кейсе или чемоданчике. Его несложно переносить ручным способом.
Разборный – также достаточно легкий, собирается из крупных элементов. По окончании использования его можно разбирать. При хранении не занимает много места.
Походный – самый простой. В комплекте не предусмотрена емкость для углей. Сама печка состоит из двух стоек, которые соединяются буквой П. Их можно воткнуть в почву – простейший очаг готов. Между стойками на поверхность земли, с которой удален верхний слой, засыпают уголь, а на стойки укладывают шампуры. Небольшой вес позволяет переносить такой импровизированный мангал вручную.
2. Передвижные – относительно компактные, их легко перемещать за счет колесиков.
3. Неразборные – достаточно громоздкие, транспортировать их можно только в просторном багажнике автомобиля.
4. Стационарные конструкции размещаются на площадке на долгое время. Приспособлены для установки на даче, территории частных домовладений. На них можно готовить вкусные блюда на углях во время отдыха и на регулярной основе. Представлены несколькими конструкционными вариантами:
Стационарному оборудованию отводят на участке отдельное место. Наилучшее – под навесом или в просторной беседке. Для него характерен значительный вес, поэтому перемещать его сложно и даже не всегда возможно.
Разборными конструкциями регулярно пользуются в сезон угощения шашлыками на свежем воздухе: с весны до осени. С наступлением неблагоприятных погодных условий жаровни можно разобрать и уложить на хранение.
Неразборной мангал выполняется сварным или кованым. В его состав включается очаг, может монтироваться столик для посуды и продуктов, крышка, а вся конструкция подводится под крышу.
Стационарный мангал – достаточно громоздкое и тяжелое сооружение. Изготавливается из толстостенного металла. Предназначен для долгосрочной эксплуатации и приготовления большого количества пищи.
Трансформер отличается оригинальной компактной конструкцией, относительно небольшим весом и состоит из столешницы и жаровни. Оба элемента закрепляются на винтах. Это придает им подвижность. Стол может выдвигаться из-под очага в сторону на время готовки. После ее окончания столешница возвращается на прежнее место, а очаг располагается под ней.
Преимущества трансформера следующие:
1. Откидные решетки, которые могут выполнять две функции. При установке над очагом – для сковороды и другой кухонной посуды. После окончания готовки – как удобные столики по бокам.
2. Наличие съемной решетки для барбекю.
3. Съемная крышка, предотвращающая попадание жидкости в топку. Она также может использоваться в качестве столика, если положить ее на откинутые решетки.
Такая модель подойдет для небольшого участка. Может использоваться круглогодично или в сезон. По окончании времени шашлыков жаровню можно убрать на хранение.
Выигрышным решением станет размещение мангала-барбекю под крышей. Это позволит готовить полезные ароматные блюда круглый год, а также защитить кулинара от природных осадков и яркого солнца. Сама жаровня и другие элементы могут выполняться в кованом или сварном вариантах. В обоих случаях это обойдется недешево, однако служить такая шашлычница будет долго.
Если возник вопрос, какой мангал купить, можно рассмотреть покупку закрытой модели. Она удобна на любом участке, предназначена для готовки различных вкусностей на открытом воздухе. Позволяет готовить шашлыки, блюда гриль и барбекю на решетке. Высота колосников может регулироваться и держать под контролем температуру приготовления.
Один из стационарных вариантов – на ножках. Не нужно наклоняться к очагу, продукты тоже могут находиться под рукой, потому что часто форма предполагает наличие столика.
Если ножки съемные, то после завершения сезона их можно демонтировать, а очаг со всеми составляющими отправить на зимнее хранение. Такое бережное отношение продлевает срок эксплуатации.
Установка стационарного варианта имеет следующие преимущества:
В качестве минусов: высокая стоимость и необходимость большой площади для монтажа.
При покупке мангала важно правильно выбрать материал, из которого он изготовлен, а также обратить внимание на толщину стенок. На рынке большинство таких изделий предлагается выполненными с применением специальных марок стали или чугунного сплава.
Одним из важнейших параметров длительной и успешной работы шашлычницы является толщина ее стенок. Толстые (7-8 мм) хорошо держат тепло, не деформируются при высоких температурах. Это приводит к утяжелению всей конструкции. Для длительной эксплуатации и качественного приготовления блюд нужно выбирать хороший очаг с толщиной стен не менее 4-5 мм.
Для эффективного использования жаровни выбираем оптимальную длину мангала. От нее напрямую зависит количество приготовляемой еды на шампурах. Обычно для 6-10 шпажек нужна жаровня в 60 см. Стандартная ширина – 30-40 см. Выбор такого размера обусловлен размерами шампура.
Идеальная глубина печи – 15-20 см; ее достаточно для размещения угля или дров и поддержания жара в течение длительного времени.
Определить, какой высоты должен быть мангал для шашлыка, можно, если руководствоваться соображениями удобства. Средняя высота составляет 90 см и является оптимальной в большинстве случаев. Если она значительно отличается от серединных показателей, для удобства готовки нужно будет либо глубже вкопать его в землю, либо, наоборот, поднять выше. Правильно выбранные размеры повысят эффективность и удобство приготовления.
Чтобы печка служила дольше, важно, чтобы она была покрашена снаружи. От качества краски зависит также и внешний вид изделия. Считается, что покрывать стенки лучше эмалью; внутренняя часть обычно не окрашивается. Профессиональное оборудование покрывают жаропрочной эмалью. Она выдерживает жар до 700 градусов.
Для удобного приготовления блюд на углях важно надежно разместить шампуры. На большинстве шашлычниц предусмотрены пазы для их установки. Дополнительный плюс устройства – возможность регулировки положения шпажек. В зависимости от порции жира в продукте жар можно увеличивать или уменьшать.
С размерами шашлычницы и толщиной стенок связана температура, которую она "набирает" после розжига. Чем массивнее очаг, тем больше углей туда можно заложить. Учитывая размерные параметры очага, можно высчитать, сколько и какого топлива понадобится для розжига.
Еще один фактор комфортной работы "шашлычника" – высота установки оборудования с учетом роста кулинара. В идеале печка должна доставать ему до пояса.
Учет габаритов поможет вам и облегчит приготовление ароматной вкусной еды на углях.