Как выбрать разделочную доску? 📖 Блог о посуде
0
0


Как выбрать разделочную доску?

Есть утварь, без которой на кухне не обойтись, и дощечка для разделки, несомненно, одна из них. Это простой, незамысловатый аксессуар, который помогает получить максимум удовольствия от готовки. Вопрос лишь в том, как правильно подобрать приспособление, чтобы оно полностью устраивало по всем параметрам. В статье рассмотрим, как выбрать разделочную доску и какие ее характеристики являются ключевыми.

Основные параметры

В магазинах представлен впечатляющий выбор моделей. Чтобы приобрести подходящую, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • длина и ширина;
  • вес;
  • прочность;
  • срок годности;
  • стабильное положение на столешнице;
  • безвредность для лезвий;
  • экологичность;
  • гармоничный дизайн.

Все разделочные доски

Какая должна быть разделочная доска по размеру и форме

Габариты данного предмета кухонного обихода играют определяющую роль в удобстве эксплуатации. Важно, чтобы поверхность умещала на себе продукт целиком. Ведь так неудобно чистить рыбу, когда ее хвост сваливается и пачкает одежду, или разделывать курицу, если она постоянно съезжает набок.

Рекомендуется обзавестись целым комплектом:

  • для мяса и рыбы — 40 на 30 или 50 на 35 сантиметров;
  • для мелких задач, типа нарезки лимона или чеснока, вполне хватит небольшой дощечки — 20 на 15;
  • для овощей и фруктов будет достаточно плоскости 35 на 25 сантиметров.

Не забудьте про толщину материала. Более тонкие модели подходят для нежных и легких продуктов. Работать с отбивными предпочтительнее на толстых поверхностях.

Решая, какую разделочную доску лучше выбрать по форме, ориентируйтесь на свои предпочтения. Есть прямоугольные, квадратные, круглые, фигурные. Рекомендуется подбирать конфигурацию в зависимости от того, что планируется обрабатывать на конкретной подложке. Содержимое должно полностью помещаться на выделенной площади.

Узкий желобок по краю — не дизайнерское решение, а фишка, которая поможет содержать стол в чистоте и порядке. Сок и влага будут стекать в эту канавку.

Материалы изготовления

Современные бренды применяют различное сырье для производства кухонных аксессуаров. Чаще всего это полимеры, дерево, камень, бамбук. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Деревянные

Модели из древесины — один из самых популярных вариантов. Определяя, какую разделочную доску лучше использовать на кухне, нужно помнить, что вид и порода дерева могут отличаться.

Мягкие породы недорого стоят, не тупят ножи, но при этом быстро «щепятся», легко подвергаются деформациям, не имеют защитного покрытия, поглощают красители и ароматы. Они подойдут для резки батона, булочек. А разделывать мясные заготовки предпочтительнее на твердой основе. Ей характерно:

  • большой срок службы;
  • устойчивость к запахам;
  • экологичность;
  • безопасность для клинков.

Однако цена на такие изделия не самая доступная. Кроме этого, они требуют специфического обслуживания — смазывания восковыми или масляными составами 5–6 раз в год.

Древесные породы разнообразны. Хорошо справляются со своими обязанностями:

  • американский черный орех;
  • дуб;
  • бук;
  • олива;
  • павловния;
  • акация;
  • бразильская вишня.

Торцевые

Они относятся к профессиональному поварскому оборудованию. Для их изготовления используется торцевая часть ствола дерева. Отличительная черта — расположение волокон. Если в обычных моделях они располагаются вдоль, то в торцевых — перпендикулярно. Такая технология благоприятно сказывается на прочности и износоустойчивости. Даже самый острый клинок практически не повреждает волокна.

Положительные стороны торцевой утвари:

  • не затупляют ножики;
  • сохраняют внешний облик и эксплуатационные характеристики в течение многих лет;
  • экологически безопасны;
  • имеют приятный дизайн;
  • выпускаются в разнообразных размерах.

К минусам относят высокий ценник и необходимость в особом уходе. Предмет нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомойке. Также нужно протирать поверхность маслом или пчелиным воском раз в два месяца.

Все универсальные ножи

Пластиковые

Главная особенность продукции из пластмассы — разнообразие модельного ряда. На прилавках можно найти кухонные атрибуты самых разных форм, цветов. При этом цена вполне доступна.

Пластик непривередлив в чистке, мало весит, долго служит. Пластмассовые вещи можно мыть в посудомойке.

Разбираясь в вопросе, из какого материала разделочная доска лучше, многие полагают, что пластик вреден, негативно сказывается на здоровье человека. Здесь важно понимать, что пластик пластику рознь. Например, тонкое сырье неустойчиво к высоким температурам, а к толстому прибегают при производстве даже профессиональных моделей. Такие дощечки можно приспособить как подставку под горячее.

Плюсы изделий из прочной пластмассы:

  • вместительные;
  • практически вечные;
  • безопасны для ножиков;
  • шероховатые — не скользят по столу;
  • хорошо отмываются;
  • не деформируются.

Силиконовые

Гибкий резиновый коврик — относительно новое изобретение, которое повсеместно завоевывает любовь хозяек. Такая подложка не ерзает по столешнице, легко скручивается в рулон, не повреждает лезвия. Ее нельзя использовать как подставку или поднос, зато она будет удобна в походе или путешествии.

В магазинах можно найти комбинированные дощечки. В качестве основы используется силикон, а верхний слой выполняют из древесины или сетчатого полиэтилена. Такой тандем материалов позволяет сделать предмет практичным, удобным.

Тем, кто заботится о здоровье своих близких, стоит обратить внимание на изделия с наночастицами серебра, уничтожающими микробы, бактерии и не нуждающимися в тщательной чистке.

Все скалки

Бамбуковые

Продукция из бамбука всегда отделяется от деревянных аналогов. И действительно, бамбук — это травянистое растение. Его стебли растут очень быстро и обладают невероятной прочностью.

Многие хозяйки, купившие бамбуковую новинку, не устают радоваться новому приобретению, ведь оно обладает рядом преимуществ:

  • долговечность;
  • безупречный внешний вид;
  • стойкость к деформациям;
  • не впитывает ароматы пищи;
  • нуждается в минимальном уходе.

Решаясь приобрести подобный инструмент, нужно помнить, что он немало стоит, тупит ножи, редко выпускает в больших размерах.

Часто предметы из бамбука дополняются ручками из прочного нержавеющего металла. Бамбуковые атрибуты пользуются спросом благодаря компромиссному соотношению цены и качества.

Каменные и стеклянные

Они не только очень красивые, эффектные, но и устойчивые к влаге и высоким температурам. Но выбирая, какие разделочные доски купить, нужно не забывать, что камень и стекло обладают повышенной твердостью. Такое сырье легко затупляет даже самые крепкие, профессиональные ножи.

Стеклокерамика не поглощает запахи, быстро очищается. Но из-за своего строения не подходит для отбивания продуктов. Стеклянные подложки — отличное решение для эффектной презентации блюда.

Атрибуты из гранита, мрамора, искусственного камня крепкие и долговечные. На них удобно раскатывать тесто. Опытные повара рекомендуют применять каменные конструкции для сухого продовольствия.

Специальные

Мясники используют специальные блоки, в которые встроен поддон. Такие конструкции удобны для рубки, разделки, нарезки крупных мясных кусков. Блок обычно сделан из прочного дерева, имеет толщину около 8–10 сантиметров. Поддон также крепкий, устойчивый, чаще из стали или высококачественной пластмассы.

Хотя блоки относятся к профессиональным инструментам, многие хозяйки обзаводятся такими конструкциями. Практичное, продуманное изобретение заметно облегчает работу с мясными блюдами.

Спросом пользуются накладные системы, устанавливаемые на мойку. Они дополняются дуршлагом, контейнером для отходов. Обычно по рецептам требуется брать точное количество ингредиентов. В этом вопросе на помощь придет утварь со встроенными весами.

Сколько дощечек для разделки должно быть на кухне?

Прежде всего отметим, что применять один и тот же аксессуар для работы с разными продуктами негигиенично. Дело в том, что большинство материалов, которыми пользуются производители, имеют свойство впитывать запахи, создавая порой необычные и неприятные ароматные коктейли. Поэтому в арсенале должно быть сразу несколько поверхностей.

Идеальное количество аксессуаров — 4 штуки:

  • для морепродуктов;
  • для сырого мяса;
  • для хлеба и булок;
  • для фруктов, овощей и термически обработанных продуктов.

Приобретение четырехкомпонентного комплекта вполне обоснованно. Мясо и рыба в сыром виде порой содержат опасные микроорганизмы, специфичный аромат морепродуктов может оказаться в другом блюде. А специальное изделие для хлеба можно не мыть после каждого использования.

Основы ухода

Разобравшись, какие разделочные доски лучше, и заказав самые продвинутые, нельзя гарантировать, что они прослужат много лет. Ведь даже самая элитная «помощница» требует ухода. Приводим несколько советов, которые помогут сохранить семейный бюджет:

1. Пластиковые - самые комфортные. После эксплуатации их достаточно помыть теплой водой с моющим средством и губкой. Допускается применение посудомоечной машины.

2. Деревянные подставки чистите только вручную, а затем насухо вытирайте полотенцем. Избыточная влажность иногда приводит к набуханию и возникновению плесени.

3. Защитить утварь от деформации поможет обработка специальным минеральным маслом для древесины.

4. Ошкуривание вернет поверхности первоначальный привлекательный облик.

5. Храните предметы в подвешенном или вертикальном состоянии.

6. Проверьте, чтобы принадлежности разного назначения не соприкасались друг с другом. Так вы исключите риск инфекции и впитывания посторонних запахов.

7. Если неприятный аромат все же появился, на помощь придет лимонная кислота.

8. Бесцветный уксус борется с бактериями и восстанавливает первоначальную гигиеничность.

Надеемся, мы помогли вам понять, какие разделочные доски лучше использовать. Закупайте все необходимое в нашем каталоге и радуйте своих близких незабываемыми кулинарными шедеврами.

Дата публикации: 26 октября 2021
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Разделочные доски >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории