0
0


Столовый этикет: правила поведения

столовый этикет

Каждому из нас неприятно видеть, когда в ресторане за соседним столиком кто-нибудь неопрятно ест или вытирает испачканные руки о коленки. Точно так же окружающие видят наши оплошности, любое поведение не остается незамеченным и может стать серьезным конфузом. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать правила застольного этикета и регулярно освежать их у себя в памяти.

В статье разберем, как тактично вести себя за столом, не нарушая комфорт окружающих и получить максимум наслаждения от еды во время вечеринок, корпоративных мероприятий, официальных приемов или ужинов.

Понятие столового этикета

нормы этикета

Этот термин обозначает комплекс моральных общепринятых норм, требований, относящихся к приему пищи. Перечень правил содержит рекомендации по обращению с продуктами, напитками, столовыми приборами, а также культуру взаимоотношений с гостями, собеседниками, работниками заведения, инициатором встречи.

Происхождение этикетных норм различно. Какие-то возникли как продолжение традиций, другие имеют практический характер, обеспечивая безопасность, удобство трапезы.

Основные правила

правила этикета

Чтобы во время праздника или обычного приема пищи был порядок, все участники вечеринки должны придерживаться столового этикета. Специальные законы регулируют поведение человека начиная с момента рассадки и заканчивая прощанием с хозяевами.

Для начала приведем базовые заповеди:

1. Если организатор не предоставил план рассадки, не стоит занимать первый попавшийся табурет. Дождитесь, пока вам укажут, где ваше место. Традиционно во главе размещается хозяин дома, рядом с ним — уважаемые, высокопоставленные гости, а молодое поколение рассаживается напротив.

2. Независимо от возраста и социального положения первыми присаживаются женщины. Признаком хорошего воспитания считается, когда джентльмены помогают занять своим дамам удобное положение.

3. Употреблять еду можно только после того, как все присутствующие заняли соответствующие места. Обычно официанты подают деликатесы после окончательной рассадки. Иногда закуски выносят заранее.

4. К закускам можно приступить, не дожидаясь остальных.

5. Опаздывать на праздник не стоит. Но если это все-таки произошло, помните, что опоздавших ждут не больше 15–25 минут. Придя позже остальных, обязательно извинитесь и присядьте на свой стул. При этом не вдавайтесь в подробности причин задержки.

6. Находясь в компании людей, старайтесь издавать минимум звуков. Плохим тоном считается чавканье, звон вилок, ложек, ножей.

7. На стуле необходимо сидеть ровно, не наклоняясь над столешницей. На поверхность допускается класть кисти рук, но никак не локти.

8. Не тянитесь за пищей, которая стоит вдалеке от вас. Вместо этого попросите других участников трапезы подать вам ее.

9. При накладывании угощения из общей посуды не выбирайте более привлекательный кусок. Принято брать то, что лежит ближе всего.

10. Не обгладывайте кости, какими бы вкусными они ни были.

11. Винные бокалы заполняют не более, чем на 50%. Принято, что мужчины подливают напитки дамам, которые сидят с правой от них стороны. Держите сосуд тремя пальцами за ножку, чтобы не запачкать стекло и не поменять вкус вина теплом ладоней.

правила этикета

12. Не надо каждый раз громко чокаться фужерами.

13. Наборы для специй передаются полным комплектом, не вытаскивая отдельно соль, перец, горчицу.

14. На столешнице нет места для сумок, шляп, перчаток, очков, футляров, пачек сигарет и прочего, что не считается частью обеда.

15. Когда вы наелись, не нужно немедленно вставать. Просто посидите с компанией, поддержите беседу, дождитесь, пока все не завершится. Если у вас появились неотложные дела и вам понадобилось немедленно уйти, предупредите об этом хозяев, не забыв принести извинения.

Если каждый человек будет придерживаться приведенных рекомендаций, атмосфера во время завтрака, обеда или ужина будет спокойной, приятной, дружеской.

Правильное поведение за столом

поведение за столом

Размещение вилок, фужеров, бокалов важно для праздника. Но еще необходимо корректно вести себя в процессе торжества. Присутствующие должны тактично взаимодействовать между собой.

Чтобы оставить о себе добрые впечатления, стоит придерживаться следующих советов:

1. Ведите себя дружелюбно, открыто, непринужденно. Постарайтесь воздержаться от спорных тематик, которые могут вызвать недовольства, споры. Не рекомендуется говорить о политических новостях, религии, сложностях в семье и финансах.

2. Некорректно уходить от общего разговора. Важно поддерживать основную мысль беседы, вдумчиво слушать других и корректно высказывать свои мысли.

3. Так как вы сидите за столом, диалоги не должны мешать другим гостям принимать пищу. Откажитесь от излишней жестикуляции, громкого смеха, повышенного тона и других проявлений бурных эмоций.

4. Под запретом темы, касающиеся здоровья. Описание заболеваний, симптомов может испортить настроение и отбить аппетит.

5. Частные беседы (между 2–3 людьми) стоит начинать не ранее, чем через несколько часов после начала застолья. Изначально нужно поддерживать общую тему.

6. Если у человека полный рот, не задавайте ему вопросов. Чтобы ответить, ему придется торопиться, что дискомфортно.

7. Не используйте мобильный телефон. Если нужно сделать важный звонок, попросите прощения и выйдите в соседнюю комнату.

8. Дуть на пищу — дурной тон. Если вам горячо, дождитесь, пока яство остынет само.

9. Нельзя совершать за столом процедуры, связанные с гигиеной: красить губы, расчесываться, вытирать лицо, шею.

10. Недопустимо курение. Для этого занятия есть отдельные помещения или зоны.

11. Неприлично ругать блюда прямо во время празднества. Если что-то оказалось невкусным, просто не ешьте это. Кроме того, не нужно заводить темы диет, пищевого поведения, аллергии.

Эти одиннадцать пунктов особенно важны во время торжественных мероприятий, в ресторанах. Когда вы собираетесь семьей или с друзьями, какими-то нюансами можно пренебречь. Главное, чтобы присутствующим было комфортно.

Использование салфеток

правила сервировки салфеток

Классическая сервировка предполагает два варианта салфеток: текстильные многоразовые и бумажные. Рассмотрим правила обращения с каждым из них:

1. Льняные, хлопковые или шелковые предназначены для защиты одежды. Сев на стул, сразу аккуратно расстелите салфетку на коленях. После ужина не складывайте текстиль, просто положите его рядом с тарелкой.

2. Салфетками из бумаги вытирают рот, руки. Использованные изделия кладут в пределах видимости, чтобы официант мог их забрать. Если пальцы слишком жирные, грязные, лучше сходить в ванную комнату и вымыть их с мылом. Бумажные салфетки не подходят для вытирания разлитых напитков, соусов, супов, подлив.

Правила обращения со столовыми приборами

правила пользования столовыми приборами

Для каждого яства используют отдельные комплекты столовых приборов. К примеру, мясные бифштексы, рыбные стейки, бутерброды, холодные закуски едят с помощью ножа и вилки. А извлекать содержимое кокотницы принято чайной ложечкой. В бистро, кафе гостям кладут отдельные приборы для сладостей, фруктов, необычных блюд (лобстеров, икры, моллюсков). Некоторую пищу можно есть руками. Это касается пиццы, сэндвичей, канапе, яичных рулетов, артишоков, сухих бисквитов и прочего.

Традиционный европейский этикет предполагает, что нож берут в правую руку, а вилку — в левую. В процессе выпускать предметы нельзя. Вилка должна быть зубцами вверх. Рукоятки сжимают всей ладонью, чтобы снизить риск выскальзывания. Для удобства можно использовать захват указательным и большим пальцем. Если еду не надо резать, ножик откладывают, а вилку берут в правую руку.

Американский этикет более лояльный. Он допускает смену рук и возможность отказа от ножа.

американский этикет

Прочие полезные рекомендации:

1. Режьте еду по направлению к себе, чтобы предотвратить несчастные случаи.

2. Если предмет упал на пол, не поднимайте его. Просто попросите у официанта или хозяйки праздника принести новый.

3. Чайной ложечкой пользуйтесь аккуратно. Медленно размешивайте напитки, чтобы не стучать о бортики кружки или стакана.

4. Неприлично есть с лезвия. Используйте нож только для разрезания кусков или придерживания порции.

5. Приступив к горячему, не делите мясо или рыбу на маленькие кусочки. Отделяйте необходимый ломтик по мере употребления. Кроме того, предварительная нарезка способствует быстрому остыванию и потери вкуса.

6. Супы зачерпывайте от себя, чтобы защитить одежду от брызг и загрязнений.

7. Если вас попросили подать прибор соседу, делайте это неострой стороной вперед, ухватившись за центр рукоятки.

8. Кофейные и чайные ложечки подходят только для перемешивания жидкости. Употребляя кофе, чай, обязательно извлеките из кружки ложку.

9. Испачканные аксессуары нельзя складывать на скатерть. По завершении трапезы положите их на бортики тарелки.

10. Еда, которую едят вручную, передается с помощью особых щипцов.

Расположение на столе

сервировка стола

Согласно нормам сервировки, все предметы располагаются в соответствии с хронологией подачи блюд. Те, что будут съедены сразу, складывают поближе к краю, понемногу приближаясь к тарелке. Подобная схема не только удобна, но и помогает ориентироваться в большом разнообразии аксессуаров. Под каждое изделие помещают салфетку, чтобы зубчики и черпала не касались столешницы.

сервировка столовых приборов

Размещение инструментов для еды — непростая задача. Чтобы ее решить, необходимо знать предназначение каждой модели:

1. Столовая ложка самая большая. Ее применяют для супов, бульонов, рагу. В нее вмещается до 18 мл жидкости.

2. Десертная чуть меньше предыдущей модели. Она может вместить до 10 мл. Применяют изделие для десертов, не нуждающихся в разрезании: суфле, пудингов, тортов, воздушных сливок.

3. Предмет для мороженого не кладут сразу. Его подают отдельно, вместе с розеткой или тарелкой.

4. Так же, как и в третьем пункте, поступают с кофейными и чайными ложечками. Их приносят на блюдечке вместе с горячим напитком.

5. Барная ложка с удлиненной ручкой — это не только практичный аксессуар, но и украшение. Поэтому ее не принято доставать из стакана.

6. Ножик и вилку размещают ближе к тарелкам, так как они понадобятся для последующих блюд.

7. Местоположение изделий для рыбы, закусок, фруктов, десертов зависит от меню и очередности угощений.

8. Дополнительные инструменты предоставляют гостям вместе с пищей. Это могут быть щипцы для омаров, спагетти, улиток, спаржи и прочего.

Помните, лезвия ножей при сервировке всегда смотрят внутрь композиции.

Специальные знаки и жесты

столовые жесты

Ресторанная культура существует давно, поэтому сегодня есть множество тонкостей, нюансов, которые облегчают взаимодействие обслуживающего персонала и посетителей. В частности, образовался специальный язык вилок и ножей, который помогает продемонстрировать намерения персоналу.

Приведем основные схемы:

  • предметы лежат с двух сторон от тарелки, не касаясь ее — начальная позиция, гость еще не приступил к трапезе;
столовые жесты
  • предметы находятся горизонтально, не пересекаясь друг с другом — прием пищи окончен, гость доволен;
жесты столовыми приборами
  • края прикасаются к бортикам, а рукоятки лежат на скатерти — взят небольшой таймаут;
язык жестов приборов
  • приборы лежат по центру, вертикально не пересекаясь друг с другом —  закончил трапезу;
язык жестов приборов
  • позиция «наперекрест» — готовность попробовать следующее угощение;
жесты приборами на тарелке
  • вилка лежит прямо на ножике зубчиками кверху — ожидание добавки;
  • скрещение зубцов говорит о том, что угощения были невкусными;
язык жестов столовых приборов
  • принадлежности лежат по краям тарелочки рукоятками вверх — человек хочет внести запись в книгу жалоб и предложений;
  • клинок помещен между крайними зубчиками — посетитель остался доволен едой и сервисом, он готов стать постоянным клиентом заведения.

Вывод

Безупречное владение этикетными навыками не только усиливает привлекательность человека для других, но и позволяет ему чувствовать себя комфортно, уверенно в любых условиях цивилизованного общения. Будь то деловой ужин, презентация бизнес-проекта, официальный прием или личная встреча.

Однако правила столового этикета достаточно обширны. Хотя сегодня существует множество пособий, книг, посвященных этой теме, разобраться во всей информации достаточно сложно. Кто-то обращается за помощью к специалистам, а некоторые бесконечно штудируют статьи и рекомендации из печатных изданий, интернета. Но помните, что книжки не могут передать всю полноту информации, и это приводит к ошибкам. Чтобы избежать этих проблем, повысить уровень личной компетенции, необходимы не только системные знания, но и регулярная практика. Устраивайте званые ужины у себя дома и приглашайте друзей, так вы отточите свои знания о нормах этикета и будете уверены в себе! Как правильно сервировать стол вы можете прочитать в статье, а в каталоге интернет-магазине Posuda.ru вы с легкостью найдете все необходимое для организации мероприятия. 

Дата публикации: 14 января 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Рекомендуемые статьи: