Виды ложек и их предназначение 📖 Блог о посуде
0
0


Виды ложек и их предназначение

Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.

История возникновения

Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.

В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.

В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.

Все столовые ложки

Материалы для производства

В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • алюминий — сегодня практически не используется, легко гнется, плохо отмывается, зато имеет доступную цену;
  • нержавейка — самый популярный и часто применяемый вариант, металл не теряет цвет и блеск, не гнется;
  • дерево — чаще применяется для создания декоративных аксессуаров; деревянные модели можно использовать для сковород с антипригарным слоем, для меда, смешивания салатов;
  • пластик — основа для одноразовой посуды;
  • керамика — скорее декоративный или подарочный вариант, имеет высокую стоимость;
  • хромоникелевая сталь — достойная альтернатива нержавейке, обладают привлекательным блеском, большим сроком службы;
  • серебро и мельхиор — элитные металлы для оформления торжественной сервировки.


Все десертные ложки

Основные типы ложек

В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:

1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.

2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.

3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.

4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.

Все чайные ложки из стали

К вспомогательным атрибутам относят:

1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.

2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.

3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.

4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.

5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.

6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.

7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.

8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.

9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.

В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.

Все ложки для салата

На что обратить внимание при выборе?

Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:

1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.

2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.

3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.

4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.

5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.

6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.

Советы по уходу

Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:

1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.

2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.

3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.

4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.

5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.

6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.

На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.

Дата публикации: 2 ноября 2021
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Ложки >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории