Как стерилизовать банки для консервации: 5 быстрых способов 📖 Блог о посуде
0
0


Как стерилизовать банки для консервации: 5 быстрых способов

Домашнее консервирование – манипуляция трудоемкая, но она стоит того. Как приятно зимой похрустеть солеными огурчиками или полакомиться вишневым джемом! Обидно, если закатки с соленьями взрываются, а варенье покрывается плесенью. 

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать определенные правила. Основные из которых - подготовка продуктов и стеклобанок для консервации.

Прежде чем заняться закрутками, необходимо осмотреть и подготовить стеклобанки и крышки. На что следует обратить внимание:

  • на стеклотаре не должно быть трещин;
  • горлышко - без сколов, абсолютно гладкое;
  • крышки без заусенцев;
  • эластичный уплотнитель плотно уложен.

Баллоны и крышки промыть с пищевой содой и тщательно ополоснуть.

Затем тару нужно простерилизовать, чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие брожение.

Все стеклянные банки

В домашних условиях стерилизацию банок выполняют:

  • с помощью пара;
  • в духовке (электрической или газовой);
  • кипячением;
  • в мультиварке, пароварке;
  • в микроволновке.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но главное - они отлично уничтожают бактерии.

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей?

Этот прием наиболее популярный, так как не требует специальных устройств.

В зависимости от диаметра кастрюли можно одновременно обрабатывать несколько баночек.

Все алюминиевые кастрюли

Влить жидкость в посудину (примерно на ½), положить вниз крышки, поставить на огонь. На верх поставить решетку, сито или диск-стерилизатор (его можно купить в хозяйственном интернет-магазине). Диски бывают разного диаметра, с одним или несколькими вырезами для горлышек.

На решетку, в перевернутом виде, выставить тару. От ее объема зависит длительность термостерилизации: 

  • до 1 л – 6-8 мин;
  • 1-2 л – 10-15 мин;
  • 3 л – 20-25 мин.

О завершении процесса можно судить по образованию крупных капель внутри стеклоемкостей. 

Затем пустые баночки поставить на сухое, чистое полотенце. 

При отсутствии кастрюли можно использовать обычный или электрический чайник.

Как стерилизовать банки в духовке

Метод более производительный, но требует осторожности. Для обработки крышки с резиновыми уплотнителями он не подходит – резинки могут деформироваться.

Подготовленные стеклоемкости поставить в выключенную духовку на решетку. Задать температуру 100-1200С. Процесс длится 20 мин (на время не влияет размер тары).

После отключения духовки содержимое оставить на некоторое время. Затем достать сухим полотенцем и оставить до полного остывания.

Металлические крышки прокипятить отдельно (10-15 минут).

Как стерилизовать банки в кипятке

Для такого способа стерилизации банок для заготовок потребуется широкая кастрюля с холодной водой. В стеклотару залить воду и установить в широкий сотейник или бак. Прокипятить в течение 15-20 минут.

Достать из бака, перевернуть на сухую салфетку.

Все эмалированные баки

Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Сравнительно новый метод стерилизации банок для консервирования. Хотя принцип уничтожения микробов традиционный – воздействие паром.

Единственный недостаток такой методики – низкая производительность. Одновременно можно обработать немного баночек.

В чашу мультиварки или пароварки влить жидкость, уложить крышки, сверху на лоток горлышком вниз выставить склянки.

После закипания время обеззараживания - 10-20 минут.

После завершения процесса дать таре остыть, а затем перевернуть на чистую салфетку вверх дном для остывания.

Такой прием применяется для приготовления закаток в небольшом объеме.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Преимущество такой технологии – простота и скорость обработки. Недостаток – подойдет для небольшого количества закруток.

В микроволновке можно обработать баллоны двумя способами:

  • с наполнением водой;
  • без наполнения.

В первом случае микробы уничтожаются паром, во втором – за счет прогревания стекла.

Рассмотрим, как стерилизовать стеклобанки для консервации, наполненные водой. 

В стеклотару налить на 2 см жидкости. Поместить в микроволновку. Обработать в течение 3-5 минут на максимальной мощности. Термостерилизация завершится, когда при закипании внутри емкости образуются крупные капли. 

Жидкость слить, а стеклоемкость опрокинуть на полотенца и оставить остывать.

Во втором случае промытые сухие банки вверх дном поставить в микроволновку. На среднем режиме выдержать 3-5 мин.

По окончании сухим полотенцем их нужно осторожно достать и дать остыть.

Металлические крышки отдельно прокипятить.

Любой из перечисленных методов термостерилизации обеспечивает длительное хранение зимних заготовок.

Дата публикации: 15 августа 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Товары для консервирования >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории