Домашнее консервирование – манипуляция трудоемкая, но она стоит того. Как приятно зимой похрустеть солеными огурчиками или полакомиться вишневым джемом! Обидно, если закатки с соленьями взрываются, а варенье покрывается плесенью.
Чтобы этого не случилось, важно соблюдать определенные правила. Основные из которых - подготовка продуктов и стеклобанок для консервации.
Прежде чем заняться закрутками, необходимо осмотреть и подготовить стеклобанки и крышки. На что следует обратить внимание:
Баллоны и крышки промыть с пищевой содой и тщательно ополоснуть.
Затем тару нужно простерилизовать, чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие брожение.
В домашних условиях стерилизацию банок выполняют:
У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но главное - они отлично уничтожают бактерии.
Этот прием наиболее популярный, так как не требует специальных устройств.
В зависимости от диаметра кастрюли можно одновременно обрабатывать несколько баночек.
Влить жидкость в посудину (примерно на ½), положить вниз крышки, поставить на огонь. На верх поставить решетку, сито или диск-стерилизатор (его можно купить в хозяйственном интернет-магазине). Диски бывают разного диаметра, с одним или несколькими вырезами для горлышек.
На решетку, в перевернутом виде, выставить тару. От ее объема зависит длительность термостерилизации:
О завершении процесса можно судить по образованию крупных капель внутри стеклоемкостей.
Затем пустые баночки поставить на сухое, чистое полотенце.
При отсутствии кастрюли можно использовать обычный или электрический чайник.
Метод более производительный, но требует осторожности. Для обработки крышки с резиновыми уплотнителями он не подходит – резинки могут деформироваться.
Подготовленные стеклоемкости поставить в выключенную духовку на решетку. Задать температуру 100-1200С. Процесс длится 20 мин (на время не влияет размер тары).
После отключения духовки содержимое оставить на некоторое время. Затем достать сухим полотенцем и оставить до полного остывания.
Металлические крышки прокипятить отдельно (10-15 минут).
Для такого способа стерилизации банок для заготовок потребуется широкая кастрюля с холодной водой. В стеклотару залить воду и установить в широкий сотейник или бак. Прокипятить в течение 15-20 минут.
Достать из бака, перевернуть на сухую салфетку.
Сравнительно новый метод стерилизации банок для консервирования. Хотя принцип уничтожения микробов традиционный – воздействие паром.
Единственный недостаток такой методики – низкая производительность. Одновременно можно обработать немного баночек.
В чашу мультиварки или пароварки влить жидкость, уложить крышки, сверху на лоток горлышком вниз выставить склянки.
После закипания время обеззараживания - 10-20 минут.
После завершения процесса дать таре остыть, а затем перевернуть на чистую салфетку вверх дном для остывания.
Такой прием применяется для приготовления закаток в небольшом объеме.
Преимущество такой технологии – простота и скорость обработки. Недостаток – подойдет для небольшого количества закруток.
В микроволновке можно обработать баллоны двумя способами:
В первом случае микробы уничтожаются паром, во втором – за счет прогревания стекла.
Рассмотрим, как стерилизовать стеклобанки для консервации, наполненные водой.
В стеклотару налить на 2 см жидкости. Поместить в микроволновку. Обработать в течение 3-5 минут на максимальной мощности. Термостерилизация завершится, когда при закипании внутри емкости образуются крупные капли.
Жидкость слить, а стеклоемкость опрокинуть на полотенца и оставить остывать.
Во втором случае промытые сухие банки вверх дном поставить в микроволновку. На среднем режиме выдержать 3-5 мин.
По окончании сухим полотенцем их нужно осторожно достать и дать остыть.
Металлические крышки отдельно прокипятить.
Любой из перечисленных методов термостерилизации обеспечивает длительное хранение зимних заготовок.