Рис используется в кухнях всего мира, от индийский, где он подается со специями и карри, японской, где он активно применяется в суши и роллах, до французской и английской. Это — универсальная крупа, полезная и вкусная. Но как правильно приготовить рис на гарнир? Что нужно учесть, чтобы он получился рассыпчатым? С чем лучше всего подавать это блюдо? Расскажем, как вкусно отварить рис для гарнира и какие секреты используют при приготовлении опытные хозяйки. Начнем с правильных подготовительных манипуляций.
Решая, как сварить рис на гарнир, нужно исходить из того, какую именно крупу вы используете. Для гарнира подойдет:
Перед тем, как варить рис, нужно заняться подготовкой крупы. Первая подготовительная операция — промывание. Это позволяет качественно удалить избыточный крахмал. Если этого не сделать, крупа при варке слипнется. Возьмите подходящую миску и промывайте зерна до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (а не “молочной”).
Вторая подготовительная манипуляция — замачивание. Некоторые виды, особенно длиннозерный и басмати, рекомендуется замачивать на 20-30 минут перед варкой. Это помогает ускорить процесс приготовления и сделать зерна более мягкими.
В том, как приготовить рис на гарнир, есть одно важное правило. Нужно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Обычно используется соотношение 2:1, то есть две части воды на одну часть риса. Однако, это может варьироваться в зависимости от типа риса:
Время приготовления тоже имеет большое значение. Расскажем, сколько минут нужно отваривать рисовый гарнир.
В зависимости от вида риса оно будет следующим:
В этих временных промежутках речь идет о приготовлении в кастрюле на газу или электроплите. Если вы решите готовить рисовый гарнир, например, в мультиварке, то нужно ориентироваться на предустановленные программы техники, которые обычно занимают от 40 до 55 минут.
В рис можно добавлять различные компоненты, чтобы улучшить его вкус и аромат, например:
Не забывайте, что важно не только правильно приготовить рис, но еще и соответствующим образом его подать. Например, если вас интересует кухня Японии, где эта крупа считается основной, то для подачи используйте специальные наборы для японских блюд.
Конечно, есть и другие варианты подачи риса как гарнира, например:
Эту крупу можно варить не на воде, а в курином бульоне или с добавлением кокосового молока для придания дополнительного аромата и вкуса. Теперь вы знаете, с чем подавать рис. Расскажем о тонкостях приготовления.
Рисовый рассыпчатый гарнир — вкусный и полезный. Он обладает такими преимуществами:
Но как сделать так, чтобы рис всегда получался идеальным? Подготовили для вас несколько пошаговых способов приготовления.
1. Промывайте под проточной холодной водой (из крана) до чистой, без примесей.
2. Выложите крупу в кастрюлю и добавьте требуемое количество воды.
3. Добавьте соль и масло.
4. Доведите воду до кипения на среднем огне.
5. Уменьшите огонь до минимума, закройте плотно крышкой и варите в течение 15-20 мин.
6. После варки оставьте рис под крышкой на 10-15 минут, чтобы он дошел до готовности и стал более рассыпчатым.
1. Нагрейте немного масла в сковороде.
2. Добавьте промытый рис и слегка обжарьте его, постоянно помешивая. Обжарка придает каше ореховый вкус.
3. Влейте воду в соотношении 2:1.
4. Доведите все до кипения и варите на медленном огне до готовности. Рис все время должен быть полностью погружен в воду.
1. Выложите промытый рис в чашу мультиварки и добавьте воду в нужном соотношении.
2. Добавьте масло и посолите.
3. Выберите режим "Рис" или "Крупы" и запустите автоматическую программу.
4. Оставьте рис на подогреве еще на 10 минут.
1. Выложите промытый рис в посуду для СВЧ.
2. Добавьте воду в соотношении 2:1.
3. Накройте крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Это предотвратит выкипание воды.
4. Готовьте на высокой мощности 10-15 минут, затем дайте постоять 5 минут. Проверьте готовность риса и, при необходимости, добавьте время.
Артикул: 402-848
Алюминиевые формы для маффинов и кексов PATERRA V=130 мл 10 шт в картон. кор.140 ₽
На что следует особо обратить внимание? Используйте наши рекомендации и секреты:
После окончания варки дайте каше постоять под крышкой 5-10 минут. Это позволит зернам впитать оставшуюся влагу и стать более пушистыми.
Нет, этого делать не рекомендуется, так как вода смывает часть питательных веществ и делает гарнир менее вкусным. Однако, если вы варили крупу для салата или японских, то промывание холодной водой поможет избежать слипания зерен. Но промывание используется только в том случае, если по рецепту не нужен “липкий рис” (например, как для суши).
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир. А если понадобится посуда для готовки или сервировки, обращайтесь в интернет-магазин Posuda.ru.
Артикул: PS-60065063
Кастрюля литая 12л с крышкой высокая кастрюля из литого алюминия: литая крышка,3 667 ₽