Подходящую сковородку выбирают по типу плиты и исходя из объема приготавливаемой пищи. Но что предпочесть? Какая сковорода лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить разнообразие вариантов, представленных на рынке, а потом сравнить их с точки зрения легкости, удобства, износостойкости, жаропрочности и вместительности. Расскажем, какие сковороды должны быть на вашей кухне. И начнем с подбора подходящего материала.
Если спросить у представителей старшего поколения “Какую сковороду лучше купить?”, то можно услышать однозначный ответ — “Чугунную!”. Почему же это так? В случае с чугуном речь идет о безопасном, износостойком и надежном материале. Этот сплав железа и углерода настолько долговечен, что может служить нескольким поколениям подряд. И, конечно, он подходит для ежедневного использования.
Какими основными характеристиками будет обладать эта посуда? В первую очередь, это:
Чугун долго нагревается и остывает, то есть он хорошо удерживает тепло. Посуда этого типа подходит и для быстрой жарки мяса, и для продолжительного томления овощей или рагу. Важно, что изделия зачастую делаются без антипригарного покрытия. В процессе жарки жир будет заполнять поры сплава, и благодаря этому продукты не будут прилипать при готовке. Единственное, что нужно готовить здесь с ограничениями — это томаты или зажарку с уксусом. Кислые продукты могут убрать защитную жировую пленку на поверхности металла, и со временем на чугуне проявится ржавчина.
Но учитывайте, что чугун не переносит резкие перепады температур. Если сразу после разогрева окунуть такую сковороду в ледяную воду, материал может треснуть.
Выбирая чугунные сковородки, можно подобрать модель со съемной ручкой — так она подойдет не только для жарки, но еще и превратится в форму для запекания.
Если готовите много и часто и думаете, какую сковороду выбрать, чтобы она была легкой, то точно нужно обратить внимание на алюминиевые варианты. Но почему именно их? Какие у них еще есть особенности, кроме малого веса?
Вот на что стоит обратить внимание, если решите покупать сковороду из алюминия:
Обычно алюминиевые сковородки стоят меньше чугунных. Здесь стоит учесть, что существует три технологии изготовления такой посуды. Например, если хотите максимально долговечный и толстостенный вариант, подходящий для запекания или тушения, то хорошо бы обратить внимание на алюминиевое литье. Из кованого алюминия обычно делают округлые изделия с утолщенным дном — например, они подходят для блюд по технологии WOK. А штампованные считаются самыми дешевыми. Если планируете выбор сковороды для съемной квартиры — обращайте внимание именно на “штамповку”. Чем тоньше стенки у алюминиевой посуды для жарки, тем быстрее она будет деформироваться при нагреве. Оптимальный выбор — толстостенное литье, так как в нем и продукты во время приготовления будут разогреваться равномерно.
Медная посуда для жарки на современной кухне — это, скорее, экзотика. Чистая медь для сковородок не используется. Это может быть либо прослойка, либо декоративное покрытие. Медь не ржавеет, выдерживает нагрев до 180 градусов, нагревается моментально, но быстро и остывает. Для всех медных сплавов характерны высокая теплопроводность и привлекательный вид. Кроме того, они отличаются антибактериальными свойствами. Но в медной посуде жирные продукты могут начать окисляться и становиться опасными для здоровья. Так что для хранения еды она категорически не подходит.
Стальные сковородки не царапаются, не меняют вкус и цвет продуктов, долго остывают, но при этом быстро нагреваются. Считается, что именно эту посуду чаще другой используют профессиональные повара.
Эти емкости выглядят стильно. Их можно мыть в посудомоечной машине. Также они подходят для индукционных печей. Но, делая выбор сковородки с учетом всех требований по безопасности и долговечности, все же предпочитают нержавеющую сталь.
Нержавеющая сталь отличается от обычной углеродистой повышенным содержанием хрома. Именно поэтому она и не подвержена коррозии, а также не окисляется, даже если станете готовить на ней кислую пищу (например, соус или зажарку из томатов).
При правильной эксплуатации эти сковороды прослужат дольше 5 лет. Они устойчивы к повреждениям и не царапаются металлическими лопатками, не деформируются при продолжительном высокотемпературном воздействии и сохраняют выраженный блеск даже при продолжительной эксплуатации и частом мытье. Термостойкость нержавеющей стали находится в пределах 800 градусов. Материал совместим со всеми типами плит, включая индукционные, и подходит для самых разных блюд.
Керамическими считаются сковороды, которые сделаны из металла, но при этом имеют внешний керамический слой (специальное покрытие). Они отличаются высокой термостойкостью (до 400 градусов Цельсия) и абсолютной экологичностью. Но вот перепадов температур допускать нельзя — если поместить разогретую сковородку под проточную холодную воду, на покрытии появится сетка мелких трещин. В плане готовки керамика универсальна — она подходит как для жарки, так и для тушения.
Теперь знаете, как выбрать качественную сковороду с учетом ее материала. Расскажем, как подбирать размер и какой из стандартных будет лучше.
Стандартные размеры для сковородок указываются для изделий круглой формы. То есть, это диаметр. Чем больше порции, которые готовите или чем больше человек в вашей семье, тем больше должна быть и сковородка. Стандарты здесь будут следующими:
По этому принципу нужно выбирать размеры всех сковородок, которые могут быть задействованы на вашей кухне — и для стейков, и для блинчиков.
Конечно, не обязательно покупать именно круглую сковородку. Качественно прожарить блюдо можно и в посуде другой формы. В продаже встречаются разные виды — в том числе, прямоугольники, квадраты, овалы. Расскажем об этом подробнее.
Используется для пассерования, жарки и тушения. Чаще других применяется на кухне. Подходит для блинов, стейков, яичницы, овощной смеси и множества других блюд. Считается универсальной, так как имеет бортики средней высоты.
Чаще всего используется для приготовления рыбы. Экономит масло за счет уменьшения площади дна. На домашних кухнях используется редко. Чаще всего овальными делаются специальные профессиональные модели.
Это удобные модели для порционных блюд — например, стейков, котлет, сырников, оладий. Отличаются увеличенной площадью дна и повышенной вместительностью.
Обычно представляет собой жаровню или модель с ребристым дном — “гриль”. Подходит для мяса, рыбы, колбасок. Если выбрать вариант со съемной ручкой, то сковородку можно будет использовать и как емкость для запекания.
Самыми надежными считаются монолитные ручки, то есть сделанные из того же материала, что и сама сковорода. Также для их изготовления могут использоваться бакелит (одна из разновидностей пластика), дерево (приятный на ощупь материал, который не будет нагреваться за счет низкой теплопроводности), специальные варианты с прорезиненным покрытием. Если планируете использовать сковороду и в качестве емкости для запекания, то нужны съемные ручки. Например, ни древесину, ни бакелит помещать в духовку категорически нельзя.
Сковорода должна подходить к тому типу плиты, которую планируете постоянно использовать.
В этом случае большое значение имеет дно из ферромагнитного сплава. В противном случае процесса индукции не произойдет. По материалам это могут быть чугун или алюминий, но с обязательным ферромагнитным диском в центре. Проверить совместимость с индукционной плитой можно с помощью магнита: если дно примагничивается, то посуда подходит.
Артикул: GP-0112
Сковорода BUFFALO 28х5,5см из кованого алюминия, с премиальным антип GIPFEL5 990 ₽
Все сковороды для индукционных плит
Диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки — и это главное. По материалам это может быть алюминий, нержавейка или чугун.
Все сковороды для газовой плиты
Теперь расскажем, как выбрать покрытие сковороды и что лучше купить. Существуют следующие варианты антипригарной защиты:
Самыми ненадежными считаются пленочные покрытия. В качественных сковородках они практически не используются.
Артикул: GP-0112
Сковорода BUFFALO 28х5,5см из кованого алюминия, с премиальным антип GIPFEL5 990 ₽
Все сковороды с антипригарным покрытием
Желательно, чтобы посуда, которую планируете мыть в посудомойке, не имела антипригарного покрытия. То есть это может быть либо чугун, либо нержавеющая сталь или анодированный алюминий. Форма и размеры в этом случае значения не имеют.
Все сковороды для посудомоечной машины
Итак, как выбрать сковороду? Проверьте понравившуюся по этому чек-листу:
1. Подумайте, что чаще всего готовите. Если это мясо или овощи-гриль, то отдавайте предпочтение варианту с ребристым дном. Если же вам нужен универсальный вариант, дно должно быть гладким.
2. Оцените размер — соответствует ли он потребностям. Для большинства современных плит подходит стандарт в 26 см.
3. Посмотрите, насколько экологично и долговечно антипригарное покрытие. Возможно, понадобится изучить отзывы.
4. Оцените, нравится ли вам выбранная сковорода визуально. Если хотите ограничиться одной моделью “для всего”, выбирайте круглую, с невысокими бортиками, со съемной ручкой и с крышкой в комплекте.
5. Подумайте, насколько часто будете держать эту посуду в руках в процессе. Например, если жарить блинчики, то с чугунной жаровней устанете быстрее, чем с алюминиевой или стальной.
Чтобы на 100% быть уверенными в качестве, стоит покупать посуду для жарки от известных брендов. В ТОПе рейтинга этого года широко представлены российские производители — такие, как Гардарика, Традиция, БИОЛ. Также можно выбрать итальянские, иранские и китайские компании — например, Mayer&Boch, Nadoba, Kukmara, Gipfel.
В Москве широкий ассортимент сковородок разных видов предлагает интернет-магазин Posuda.ru. По каждой модели есть полное описание с указанием материалов, покрытий, размеров и свойств. Обеспечиваем быструю комплектацию, надежную упаковку и удобную доставку ваших заказов.