Как выбрать сковороду: принцип выбора, популярные бренды 📖 Блог о посуде


Как выбрать сковороду: принцип выбора, популярные бренды

Подходящую сковородку выбирают по типу плиты и исходя из объема приготавливаемой пищи. Но что предпочесть? Какая сковорода лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить разнообразие вариантов, представленных на рынке, а потом сравнить их с точки зрения легкости, удобства, износостойкости, жаропрочности и вместительности. Расскажем, какие сковороды должны быть на вашей кухне. И начнем с подбора подходящего материала. 

Материал

Итак — какая она, хорошая сковородка — алюминиевая или чугунная? Или же качественной может считаться только та, у которой есть антипригарное покрытие? А вариант из нержавеющей пищевой стали — насколько он хорош? Ответим на вопросы, чтобы знали точно, как выбрать сковороду. Расскажем подробнее о существующих материалах и дадим советы. 

Чугун

Как выбрать сковороду: материал - чугун

Если спросить у представителей старшего поколения “Какую сковороду лучше купить?”, то можно услышать однозначный ответ — “Чугунную!”. Почему же это так? В случае с чугуном речь идет о безопасном, износостойком и надежном материале. Этот сплав железа и углерода настолько долговечен, что может служить нескольким поколениям подряд. И, конечно, он подходит для ежедневного использования.

Какими основными характеристиками будет обладать эта посуда? В первую очередь, это:

  • срок службы — более 7-10 лет;
  • устойчивость к повреждениям, в том числе — к царапанию (например, если решите переворачивать стейки металлической лопаткой или вилкой, то дно не испортится);
  • термостойкость: чугун сохраняет твердость при температуре до 700 градусов.

Чугун долго нагревается и остывает, то есть он хорошо удерживает тепло. Посуда этого типа подходит и для быстрой жарки мяса, и для продолжительного томления овощей или рагу. Важно, что изделия зачастую делаются без антипригарного покрытия. В процессе жарки жир будет заполнять поры сплава, и благодаря этому продукты не будут прилипать при готовке. Единственное, что нужно готовить здесь с ограничениями — это томаты или зажарку с уксусом. Кислые продукты могут убрать защитную жировую пленку на поверхности металла, и со временем на чугуне проявится ржавчина. 

Но учитывайте, что чугун не переносит резкие перепады температур. Если сразу после разогрева окунуть такую сковороду в ледяную воду, материал может треснуть. 

Выбирая чугунные сковородки, можно подобрать модель со съемной ручкой — так она подойдет не только для жарки, но еще и превратится в форму для запекания. 

Все чугунные сковороды

Алюминий

Как выбрать сковороду: материал – алюминий

Если готовите много и часто и думаете, какую сковороду выбрать, чтобы она была легкой, то точно нужно обратить внимание на алюминиевые варианты. Но почему именно их? Какие у них еще есть особенности, кроме малого веса? 

Вот на что стоит обратить внимание, если решите покупать сковороду из алюминия:

  • Срок службы составляет до 5 лет — в зависимости от того, какая именно марка алюминия используется. 
  • Металл не подвержен коррозии, так как при контакте с кислородом на его поверхности образуется тонкая оксидная пленка.
  • Эта сковорода менее термостойкая по сравнению с чугуном. Она может выдержать до 230 градусов только при наличии специального покрытия. Антипригарные свойства тоже обеспечиваются дополнительной защитой.
  • Посуда из алюминиевых сплавов быстро нагревается и остывает. 

Обычно алюминиевые сковородки стоят меньше чугунных. Здесь стоит учесть, что существует три технологии изготовления такой посуды. Например, если хотите максимально долговечный и толстостенный вариант, подходящий для запекания или тушения, то хорошо бы обратить внимание на алюминиевое литье. Из кованого алюминия обычно делают округлые изделия с утолщенным дном — например, они подходят для блюд по технологии WOK. А штампованные считаются самыми дешевыми. Если планируете выбор сковороды для съемной квартиры — обращайте внимание именно на “штамповку”. Чем тоньше стенки у алюминиевой посуды для жарки, тем быстрее она будет деформироваться при нагреве. Оптимальный выбор — толстостенное литье, так как в нем и продукты во время приготовления будут разогреваться равномерно. 

Все алюминиевые сковороды

Медь

Как выбрать сковороду: материал - медь

Медная посуда для жарки на современной кухне — это, скорее, экзотика. Чистая медь для сковородок не используется. Это может быть либо прослойка, либо декоративное покрытие. Медь не ржавеет, выдерживает нагрев до 180 градусов, нагревается моментально, но быстро и остывает. Для всех медных сплавов характерны высокая теплопроводность и привлекательный вид. Кроме того, они отличаются антибактериальными свойствами. Но в медной посуде жирные продукты могут начать окисляться и становиться опасными для здоровья. Так что для хранения еды она категорически не подходит. 

Сталь

Как выбрать сковороду: материал - сталь

Стальные сковородки не царапаются, не меняют вкус и цвет продуктов, долго остывают, но при этом быстро нагреваются. Считается, что именно эту посуду чаще другой используют профессиональные повара. 

Эти емкости выглядят стильно. Их можно мыть в посудомоечной машине. Также они подходят для индукционных печей. Но, делая выбор сковородки с учетом всех требований по безопасности и долговечности, все же предпочитают нержавеющую сталь. 

Все стальные сковороды

Нержавеющая сталь

Как выбрать сковороду: материал - нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь отличается от обычной углеродистой повышенным содержанием хрома. Именно поэтому она и не подвержена коррозии, а также не окисляется, даже если станете готовить на ней кислую пищу (например, соус или зажарку из томатов). 

При правильной эксплуатации эти сковороды прослужат дольше 5 лет. Они устойчивы к повреждениям и не царапаются металлическими лопатками, не деформируются при продолжительном высокотемпературном воздействии и сохраняют выраженный блеск даже при продолжительной эксплуатации и частом мытье. Термостойкость нержавеющей стали находится в пределах 800 градусов. Материал совместим со всеми типами плит, включая индукционные, и подходит для самых разных блюд. 

Керамика

Как выбрать сковороду: материал - керамика

Керамическими считаются сковороды, которые сделаны из металла, но при этом имеют внешний керамический слой (специальное покрытие). Они отличаются высокой термостойкостью (до 400 градусов Цельсия) и абсолютной экологичностью. Но вот перепадов температур допускать нельзя — если поместить разогретую сковородку под проточную холодную воду, на покрытии появится сетка мелких трещин. В плане готовки керамика универсальна — она подходит как для жарки, так и для тушения. 

Теперь знаете, как выбрать качественную сковороду с учетом ее материала. Расскажем, как подбирать размер и какой из стандартных будет лучше. 

Размер

Как выбрать сковороду: размер

Стандартные размеры для сковородок указываются для изделий круглой формы. То есть, это диаметр. Чем больше порции, которые готовите или чем больше человек в вашей семье, тем больше должна быть и сковородка. Стандарты здесь будут следующими:

  • от 18 до 20 сантиметров — хороший размер для компактной плиты или для готовки “на одного”;
  • от 24 до 26 см — самый распространенный и универсальный, подойдет для семьи на 3-4 человека;
  • от 28 до 32 см — выбирайте этот размер, если готовите много или большими порциями (учитывайте, что для стандартной газовой плиты в этом случае потребуется рассекатель).

По этому принципу нужно выбирать размеры всех сковородок, которые могут быть задействованы на вашей кухне — и для стейков, и для блинчиков. 

Формы сковородок и их предназначение

Как выбрать сковороду: формы сковородок и их предназначение

Конечно, не обязательно покупать именно круглую сковородку. Качественно прожарить блюдо можно и в посуде другой формы. В продаже встречаются разные виды — в том числе, прямоугольники, квадраты, овалы. Расскажем об этом подробнее. 

Классическая (круглая)

Как выбрать сковороду: классическая (круглая) форма

Используется для пассерования, жарки и тушения. Чаще других применяется на кухне. Подходит для блинов, стейков, яичницы, овощной смеси и множества других блюд. Считается универсальной, так как имеет бортики средней высоты. 

Овальная

Как выбрать сковороду: овальная форма

Чаще всего используется для приготовления рыбы. Экономит масло за счет уменьшения площади дна. На домашних кухнях используется редко. Чаще всего овальными делаются специальные профессиональные модели. 

Прямоугольная

Как выбрать сковороду: прямоугольная форма

Это удобные модели для порционных блюд — например, стейков, котлет, сырников, оладий. Отличаются увеличенной площадью дна и повышенной вместительностью. 

Квадратная

Как выбрать сковороду: квадратная форма

Обычно представляет собой жаровню или модель с ребристым дном — “гриль”. Подходит для мяса, рыбы, колбасок. Если выбрать вариант со съемной ручкой, то сковородку можно будет использовать и как емкость для запекания. 

Все сковороды-гриль

Тип ручки

Как выбрать сковороду: тип ручки

Самыми надежными считаются монолитные ручки, то есть сделанные из того же материала, что и сама сковорода. Также для их изготовления могут использоваться бакелит (одна из разновидностей пластика), дерево (приятный на ощупь материал, который не будет нагреваться за счет низкой теплопроводности), специальные варианты с прорезиненным покрытием. Если планируете использовать сковороду и в качестве емкости для запекания, то нужны съемные ручки. Например, ни древесину, ни бакелит помещать в духовку категорически нельзя. 

Применение

Сковорода должна подходить к тому типу плиты, которую планируете постоянно использовать. 

Для индукционных плит

Как выбрать сковороду: для индукционных плит

В этом случае большое значение имеет дно из ферромагнитного сплава. В противном случае процесса индукции не произойдет.  По материалам это могут быть чугун или алюминий, но с обязательным ферромагнитным диском в центре. Проверить совместимость с индукционной плитой можно с помощью магнита: если дно примагничивается, то посуда подходит. 

Все сковороды для индукционных плит

Для газовых плит

Как выбрать сковороду: для газовых плит

Диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки — и это главное. По материалам это может быть алюминий, нержавейка или чугун. 

Все сковороды для газовой плиты

Наличие антипригарного покрытия

Как выбрать сковороду: наличие антипригарного покрытия

Теперь расскажем, как выбрать покрытие сковороды и что лучше купить. Существуют следующие варианты антипригарной защиты:

  • Тефлон — популярный и распространенный, остается безопасным при нагреве до 200-250 градусов. Перегревать его нельзя.
  • Титан. Специальное покрытие из микрочастиц, которое наносится поверх тефлона. Полностью безопасный и долговечный вариант.
  • Анодирование. Используется только для алюминиевых сковород. Защищает от коррозии и улучшает антипригарные свойства.
  • Каменная крошка (чаще всего — измельченный гранит). Не пригорает, даже если готовить без масла, но при резких перепадах температур может откалываться.

Самыми ненадежными считаются пленочные покрытия. В качественных сковородках они практически не используются.

Все сковороды с антипригарным покрытием

Возможность мытья в посудомоечной машине

Как выбрать сковороду: возможность мытья в посудомоечной машине

Желательно, чтобы посуда, которую планируете мыть в посудомойке, не имела антипригарного покрытия. То есть это может быть либо чугун, либо нержавеющая сталь или анодированный алюминий. Форма и размеры в этом случае значения не имеют. 

Все сковороды для посудомоечной машины

Инструкция по выбору сковороды

Итак, как выбрать сковороду? Проверьте понравившуюся по этому чек-листу:

1. Подумайте, что чаще всего готовите. Если это мясо или овощи-гриль, то отдавайте предпочтение варианту с ребристым дном. Если же вам нужен универсальный вариант, дно должно быть гладким.

2. Оцените размер — соответствует ли он потребностям. Для большинства современных плит подходит стандарт в 26 см.

3. Посмотрите, насколько экологично и долговечно антипригарное покрытие. Возможно, понадобится изучить отзывы. 

4. Оцените, нравится ли вам выбранная сковорода визуально. Если хотите ограничиться одной моделью “для всего”, выбирайте круглую, с невысокими бортиками, со съемной ручкой и с крышкой в комплекте. 

5. Подумайте, насколько часто будете держать эту посуду в руках в процессе. Например, если жарить блинчики, то с чугунной жаровней устанете быстрее, чем с алюминиевой или стальной. 

Чтобы на 100% быть уверенными в качестве, стоит покупать посуду для жарки от известных брендов. В ТОПе рейтинга этого года широко представлены российские производители — такие, как Гардарика, Традиция, БИОЛ. Также можно выбрать итальянские, иранские и китайские компании — например, Mayer&Boch, Nadoba, Kukmara, Gipfel.

В Москве широкий ассортимент сковородок разных видов предлагает интернет-магазин Posuda.ru. По каждой модели есть полное описание с указанием материалов, покрытий, размеров и свойств. Обеспечиваем быструю комплектацию, надежную упаковку и удобную доставку ваших заказов. 

Дата публикации: 16 апреля 2024
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Сковороды >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории