Как выбрать сковороду: принцип выбора, популярные бренды 📖 Блог о посуде
0
0


Как выбрать сковороду: принцип выбора, популярные бренды

Подходящую сковородку выбирают по типу плиты и исходя из объема приготавливаемой пищи. Но что предпочесть? Какая сковорода лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить разнообразие вариантов, представленных на рынке, а потом сравнить их с точки зрения легкости, удобства, износостойкости, жаропрочности и вместительности. Расскажем, какие сковороды должны быть на вашей кухне. И начнем с подбора подходящего материала. 

Материал

Итак — какая она, хорошая сковородка — алюминиевая или чугунная? Или же качественной может считаться только та, у которой есть антипригарное покрытие? А вариант из нержавеющей пищевой стали — насколько он хорош? Ответим на вопросы, чтобы знали точно, как выбрать сковороду. Расскажем подробнее о существующих материалах и дадим советы. 

Чугун

Как выбрать сковороду: чугун

Если спросить у представителей старшего поколения “Какую сковороду лучше купить?”, то можно услышать однозначный ответ — “Чугунную!”. Почему же это так? В случае с чугуном речь идет о безопасном, износостойком и надежном материале. Этот сплав железа и углерода настолько долговечен, что может служить нескольким поколениям подряд. И, конечно, он подходит для ежедневного использования.

Какими основными характеристиками будет обладать эта посуда? В первую очередь, это:

  • срок службы — более 7-10 лет;
  • устойчивость к повреждениям, в том числе — к царапанию (например, если решите переворачивать стейки металлической лопаткой или вилкой, то дно не испортится);
  • термостойкость: чугун сохраняет твердость при температуре до 700 градусов.

Чугун долго нагревается и остывает, то есть он хорошо удерживает тепло. Посуда этого типа подходит и для быстрой жарки мяса, и для продолжительного томления овощей или рагу. Важно, что изделия зачастую делаются без антипригарного покрытия. В процессе жарки жир будет заполнять поры сплава, и благодаря этому продукты не будут прилипать при готовке. Единственное, что нужно готовить здесь с ограничениями — это томаты или зажарку с уксусом. Кислые продукты могут убрать защитную жировую пленку на поверхности металла, и со временем на чугуне проявится ржавчина. 

Но учитывайте, что чугун не переносит резкие перепады температур. Если сразу после разогрева окунуть такую сковороду в ледяную воду, материал может треснуть. 

Выбирая чугунные сковородки, можно подобрать модель со съемной ручкой — так она подойдет не только для жарки, но еще и превратится в форму для запекания. 

Все чугунные сковороды

Алюминий

Как выбрать сковороду: алюминий

Если готовите много и часто и думаете, какую сковороду выбрать, чтобы она была легкой, то точно нужно обратить внимание на алюминиевые варианты. Но почему именно их? Какие у них еще есть особенности, кроме малого веса? 

Вот на что стоит обратить внимание, если решите покупать сковороду из алюминия:

  • Срок службы составляет до 5 лет — в зависимости от того, какая именно марка алюминия используется. 
  • Металл не подвержен коррозии, так как при контакте с кислородом на его поверхности образуется тонкая оксидная пленка.
  • Эта сковорода менее термостойкая по сравнению с чугуном. Она может выдержать до 230 градусов только при наличии специального покрытия. Антипригарные свойства тоже обеспечиваются дополнительной защитой.
  • Посуда из алюминиевых сплавов быстро нагревается и остывает. 

Обычно алюминиевые сковородки стоят меньше чугунных. Здесь стоит учесть, что существует три технологии изготовления такой посуды. Например, если хотите максимально долговечный и толстостенный вариант, подходящий для запекания или тушения, то хорошо бы обратить внимание на алюминиевое литье. Из кованого алюминия обычно делают округлые изделия с утолщенным дном — например, они подходят для блюд по технологии WOK. А штампованные считаются самыми дешевыми. Если планируете выбор сковороды для съемной квартиры — обращайте внимание именно на “штамповку”. Чем тоньше стенки у алюминиевой посуды для жарки, тем быстрее она будет деформироваться при нагреве. Оптимальный выбор — толстостенное литье, так как в нем и продукты во время приготовления будут разогреваться равномерно. 

Все алюминиевые сковороды

Медь

Как выбрать сковороду: медь

Медная посуда для жарки на современной кухне — это, скорее, экзотика. Чистая медь для сковородок не используется. Это может быть либо прослойка, либо декоративное покрытие. Медь не ржавеет, выдерживает нагрев до 180 градусов, нагревается моментально, но быстро и остывает. Для всех медных сплавов характерны высокая теплопроводность и привлекательный вид. Кроме того, они отличаются антибактериальными свойствами. Но в медной посуде жирные продукты могут начать окисляться и становиться опасными для здоровья. Так что для хранения еды она категорически не подходит. 

Сталь

Как выбрать сковороду: сталь

Стальные сковородки не царапаются, не меняют вкус и цвет продуктов, долго остывают, но при этом быстро нагреваются. Считается, что именно эту посуду чаще другой используют профессиональные повара. 

Эти емкости выглядят стильно. Их можно мыть в посудомоечной машине. Также они подходят для индукционных печей. Но, делая выбор сковородки с учетом всех требований по безопасности и долговечности, все же предпочитают нержавеющую сталь. 

Все стальные сковороды

Нержавеющая сталь

Как выбрать сковороду: нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь отличается от обычной углеродистой повышенным содержанием хрома. Именно поэтому она и не подвержена коррозии, а также не окисляется, даже если станете готовить на ней кислую пищу (например, соус или зажарку из томатов). 

При правильной эксплуатации эти сковороды прослужат дольше 5 лет. Они устойчивы к повреждениям и не царапаются металлическими лопатками, не деформируются при продолжительном высокотемпературном воздействии и сохраняют выраженный блеск даже при продолжительной эксплуатации и частом мытье. Термостойкость нержавеющей стали находится в пределах 800 градусов. Материал совместим со всеми типами плит, включая индукционные, и подходит для самых разных блюд. 

Керамика

Как выбрать сковороду: керамика

Керамическими считаются сковороды, которые сделаны из металла, но при этом имеют внешний керамический слой (специальное покрытие). Они отличаются высокой термостойкостью (до 400 градусов Цельсия) и абсолютной экологичностью. Но вот перепадов температур допускать нельзя — если поместить разогретую сковородку под проточную холодную воду, на покрытии появится сетка мелких трещин. В плане готовки керамика универсальна — она подходит как для жарки, так и для тушения. 

Теперь знаете, как выбрать качественную сковороду с учетом ее материала. Расскажем, как подбирать размер и какой из стандартных будет лучше. 

Размер

Как выбрать сковороду: размер

Стандартные размеры для сковородок указываются для изделий круглой формы. То есть, это диаметр. Чем больше порции, которые готовите или чем больше человек в вашей семье, тем больше должна быть и сковородка. Стандарты здесь будут следующими:

  • от 18 до 20 сантиметров — хороший размер для компактной плиты или для готовки “на одного”;
  • от 24 до 26 см — самый распространенный и универсальный, подойдет для семьи на 3-4 человека;
  • от 28 до 32 см — выбирайте этот размер, если готовите много или большими порциями (учитывайте, что для стандартной газовой плиты в этом случае потребуется рассекатель).

По этому принципу нужно выбирать размеры всех сковородок, которые могут быть задействованы на вашей кухне — и для стейков, и для блинчиков. 

Формы сковородок и их предназначение

Как выбрать сковороду: форма

Конечно, не обязательно покупать именно круглую сковородку. Качественно прожарить блюдо можно и в посуде другой формы. В продаже встречаются разные виды — в том числе, прямоугольники, квадраты, овалы. Расскажем об этом подробнее. 

Классическая (круглая)

Как выбрать сковороду: круглая

Используется для пассерования, жарки и тушения. Чаще других применяется на кухне. Подходит для блинов, стейков, яичницы, овощной смеси и множества других блюд. Считается универсальной, так как имеет бортики средней высоты. 

Овальная

Как выбрать сковороду: овальная

Чаще всего используется для приготовления рыбы. Экономит масло за счет уменьшения площади дна. На домашних кухнях используется редко. Чаще всего овальными делаются специальные профессиональные модели. 

Прямоугольная

Как выбрать сковороду: прямоугольная

Это удобные модели для порционных блюд — например, стейков, котлет, сырников, оладий. Отличаются увеличенной площадью дна и повышенной вместительностью. 

Квадратная

Как выбрать сковороду: квадратная

Обычно представляет собой жаровню или модель с ребристым дном — “гриль”. Подходит для мяса, рыбы, колбасок. Если выбрать вариант со съемной ручкой, то сковородку можно будет использовать и как емкость для запекания. 

Все сковороды-гриль

Тип ручки

Как выбрать сковороду: тип ручки

Самыми надежными считаются монолитные ручки, то есть сделанные из того же материала, что и сама сковорода. Также для их изготовления могут использоваться бакелит (одна из разновидностей пластика), дерево (приятный на ощупь материал, который не будет нагреваться за счет низкой теплопроводности), специальные варианты с прорезиненным покрытием. Если планируете использовать сковороду и в качестве емкости для запекания, то нужны съемные ручки. Например, ни древесину, ни бакелит помещать в духовку категорически нельзя. 

Применение

Сковорода должна подходить к тому типу плиты, которую планируете постоянно использовать. 

Для индукционных плит

Как выбрать сковороду: для индукционной плиты

В этом случае большое значение имеет дно из ферромагнитного сплава. В противном случае процесса индукции не произойдет.  По материалам это могут быть чугун или алюминий, но с обязательным ферромагнитным диском в центре. Проверить совместимость с индукционной плитой можно с помощью магнита: если дно примагничивается, то посуда подходит. 

Все сковороды для индукционных плит

Для газовых плит

Как выбрать сковороду: для газовой плиты

Диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки — и это главное. По материалам это может быть алюминий, нержавейка или чугун. 

Все сковороды для газовой плиты

Наличие антипригарного покрытия

Как выбрать сковороду: наличие антипригарного покрытия

Теперь расскажем, как выбрать покрытие сковороды и что лучше купить. Существуют следующие варианты антипригарной защиты:

  • Тефлон — популярный и распространенный, остается безопасным при нагреве до 200-250 градусов. Перегревать его нельзя.
  • Титан. Специальное покрытие из микрочастиц, которое наносится поверх тефлона. Полностью безопасный и долговечный вариант.
  • Анодирование. Используется только для алюминиевых сковород. Защищает от коррозии и улучшает антипригарные свойства.
  • Каменная крошка (чаще всего — измельченный гранит). Не пригорает, даже если готовить без масла, но при резких перепадах температур может откалываться.

Самыми ненадежными считаются пленочные покрытия. В качественных сковородках они практически не используются.

Все сковороды с антипригарным покрытием

Возможность мытья в посудомоечной машине

Как выбрать сковороду: мытье в посудомоечной машине

Желательно, чтобы посуда, которую планируете мыть в посудомойке, не имела антипригарного покрытия. То есть это может быть либо чугун, либо нержавеющая сталь или анодированный алюминий. Форма и размеры в этом случае значения не имеют. 

Все сковороды для посудомоечной машины

Инструкция по выбору сковороды

Итак, как выбрать сковороду? Проверьте понравившуюся по этому чек-листу:

1. Подумайте, что чаще всего готовите. Если это мясо или овощи-гриль, то отдавайте предпочтение варианту с ребристым дном. Если же вам нужен универсальный вариант, дно должно быть гладким.

2. Оцените размер — соответствует ли он потребностям. Для большинства современных плит подходит стандарт в 26 см.

3. Посмотрите, насколько экологично и долговечно антипригарное покрытие. Возможно, понадобится изучить отзывы. 

4. Оцените, нравится ли вам выбранная сковорода визуально. Если хотите ограничиться одной моделью “для всего”, выбирайте круглую, с невысокими бортиками, со съемной ручкой и с крышкой в комплекте. 

5. Подумайте, насколько часто будете держать эту посуду в руках в процессе. Например, если жарить блинчики, то с чугунной жаровней устанете быстрее, чем с алюминиевой или стальной. 

Чтобы на 100% быть уверенными в качестве, стоит покупать посуду для жарки от известных брендов. В ТОПе рейтинга этого года широко представлены российские производители — такие, как Гардарика, Традиция, БИОЛ. Также можно выбрать итальянские, иранские и китайские компании — например, Mayer&Boch, Nadoba, Kukmara, Gipfel.

В Москве широкий ассортимент сковородок разных видов предлагает интернет-магазин Posuda.ru. По каждой модели есть полное описание с указанием материалов, покрытий, размеров и свойств. Обеспечиваем быструю комплектацию, надежную упаковку и удобную доставку ваших заказов. 

Дата публикации: 16 апреля 2024
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Сковороды >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории