Приготовить вкусные кексы к семейному или дружескому чаепитию – что может быть лучше! Правда, времени на приготовление уходит достаточно много. А если учесть, что большинство хозяек – работающие женщины, то драгоценное время тратить на готовку согласны не все. Но выход есть: использование микроволновой печи.
Микроволновка позволяет разогревать готовые блюда, размораживать полуфабрикаты, готовить, в том числе и выпечку. Но готовка в СВЧ отличается от традиционной, с использованием духовки. Чтобы получить вкусный, ароматный кекс, нужно знать определенные правила, которые «диктует» СВЧ.
Готовность бисквита проверяется традиционно, деревянной шпажкой: она не должна быть влажной. Однако здесь есть своя хитрость: пробовать нужно не в середине изделия, а на одинаковом расстоянии от края и центра. Если здесь палочка остается сухой, то выпечку можно считать готовой. Важно не вынимать форму сразу после выключения, а дать настояться 5-7 минут. За это время и середина дойдет до готовности, а кекс будет хорошо пропеченным и умеренно влажным.
Артикул: MD-VL80-314
Силиконовая форма для муссовых десертов «Сладкая жизнь». Размер 29,5х17х3см.391 ₽
Бисквит нередко выглядит мокрым, за счет немного липкой, влажно блестящей пленки. Однако впечатление обманчиво: под ней, как правило, хорошо испеченный кекс.
Не нужно забывать: чем больше порция, тем дольше она будет готовиться.
Вкусный десерт можно выпекать в формочках или чашке. Во втором случае его можно приготовить в считанные минуты: от трех до пяти. Микроволновая печь отлично справляется с этой задачей. Основной набор продуктов практически одинаков: мука, сахар, какао, молоко, яйца, масло. Вкусовые оттенки зависят от пропорций, добавления или исключения из рецептуры отдельных компонентов.
На 3 порции
Через 10 минут к чаю будет готов идеальный шоколадный десерт: вкусный, мягкий, с удивительно нежной бархатистой текстурой и насыщенным шоколадным ароматом. Для него понадобятся: 70 г муки, 15 г какао-порошка, 60 г сахара, одно яйцо, 40 г подсолнечного масла (рафинированного), молока – 40 г. Добавить 2 г разрыхлителя и соль по вкусу.
Муку нужно смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Добавить какао, соль, сахар. Все хорошо перемешать. Добавить остальные компоненты, быстро замесить тесто, добиваясь его однородности. Наполнить до половины чашки. Установить мощность 800 Вт. Через 3 минуты десерт будет готов. Дайте ему недолго выстояться, остыть, и можно подавать к столу. Такое изделие будет вкусным и в теплом виде.
Банановый кекс в чашке получается легким, воздушным, очень аппетитным и полезным. Готовится 5 минут. В отличие от классического состава, вместо сахара добавляется 1 ст. ложки меда и 1 хорошо размятый банан. В остальном технология приготовления одинакова для всех рецептов.
Лимонно-клубничный кекс готовится с добавлением сока и цедры одного лимона и нескольких (по вкусу) ягод клубники или клубничного варенья. В тесто кладутся: 20 г растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки муки и 3 – сахара. Добавить одно яйцо, 1/4 чайной ложки разрыхлителя, хорошо размешать и – в микроволновку.
Для кофейно-орехового кекса потребуется по 1 столовой ложке молока и растительного или растопленного сливочного масла, яйцо, 2 столовых ложки муки, щепотка соды и 0,5 чайной ложки кофе растворимого в гранулах.
В сухую посудину вбить яйцо, всыпать сахар. Взбить миксером до полного растворения сахара. Кофе растворить в молоке, добавить в емкость, затем ввести масло. В последнюю очередь добавить смесь муки и соды, размешивать до получения однородной массы, добавить измельченные орехи. Поставить выпекаться. Через 3-5 минут выключить СВЧ и дать чашке постоять 2-3 минуты.
Можно за несколько минут приготовить кекс без молока и яиц. Для этого вкусного десерта в расчете на 2 порции понадобятся: 1 стакан воды, по 150 г муки и сахара, 2 ст. ложки какао, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соды, ванильный сахар по вкусу. Муку размешать с водой, добавить остальные ингредиенты, вымешать до однородной консистенции.
Так же просто приготовить в микроволновке шоколадный десерт. Для него берем по 4 столовых ложки муки и сахара, по 3 – молока и растопленного сливочного масла, 2 столовых ложки какао, 1 яйцо, щепотку соли. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить цукатами или кокосовой стружкой.
Для творожного кекса в кружке потребуется яйцо, по 2 столовых ложки сметаны, сахара, муки или манной крупы, 4 столовых ложки творога, ванильный сахар. Все компоненты внимательно растереть и довести до состояния однородности.
Кекс с какао можно сделать в тарелке так же быстро, как и остальные десерты. Если насыщенный шоколадный вкус не по душе, можно готовить именно его. Он получается пористым, мягким, с легким шоколадным привкусом. Рецепт на одну порцию: по 2 ложки сахара, какао, масла, 3 – муки, ¼ чайной ложки разрыхлителя, ванильный сахар и соль по вкусу. Для усиления вкуса можно добавить несколько долек молочного шоколада.
Те, кто является сторонником правильного питания, могут приготовить простой, легкий и быстрый ПП-кекс. Он может быть с разными наполнителями: малиной, бананом, маком. Если готовить десерт с бананом, можно не добавлять сахар. Муку можно заменить овсяными хлопьями или какао. Вариантов ПП-десертов множество: с творогом, на йогурте с рисовой мукой и малиной или клубникой. Сделаем за 3 минуты овсяный кекс с яблоком. Его калорийность с БЖУ на 100 г: белки – 6, жиры – 5, углеводы – 21, общий показатель – 145 ккал.
Возьмем 30 г обычных овсяных хлопьев; 60 г спелого банана; 2 столовые ложки кефира или йогурта; 50 г яблока + 3 дольки; ⅓ чайной ложки разрыхлителя; ⅓ чайной ложки корицы. Готовность при мощности печи 750–800 Вт – через 3 минуты.
Использовать микроволновку для выпечки на скорую руку легко, просто и удобно. Это экономит время, силы и даже продукты. Вкусный, да еще и полезный перекус можно получить в считанные минуты, без лишних заморочек. Угостить друзей, подать к вечернему чаю вкусняшки своей семье легко.