В какой посуде варить варенье? 📖 Блог о посуде
0
0


В какой посуде варить варенье?

Как только наступает летний сезон, хозяйки принимаются за «сладкую работу» - запасаются на зиму вареньем. В эти дни по всему дому витают фруктовые и ягодные ароматы. При подготовке оборудования у них возникают вопросы: в какой посуде варить варенье, какая будет наиболее удобной и безопасной? Сколько хозяек – столько мнений, однако в ряде случаев эти мнения совпадают.

Идеальный материал посуды для варенья

Сразу нужно оговориться, что для этой сладкой заготовки специальных емкостей не выпускают. Для нее подойдут кастрюли и тазы из разных материалов:

  • меди и алюминия;
  • нержавеющей стали и латуни;
  • тефлона;
  • стекла и керамики;
  • чугуна и с эмалированным покрытием.

Каждый материал обладает своими преимуществами. Ознакомление с ними позволит определить, какая посуда лучше для варки варенья, и заготовить на зиму вкусное, ароматное и полезное лакомство.

Что выбрать: таз или кастрюлю

Оказывается, что функционал и размер для качественной варки лакомства имеют значение. Практика подтверждает, что большие емкости не понадобятся. Традиционно малину, клубнику или землянику готовят в несколько приемов, небольшими порциями. Яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши потребуют больше места, но и им будет достаточно пятилитровой кастрюли.

Такой подбор вполне оправдан, если учесть, что одновременно десятками килограммов лакомство никогда не готовили.

При выборе между кастрюлей и тазом предпочтение стоит отдать последнему. Он станет более удачным вариантом. В нем дары садов лучше прогреваются, их удобно перемешивать, не нарушая целостности плодов.

Все кастрюли

Медный таз – классика жанра

Те хозяйки, у которых вареньем занимались бабушки и прабабушки, помнят, что любимое клубничное объедение кипело исключительно в медных тазах. Мудрые женщины знали, что медь обладает замечательными качествами:

  • имеет высокие антибактериальные свойства, уничтожает кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк;
  • нейтрализует вредоносные бактерии и снижает вероятность желудочно-кишечных заболеваний;
  • позволяет сохранять свежесть приготовленных блюд при комнатной температуре в течение суток.

Медь – прекрасный антисептик, сваренное в медной посуде варенье будет вкусным, полезным, безопасным.

Готовить в ней – одно удовольствие: сироп не пригорает, постоянно перемешивать его не требуется. Даже большое содержание кислоты не вредит. Малиновое варенье, приготовленное в медном тазу, порадует отменным вкусом и сохранит витамины. Медная посуда для заготовок – одна из лучших.

Удобство обеспечивает отличная теплопроводность металла, что приводит к равномерному прогреву. Температурный контроль здесь также удобен: для меди не существует слова «вдруг».

Нержавеющая сталь – современный подход

Сегодня все чаще на кухне используется утварь из пищевой нержавейки, которая обладает множеством достоинств:

  • сплав абсолютно безопасный;
  • не вступает в реакции с химически агрессивными веществами;
  • не окисляется, не выделяет вредных или опасных для здоровья веществ при нагревании.

В нержавеющей посуде можно надолго оставлять засыпанные сахаром плоды, чтобы они пустили сок. Витамины при этом полностью сохраняются. Но важно знать, что для джемов или желе нужна емкость с толстым днищем. Оно предохранит варево от пригорания. Потери витаминов при нагревании будут невелики.

Все кастрюли из нержавеющей стали

Алюминий – правила использования

Алюминиевые кастрюли и тазы – легкие, простые в уходе. В них удобно готовить.

  • пища не пригорает;
  • она равномерно прогревается за счет тонких стенок и дна;
  • посуда характеризуется долгим сроком использования.

Но варить кисло-сладкий сироп в алюминии не рекомендуют. В процессе готовки на поверхности ягод образуется пленка оксида. Она разрушается под воздействием нагревания, а в готовое блюдо попадают частички металла, пища приобретает металлический привкус. Со временем эти частички выводятся из организма, но их присутствие нежелательно.

Алюминиевая посуда не подходит для заготовок: под воздействием кислоты металл может темнеть и окисляться.

Горшочек, вари!

Керамика имеет натуральный экологически чистый состав. Она всегда в моде и любима многими хозяйками. В керамических горшочках получаются отменные кушанья. Но для приготовления варенья такая емкость непригодна:

  • она неустойчива к изменениям температуры;
  • глазированное покрытие легко повреждается;
  • она долго хранит тепло, поэтому в несколько приемов в ней варить неудобно.

Керамические изделия достаточно тяжелые. Хранение пищи в них возможно, только если они покрыты глазурью. В противном случае пористая поверхность впитывает запахи, часть жидкости, с которой может вступать в реакцию с непредсказуемым результатом.

Все керамические горшочки для запекания

Латунью пользоваться не стоит

В некоторых домовладениях на чердаках и в старых сундуках можно найти латунные тазы, в которых в свое время варили варенье. Если ими много лет не пользовались, можно заметить, что они покрываются зеленым налетом, темнеют. Латунь близка по своему составу к меди, и свойства сплава полностью зависят от ее количества. Латунная посуда отличается высокой прочностью, но легко подвергается коррозии. Есть и другие недостатки: одним из главных является взаимодействие с кислотами, которые содержат плодовые и ягодные сиропы.

Особенности стекла и керамики

Стеклянная посуда изготавливается с применением экологически чистых компонентов. В ее составе – кварцевый песок с добавками других минералов. Она прекрасно подходит для варки сладостей в небольших объемах. В ней можно хранить засыпанные песком ягоды или фрукты в течение длительного времени. Их вкус и аромат стекло и керамика сохранят. Плюсами можно считать:

  • полную безопасность;
  • простоту ухода, включая возможность мытья в посудомоечной машине;
  • отсутствие ограничений по применению моющих средств;
  • устойчивость к механическим повреждениям и окрашиванию пигментами, содержащимися в продуктах.

В ней можно хранить готовые блюда и заготовки в течение долгого времени.

Все стеклянные банки

Можно ли готовить варенье в эмалированной миске

Трудно найти кухню, где не было бы эмалированных чайников, кастрюль, ковшей, мисок. Они легкие, красивые, в них приятно готовить первые блюда, компоты. Есть у емкостей из этого материала и другие плюсы:

  • не окисляются;
  • не портят вкус готовой пищи;
  • обеспечивают надежное долгое хранение блюд в холодильнике;
  • в них быстро закипает вода.

Но варить варенье в эмалированной посуде нежелательно:

  • при постоянном использовании на ее поверхности образуются микротрещины и сколы, что ведет к потере устойчивости воздействия кислот;
  • со временем поврежденное покрытие может полностью разрушиться.

Сладкое лакомство в такой посуде довольно часто пригорает, удалить остатки ягод бывает сложно. При этом абразивные средства для чистки не подходят; они способны поцарапать и травмировать чувствительную поверхность.

Чугун и его слабые стороны

Чугунные изделия всегда славились прочностью и долговечностью. Однажды купленные, при правильном уходе они будут служить вечно. Нагревается сплав очень медленно, характеризуется низкой теплопроводностью. Его можно нагревать до значительных температур, он долго сохраняет тепло. Емкость из чугуна:

  • позволяет использовать металлические кухонные аксессуары;
  • может использоваться для запекания в духовке, а также готовки на рабочих поверхностях газовых плит;
  • устойчива к царапинам, не деформируется;
  • обладает высочайшим уровнем износостойкости;
  • отличается простотой ухода.

Но на фоне стольких достоинств есть и существенный недостаток: варить сладости в ней нельзя. Материал может вступать в реакции с кислотами, содержащимися в продуктах. При этом вкус лакомства меняется, оно приобретает металлический привкус.

Подходит ли для варенья антипригарная посуда

Появившиеся на наших кухнях кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием сразу стали популярны среди домашних и профессиональных кулинаров. Посуда отличается качеством, имеет набор плюсов и минусов:

  • используется для приготовления первых и вторых блюд;
  • пища в ней не пригорает и не прилипает к стенкам и днищу;
  • можно готовить без добавления жира.

Однако счастье ее использования нарушает низкая устойчивость к механическим повреждениям и невозможность восстановления поврежденного защитного слоя. Антипригарное напыление «не любит» перепадов температур. Яркий пример – тефлон. Это современный материал, получивший высокие оценки специалистов и домашних мастеров.

Делать сладкие заготовки в антипригарной посуде нежелательно. В процессе необходимо помешивание, но любое неосторожное движение может травмировать тефлоновое покрытие, что приведет его в негодность.

Выбор посуды с учетом типа плиты

При заготовках важно не только знать, в какой посуде можно сварить варенье, но и на какой плите ее использовать. Для получения конечного качественного продукта важно учесть:

  • для готовки на газовой плите подходит большинство видов посуды, кроме стеклянной и керамической, которая не переносит резкого нагрева;
  • на электрической плите не рекомендуется пользоваться простой алюминиевой посудой: шероховатости дна способны поцарапать покрытие; значительно полезнее использовать стеклянную и керамическую утварь;
  • для индукционных плит выпускаются специальные изделия: на ярлыках и инструкциях обычно указываются правила их эксплуатации;
  • варочная поверхность плит из стеклокерамики «принимает» специальную стальную и алюминиевую посуду с многослойным плоским дном; подойдет для приготовления стеклянная утварь.

Где купить посуду для приготовления варенья

Выбрать подходящий товар можно в интернет-магазине «ПОСУДА. Ру». В каталоге представлены изделия для использования на различных типах варочных поверхностей.

Мы предлагаем брендовые изделия от лучших производителей, выполненные:

В «ПОСУДА. Ру» представлены наборы кастрюль и отдельные кухонные принадлежности различной формы и объемов. Для их изготовления использованы лучшие материалы, не содержащие в составе вредных или опасных для здоровья компонентов, не вызывающие аллергических реакций.

Как сделать заказ

Компания POSUDA.ru осуществляет продажу и доставку товара по всей территории России. Его можно заказать без ограничения объема и получить удобным для клиента способом:

  • в пунктах выдачи заказов (ПВЗ) в Москве и других городах страны;
  • «Почтой России»;
  • транспортными компаниями.

Мы предоставляем клиентам наиболее удобные для них способы оплаты:

  • банковским переводом;
  • при получении в пункте выдачи заказов;
  • онлайн – на сайте компании.

Всю необходимую информацию для успешной покупки и быстрой доставки заказа можно получить на официальном сайте компании.


Дата публикации: 14 июля 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Ковши >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории