Как только наступает летний сезон, хозяйки принимаются за «сладкую работу» - запасаются на зиму вареньем. В эти дни по всему дому витают фруктовые и ягодные ароматы. При подготовке оборудования у них возникают вопросы: в какой посуде варить варенье, какая будет наиболее удобной и безопасной? Сколько хозяек – столько мнений, однако в ряде случаев эти мнения совпадают.
Сразу нужно оговориться, что для этой сладкой заготовки специальных емкостей не выпускают. Для нее подойдут кастрюли и тазы из разных материалов:
Каждый материал обладает своими преимуществами. Ознакомление с ними позволит определить, какая посуда лучше для варки варенья, и заготовить на зиму вкусное, ароматное и полезное лакомство.
Оказывается, что функционал и размер для качественной варки лакомства имеют значение. Практика подтверждает, что большие емкости не понадобятся. Традиционно малину, клубнику или землянику готовят в несколько приемов, небольшими порциями. Яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши потребуют больше места, но и им будет достаточно пятилитровой кастрюли.
Такой подбор вполне оправдан, если учесть, что одновременно десятками килограммов лакомство никогда не готовили.
При выборе между кастрюлей и тазом предпочтение стоит отдать последнему. Он станет более удачным вариантом. В нем дары садов лучше прогреваются, их удобно перемешивать, не нарушая целостности плодов.
Артикул: PS-60074071
Кастрюля литая 1,0л стеклянная крышка Granit ultra original, (кго12а)2 626 ₽
1 576 ₽
Те хозяйки, у которых вареньем занимались бабушки и прабабушки, помнят, что любимое клубничное объедение кипело исключительно в медных тазах. Мудрые женщины знали, что медь обладает замечательными качествами:
Медь – прекрасный антисептик, сваренное в медной посуде варенье будет вкусным, полезным, безопасным.
Готовить в ней – одно удовольствие: сироп не пригорает, постоянно перемешивать его не требуется. Даже большое содержание кислоты не вредит. Малиновое варенье, приготовленное в медном тазу, порадует отменным вкусом и сохранит витамины. Медная посуда для заготовок – одна из лучших.
Удобство обеспечивает отличная теплопроводность металла, что приводит к равномерному прогреву. Температурный контроль здесь также удобен: для меди не существует слова «вдруг».
Сегодня все чаще на кухне используется утварь из пищевой нержавейки, которая обладает множеством достоинств:
В нержавеющей посуде можно надолго оставлять засыпанные сахаром плоды, чтобы они пустили сок. Витамины при этом полностью сохраняются. Но важно знать, что для джемов или желе нужна емкость с толстым днищем. Оно предохранит варево от пригорания. Потери витаминов при нагревании будут невелики.
Все кастрюли из нержавеющей стали
Алюминиевые кастрюли и тазы – легкие, простые в уходе. В них удобно готовить.
Но варить кисло-сладкий сироп в алюминии не рекомендуют. В процессе готовки на поверхности ягод образуется пленка оксида. Она разрушается под воздействием нагревания, а в готовое блюдо попадают частички металла, пища приобретает металлический привкус. Со временем эти частички выводятся из организма, но их присутствие нежелательно.
Алюминиевая посуда не подходит для заготовок: под воздействием кислоты металл может темнеть и окисляться.
Керамика имеет натуральный экологически чистый состав. Она всегда в моде и любима многими хозяйками. В керамических горшочках получаются отменные кушанья. Но для приготовления варенья такая емкость непригодна:
Керамические изделия достаточно тяжелые. Хранение пищи в них возможно, только если они покрыты глазурью. В противном случае пористая поверхность впитывает запахи, часть жидкости, с которой может вступать в реакцию с непредсказуемым результатом.
Артикул: ОБЧ00000338
Горшок для жаркого Борисовская керамика "Cтандарт", с ручками, 0,5 л (рисунок в ассортименте)196 ₽
118 ₽
Все керамические горшочки для запекания
В некоторых домовладениях на чердаках и в старых сундуках можно найти латунные тазы, в которых в свое время варили варенье. Если ими много лет не пользовались, можно заметить, что они покрываются зеленым налетом, темнеют. Латунь близка по своему составу к меди, и свойства сплава полностью зависят от ее количества. Латунная посуда отличается высокой прочностью, но легко подвергается коррозии. Есть и другие недостатки: одним из главных является взаимодействие с кислотами, которые содержат плодовые и ягодные сиропы.
Стеклянная посуда изготавливается с применением экологически чистых компонентов. В ее составе – кварцевый песок с добавками других минералов. Она прекрасно подходит для варки сладостей в небольших объемах. В ней можно хранить засыпанные песком ягоды или фрукты в течение длительного времени. Их вкус и аромат стекло и керамика сохранят.
Плюсами можно считать:
В ней можно хранить готовые блюда и заготовки в течение долгого времени.
Трудно найти кухню, где не было бы эмалированных чайников, кастрюль, ковшей, мисок. Они легкие, красивые, в них приятно готовить первые блюда, компоты. Есть у емкостей из этого материала и другие плюсы:
Но варить варенье в эмалированной посуде нежелательно:
Сладкое лакомство в такой посуде довольно часто пригорает, удалить остатки ягод бывает сложно. При этом абразивные средства для чистки не подходят; они способны поцарапать и травмировать чувствительную поверхность.
Чугунные изделия всегда славились прочностью и долговечностью. Однажды купленные, при правильном уходе они будут служить вечно. Нагревается сплав очень медленно, характеризуется низкой теплопроводностью. Его можно нагревать до значительных температур, он долго сохраняет тепло. Емкость из чугуна:
Но на фоне стольких достоинств есть и существенный недостаток: варить сладости в ней нельзя. Материал может вступать в реакции с кислотами, содержащимися в продуктах. При этом вкус лакомства меняется, оно приобретает металлический привкус.
Появившиеся на наших кухнях кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием сразу стали популярны среди домашних и профессиональных кулинаров. Посуда отличается качеством, имеет набор плюсов и минусов:
Однако счастье ее использования нарушает низкая устойчивость к механическим повреждениям и невозможность восстановления поврежденного защитного слоя. Антипригарное напыление «не любит» перепадов температур. Яркий пример – тефлон. Это современный материал, получивший высокие оценки специалистов и домашних мастеров.
Делать сладкие заготовки в антипригарной посуде нежелательно. В процессе необходимо помешивание, но любое неосторожное движение может травмировать тефлоновое покрытие, что приведет его в негодность.
При заготовках важно не только знать, в какой посуде можно сварить варенье, но и на какой плите ее использовать. Для получения конечного качественного продукта важно учесть:
Выбрать подходящий товар можно в интернет-магазине «ПОСУДА. Ру». В каталоге представлены изделия для использования на различных типах варочных поверхностей.
Мы предлагаем брендовые изделия от лучших производителей, выполненные:
В «ПОСУДА. Ру» представлены наборы кастрюль и отдельные кухонные принадлежности различной формы и объемов. Для их изготовления использованы лучшие материалы, не содержащие в составе вредных или опасных для здоровья компонентов, не вызывающие аллергических реакций.
Компания POSUDA.ru осуществляет продажу и доставку товара по всей территории России. Его можно заказать без ограничения объема и получить удобным для клиента способом:
Мы предоставляем клиентам наиболее удобные для них способы оплаты:
Всю необходимую информацию для успешной покупки и быстрой доставки заказа можно получить на официальном сайте компании.