Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали? 📖 Блог о посуде
0
0


Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Кастрюли из нержавеющей стали неизменно пользуются любовью хозяек, которые знают толк в приготовлении вкусной еды. Легкие и прочные, низкие и высокие, классические и узкоспециализированные — выбор огромен. В них можно готовить первые блюда, вареные овощи, макароны, каши, пельмени, компоты и многое другое. В статье разберемся, как выбрать качественную кастрюлю из нержавейки.

Как выбрать качественную кастрюлю из нержавейки?

Особенности материала

Нержавеющая сталь — это разновидность легированного материала, в основе которого лежит сплав железа и углерода. Легирующие химические компоненты делают сырье устойчивым к коррозии. Главным таким элементом считается хром. Чтобы сталь была нержавеющей в стандартных условиях и в неагрессивной среде, нужно не менее 12% хрома в ее составе. Этот показатель можно повышать до 20%. Защищают от коррозийных повреждений и другие металлы:

  • титан;
  • никель;
  • молибден; 
  • ниобий.

Главными компонентами посуды из нержавеющей стали считаются хром и никель. Чтобы пользователи могли знать их процентное соотношение, есть специальная маркировка, например, 18/10. Это значит, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Также на изделиях можно найти аббревиатуру:

  • AISI 304 — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода;
  • AISI 316 — это та же AISI 304, но с добавлением молибдена (2,5%).

Качество товаров из нержавейки регулируется государственным стандартом ГОСТ 2700-86.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Все кастрюли из нержавеющей стали

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Чтобы выяснить, какие кастрюли из нержавейки лучше купить, нужно разобраться в плюсах и минусах.

К преимуществам относят:

  • устойчивость к коррозийным повреждениям — кастрюли, сотейники, сковороды не ржавеют и не боятся влаги;
  • легкий нагрев поверхности — это способствует быстрой готовке и экономии энергии;
  • прочность и стойкость к механическим повреждениям — не страшны царапины, она не раскалывается, как, например, чугун;
  • инертность — материалу безразличны кислотные и щелочные соединения, он не вступает в реакцию с продуктами;
  • пластичность, позволяющая придавать разную форму;
  • возможность применения на разных типах плит — большинство подходит не только для газовых, электрических, но и для индукционных панелей.
Какие кастрюли из нержавейки лучше купить?

Слабые стороны:

  • возможная деформация при сильном нагреве. Чтобы этого избежать, производители делают утварь многослойной или капсулированной;
  • быстрое остывание. За короткие сроки принимает температуру окружающей среды, что способствует остыванию приготовленного блюда;
  • неустойчивость полировки к абразивным моющим средствам и мочалкам. На поверхности могут появиться непривлекательные отметины;
  • невозможность нагрева свыше 100 градусов — это некритичный нюанс, так как еда в подобных условиях сохраняет больше полезных веществ, но при этом процессы томления и тушения происходят сложнее;
  • появление серых пятен при использовании воды повышенной жесткости, однако, их легко смыть;
  • разноцветные разводы или желтоватый оттенок при перегреве. Чтобы их удалить, достаточно воспользоваться обычным моющим средством);
  • изменение внешнего вида покрытия при добавлении соли в еще не закипевшую воду. Характерные черные точки сложно вывести.
Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Все ковши из нержавеющей стали

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь — это материал, который относят к немагнитным. Поэтому приходится совершенствовать производство линейки для индукционных плит. В частности, они прибегают к капсуляции дна. Основание таких кастрюль представляет собой «бутерброд» из ряда слоев. Сырьем для элементов выступают теплопроводные металлы: алюминий, медь. Чтобы добавить конструкции прочности, встраивают слой из углеродистой стали. Подобное строение решает сразу две проблемы:

  • блюда готовятся быстрее и без подгорания;
  • конструкция не меняет форму от сильного повышения температуры.

Капсулированное дно может располагать как внутри сосуда, так и снаружи, в виде “блина”.

Чтобы понять, подходит ли изделия для той или иной плиты, изучите символы на упаковке.

Посуда из нержавеющей стали для индукционных плит

Как выбрать кастрюлю из нержавейки в зависимости от объема?

Ориентируйтесь на количество членов семьи. Обычно на 2–4 человека достаточно 3 кастрюль и ковшика. Но если вы готовите много, количество утвари можно увеличивать. Многие хозяйки самостоятельно подбирают наборы посуды, чтобы все элементы были выполнены в едином дизайне.

Ковш применяют для варки яиц и приготовления небольших блюд, например, овощей, грибов, каш, киселей. Разогревать ранее приготовленную еду также удобно в компактном сосуде. Объем ковшика обычно составляет 0,8–2 литра. Длинная ручка делает эксплуатацию проще и удобнее.

Объем кастрюли зависит от числа порций и от того, готовите ли вы еду с запасом на несколько дней. Для вторых блюд обычно достаточно 2–3 литров, а для супов — около 5.

Какого объема выбрать кастрюлю из нержавейки?

Типы полировки

Сегодня фирмы-изготовители применяют два типа обработки поверхности:

  • матовый;
  • зеркальный (глянцевый).

Матовая полировка довольно практичная, на ней не видны царапины и пятна от капель воды. Поверхность хуже отражает тепло, поэтому пища готовится чуть быстрее.

Глянцевая обработка более требовательна в уходе. На блестящих моделях хорошо видны следы от пальцев и водные разводы. Но при правильном уходе посуда будет выглядеть как зеркало.

Любителям ярких красок, стоит обратить внимание на эмалированные модели. Желтая, красная, синяя, зеленая и другая эмаль создает потрясающий декоративный эффект.

Полировка улучшает противокоррозионные свойства и при этом не влияет на качество.

Кастрюли с матовой и глянцевой полировкой

Толщина стенок и дна

Проблему невысокой теплопроводности и тонкости материала производители решили очень просто. Они стали использовать многослойное теплораспределяющее дно. Суть конструкции — наличие нескольких слоев (от 3 до 7) из алюминия или меди. Толщина тех или иных элементов определяет ГОСТом:

  • медная — не менее 1,5 миллиметра;
  • алюминиевая — 3 миллиметра и более.

Стенки делают как однослойными, так и многослойными. Толщина первых не должна быть меньше 0,5 миллиметра.

Толщина дна кастрюли из нержавейки

Особенности выбора крышки

Крышка — это аксессуар, который позволяет расширить список возможных для приготовления блюд. Она может быть сделана из стекла или нержавейки. Материал изготовления никак не влияет на скорость готовки. В плане ухода у стеклянных образцов могут возникнуть сложности, так как загрязнения часто скапливаются у металлического ободка. Для очищения понадобится щетка с жесткой щетиной.

Выбирая аксессуар, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Боросиликатное стекло не нуждается в стальной окантовке, что облегчает уход. Поверхность устойчива к любым моющим средствам и не боится механических воздействий. Однако ронять такие изделия все же не стоит.
  2. Крышки из жаропрочного стекла со стальным ободом — самый распространенный вариант. У некоторых брендов есть варианты с перфорацией по окантовке. Такое строение позволяет сливать воду без поднятия крышки.
  3. Модели из нержавейки чаще используют в заведениях общественного питания. И это понятно, ведь такие предметы легко отмывать, на них не скапливается грязь, их нельзя разбить.
  4. Отверстие для отвода пара может быть как на самой крышке, так и на ободе.
  5. Проверьте качество ручки. В идеале она должна удобно размещаться в ладони и не нагреваться. Отдельные модели закрывают силиконовыми или металлическими накладками, температура которых не повышается при готовке. Оцените высоту ручки, вспомните размер полок в холодильнике или шкафчике и проверьте, войдет ли туда утварь.
  6. Выпуклые крышки нужны для варки супов. Они обеспечивают пространство для поднятия пенки.
Как выбрать крышку для кастрюли?

Все крышки для посуды

Признаки качественных ручек

Чтобы понять, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, нужно разобраться во многих нюансах изделия, в том числе и в качестве ручек. Ниже приведен список рекомендаций, которые помогут не ошибиться в выборе:

  • чем надежнее крепление ручки к основанию, тем долговечнее утварь;
  • держатели монтируют с помощью сварки или установки заклепок, первый способ считается более надежным и долговечным;
  • силиконовые накладки облегчают эксплуатацию аксессуара, а также защищают руки от ожогов. Кастрюльку с силиконовыми элементами можно ставить в духовой шкаф;
  • металлические образцы удобные и практичные. Многие бренды используют ненагревающиеся материалы;
  • бакелитовые ручки прочные и комфортные, но они не подходят для духовки и боятся открытого огня;
  • учитывайте эргономичность строения — изделие должно гармонично и легко помещаться в руке.
Как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Некоторые дополнения

Сегодня компаний, которые изготавливают посуду, много. В условиях повышенной конкуренции каждый пытается придумать и дополнить свою продукцию чем-то оригинальным. Вот перечень самых интересных решений:

  • мерная шкала на внутренней стенке — вы будете понимать, каков общий объем блюда;
  • небольшой носик для слива — с ним вы защитите руки от ожогов и сможете с легкостью слить ненужную жидкость;
  • перфорированный ободок — также применяется для слива;
  • ручки с подставкой для ложки, лопатки или половника;
  • съемные накладки из силикона;
  • складные ручки для экономичного распределения пространства при хранении.
Кастрюля с мерной шкалой

Особенности разного вида кастрюль

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю, если вы любите готовить какое-то определенное блюдо? Рассмотрите узкоспециализированную утварь:

  1. Мантоварка или пароварка. Подобные изделия имеют перфорированные вставки или специальные ярусы, которые позволяют готовить на пару. Мантоварку можно превратить в обычную кастрюлю, просто достав из нее вставной ярус.
  2. Молоковарка с двойным дном подходит для приготовления каш. В подобных сосудах хорошо получаются соусы, рецептура которых предполагает использование водяной бани.
  3. Классическая емкость со специальной вставкой и высокими бортиками используется для варки спагетти или кукурузных початков.
  4. Скороварка незаменима при заготовке сока. В процессе приготовления происходит стерилизация продукта. Это необходимая вещь для владельцев огородов и садов.
  5. Тажин — восточная посуда с крышкой в виде конуса. В нем хорошо тушить мясо с овощами.
  6. Объемные кастрюли для компотов и консервации.
Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю?

Все мантоварки

Чем отличаются дорогие и дешевые модели?

Когда вы разберетесь, из какой стали лучше выбрать кастрюлю, можете столкнуться со следующей проблемой. В продаже есть как дешевые, так и дорогостоящие модели. Так какую приобрести? На самом деле, иногда даже эконом-варианты оказываются достойными. Нужно просто проверить следующие характеристики:

  1. Качество сплава. Согласно государственным стандартам, допускается использование стали следующих марок: 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Наружное покрытие может быть сделано из более тонкого металла.
  2. Толщина дна и бортов. Минимальный показатель для стенок — 0,5 миллиметра. Хорошо, если дно будет многослойным, чтобы предотвратить деформацию и улучшить тепловую проводимость.
  3. Производитель. На кухнях хозяек можно найти модели как из России, Европы, так и из Азии. Для многих фраза «Сделано в Китае» является стоп-сигналом. Однако этот нюанс не должен вызывать опасение. Многие компании переводят свое производство на Восток, чтобы снизить затраты. И прежде чем начать выпуск продукции, они тщательно все проверяют.
  4. Функциональность. Качественные аксессуары, сделанные из надежных материалов, повышают стоимость изделий. Если вы ограничены в бюджете, выбирайте простые варианты.
Из какой стали лучше выбрать кастрюлю?

На каком бренде остановить выбор?

В этом вопросе стоит ориентироваться на свои предпочтения и возможности. Чтобы вам было проще понять, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, приведем список самых востребованных торговых марок.

Европейские бренды:

  • Gipfel — немецкий производитель, предлагающий современные, инновационные модели с красивым дизайном;
  • Tefal — международная торговая марка, известная изобретением первого антипригарного покрытия;
  • Kaiserhoff — немецкая компания, выпускающая большой ассортимент утвари из нержавейки;
  • Tescoma — чешская торговая марка кухонной посуды и бытовой техники; продукцию можно найти более чем в 60 странах мира;
  • Nadoba — чешский концерн, начавший выпуск кухонной посуды с 2010 года;
  • Blaumann — фирма из Венгрии, ее продукции характерно высокое качество изделий, дизайна и форм;
  • Mayer&Boch — немецкий бренд, имеющий огромный ассортимент — от мантоварок и соковарок до классических моделей.

Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на корейские и китайские компании. Среди популярных: BergHOFF, Bergner, Taller, RainStahl. Они выпускают достаточно бюджетные линейки. Хотя цена низкая, качество продукции вполне приемлемо.

Все кастрюли Taller

В России тоже умеют делать качественную утварь. Вот список торговых марок, которые ничем не уступают европейским:

  • «Катюша» — компании характерно применение мировых технологий, оригинальные дизайнерские решения, традиционно высокое качество изготовления товаров;
  • «АМЕТ» — выпускает удобную, безопасную утварь с большим сроком службы;
  • TimA — производит высококачественные, жаропрочные и экологически чистые предметы для кухни;
  • «Гурман-Классик» — этой марке характерны доступные цены и отличное качество.
Какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Несколько полезных советов по использованию и уходу

Если вы уже стали счастливым обладателем стальной посуды или только планируете покупку, запомните следующие рекомендации:

  • для мытья используйте мягкую губку и жидкие моющие средства, также читайте инструкцию от производителя;
  • старайтесь не перегревать сосуды, чтобы на них не появились разводы и пятна;
  • солите блюдо, только когда оно закипит, иначе могут образоваться черные точки;
  • чтобы отмыть нагар, залейте посуду теплой водой, добавьте моющее средство и дайте немного постоять;
  • не применяйте гели, в составе которых есть нашатырный спирт или хлор;
  • в стальной емкости можно хранить приготовленную еду, подробные условия ищите в инструкции.

Посуда из стали — это кухонный атрибут многих хозяек. Она проста в эксплуатации, непритязательна в уходе, удобна в хранении. Подбирая кастрюлю из нержавейки, ориентируйтесь на эту статью, и тогда вы приобретете по-настоящему качественное изделие.

Дата публикации: 6 сентября 2021
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Кастрюли из нержавеющей стали >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории