Алюминиевая посуда: вред или польза?
Сторонники ЗОЖа уверенно скандируют: алюминиевой посуде не место на кухне. Опытные же хозяйки, оценив практичность и универсальность материала, не спешат расставаться с выполненными из него изделиями. Где правда, а где устаревшие стереотипы? В чем польза и вред алюминиевой посуды?
Все блинные сковороды
Вредна ли алюминиевая посуда?
Алюминиевая посуда не принесет вреда, если использовать ее согласно рекомендациям изготовителя. В кастрюлях и сковородах не рекомендуется варить компоты, маринады, соусы, щи из квашеной капусты, диетическое и детское питание, кисель, острые блюда, тушить овощи, кипятить молоко.
Все алюминиевые кастрюли
Что такое алюминий?
Это элемент таблицы Менделеева, который широко распространен в природе. По степени распространения занимает почетное третье место – после кремния и кислорода.
Металл встречается почти во всех системах и органах тела, поэтому важен для здоровья. Он:
- корректирует работу околощитовидной железы;
-
восстанавливает соединительную и костную ткань;
-
положительно влияет на ферменты пищеварения.
В теории металл может поступить в организм вместе со стандартными пищевыми продуктами, вакциной, лекарствами, уходовой косметикой.
Все противни
Сплавы, применяемые в производстве посуды из алюминия
Качество кухонных предметов зависит от сырья:
- первичный металл марки А5. Чистый пищевой Al имеет хорошую теплопроводность. Первый его недостаток – чрезмерная мягкость, но добавление дополнительных элементов позволяет решить эту проблему и сделать изделия прочнее. Сплавы АК9 или АК7 не только безопасны, но и не теряют первоначальных характеристик;
Все миски
- алюминиевый чугун. У сплава те же преимущества, что и у материалов, из которых он изготовлен. Из основного – устойчивость к коррозии и теплоемкость. В результате получаются утятницы, сковородки и казаны с утолщенными стенками;
- биметалл. Это стальные листы с Al, используемые для штамповки изделий. Скороварки, ковшики и чайники проводят тепло: сталь убирает пористость стенок и добавляет прочность.
Современная утварь почти ничем не отличается от старой советской. Единственный нюанс: раньше почти всю посуду изготавливали из чистого материала без примесей. Поэтому в случае удара или падения на ней сразу появлялись вмятины.
Все молотки для отбивания мяса
Технология производства
Польза и вред алюминиевой посуды разнятся в зависимости от техники ее создания.
Штамповка – это техника листового производства. Предмет “выдавливается” из листа, остается только придать ему форму и обработать. В основе методики:
- чеканка – проще и дешевле. При помощи вращающейся болванки из листа выдавливают нужный предмет. Чаще всего по этой методике изготавливают бюджетные сковородки. Из недостатков – минимальная прочность, потеря свойств. Получаются ковши с тонкими стенками: для усиления дна применяют антидеформационные диски;
-
ковка – дорогой способ, при помощи которого создают элитные сотейники. В результате работ свойства металла не только не теряются, но и улучшаются.
Самая дорогая техника – литье: в формы льют расплавленный сплав. Из преимуществ – прочные и толстые стенки, устойчивые к деформации. Посуду сложной формы изготавливают по методу штамповки, а литье предназначено для простых конфигураций.
Чем покрывается посуда из алюминия?
Среди разновидностей защитного покрытия:
- керамика. Это популярный, но не самый удачный вариант. Из недостатков – плохая реакция на долгий контакт с жидкостями. Поэтому оставшийся суп или компот стоит перелить в иную емкость;
- тефлон. Качественное, но капризное покрытие: из-за контактирования с металлическими половниками или ложками появляются царапины, поэтому лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки;
- минеральный камень. Если товар оригинальный, это наиболее практичный вариант.
Для привлекательного вида ковшам придают декоративность: анодирование, эмаль, лак, фарфоровая суспензия. Из-за отсутствия прямого контакта с едой это ничем не опасно. Такой прием актуален для дорогой утвари: дешевую не покрывают, она быстро теряет блеск.
-
-
-
-
-
-
-
В наличии 1 штука
-
В наличии 2 штуки
Все ковши с антипригарным покрытием
Достоинства
Алюминий малотоксичен, легок, мягок, устойчив к коррозии и имеет оптимальную теплопроводность. Все эти преимущества подтверждают пользу изделия:
- из-за минимального веса кастрюлек хозяйке не придется напрягаться, переставляя их;
-
котлы не подгорают, поэтому в них можно варить каши;
- за счет мягкости и пластичности материал прост в обработке, а потому и утварь стоит меньше;
-
казаны предназначены для приготовления пищи на огне – для рыбалки или похода;
Все котелки
- благодаря устойчивости к ржавчине сковородки надолго сохраняют первоначальный вид и не влияют на вкус, аромат;
-
практичный и стильный дизайн;
-
высокая теплопроводность – еда готовится быстро, сотейник разогревается оперативно.
Вредно ли готовить в алюминиевой посуде?
Сторонники здорового образа жизни давно провозгласили казаны из Al главным кухонным злом, а зря. Вокруг них действительно крутится немало мифов, большая часть из которых не имеет ничего общего с правдой:
- в 1998 году ВОЗ доказала, что Al не является канцерогеном и не представляет опасности. В сутки человек может употреблять до 45 мг Al, но даже при ежедневной готовке в такой посуде в организм проникнет не больше 1,5-2 мг;
-
в 1970-х годах канадские ученые предположили, что данный материал является причиной развития болезни Альцгеймера. Но подтвердить эту теорию не удалось. Выяснилось, что в организме людей, страдающих данным заболеванием, действительно был превышен уровень вещества. Но контакт происходил на протяжении долгого времени, и действительно ли он стал причиной болезни, неизвестно. То же самое касается и мнений о развитии онкологических заболеваний;
-
то, что в посуде запрещено хранить и приготавливать кислую еду, правда. Но и это не смертельно. В наихудшем случае неправильная готовка грозит пищевым отравлением.
-
в алюминиевой посуде содержится бисфенол BPA – он есть и в пластике. Особенно много вещества выделяется при нагревании емкости.
Все котлы
Как ухаживать?
Посуда разрешена для использования в больницах, детских садах, школах и других учреждениях, в которых качество питания строго контролируется. Главное – это правильный уход и хранение:
- удаляйте пятна при помощи разрезанного яблока;
-
устраняйте темный налет намоченной в уксусе губкой;
-
после любой очистки тщательно промойте кастрюлю;
-
со временем алюминий темнеет из-за контакта с кислородом. Для очищения можно использовать яблочный уксус;
-
новую посудину прокалите – достаточно кипяченой смеси из пяти чайных ложек соли и литра воды;
-
для мытья выбирайте жидкое моющее средство и мягкую губку;
- сковороды следует мыть сразу после использования – еда не должна прилипать. Но стоит подождать, пока емкости остынут;
-
избегайте металлических шумовок, лопаток и ложек, миксеров и венчиков, чтобы не поцарапать покрытие;
Все кухонные лопатки
- чтобы казаны сохраняли блеск, следует периодически ополаскивать их раствором чистой воды с содержанием нашатырного спирта;
-
забудьте о металлических губках и абразивных порошках, чтобы не повредить мягкий металл;
-
если поверхность антипригарная, не кладите кастрюли друг в друга;
Все формы для выпечки
- не забывайте об индивидуальных особенностях организма. Если после употребления еды, приготовленной в такой посуде, состояние ухудшилось, обратитесь к врачу или выпейте активированный уголь;
-
старайтесь не ронять емкость, иначе на ней сразу появятся вмятины;
-
чтобы кастрюля не почернела, не варите в ней неочищенный картофель или несоленую жидкость;
-
если остались следы от пригоревших продуктов, не трите пятна, а удалите их раствором соды;
- если вы варили в ковше яйца, молоко или готовили тесто, для начала промойте емкость прохладной водой;
-
отмыть застарелые пятна поможет смесь из теплой воды и горчичного порошка. Можно также использовать хозяйственное мыло –натереть и подождать час, прежде чем его смыть;
-
справиться с неприятным запахом позволят кофейная гуща, горчица или уксус;
-
металлическая утварь не предназначена для посудомоечной машины – лучше мыть ее вручную.
Все сковороды
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?
Если отсутствует антипригарное покрытие, то нет. Во-первых, может подгореть дно. А во-вторых, при варке ягоды выделяют кислоту. Поскольку варенье готовят в 4-5 заходов, риск увеличивается. Если хотите попробовать быстрые рецепты, пожалуйста, экспериментируйте.
Можно ли готовить в алюминиевой посуде соленые блюда?
Нет, для маринадов и засолов она не подойдет. Причина в том, что в овощах есть кислота, и почти ни один рецепт не обходится без использования уксуса. Емкость не подойдет и для засолки рыбы: для этой цели лучше выбирать деревянную бочку, пластиковую или эмалированную тару.
Хозяйки идут на хитрости, внутрь емкости кладут полиэтиленовый пакет с овощами. Маринад в мешочке не контактирует с поверхностью, поэтому в теории все верно. Но если полиэтилен порвется, продукт испортится.
Основное табу – кислые продукты. При контакте кислоты с алюминием происходит выброс последнего в продукты. Если хотите сварить кисель, компот, сок, выберите другую тару. Единственное исключение – модели с покрытием. В такой посуде готовят кислую пищу, но нужно будет ее переложить в иную емкость.
Что можно приготовить в посуде из алюминия?
Главное правило – низкое содержание кислот: картофель, макароны, мясо, рыба. Сковородки подходят для жарки мясных, рыбных блюд и яиц. Главное, после приготовления убрать еду в другую тару. Если есть защитный слой, ограничений практически нет.
Все турки
Почему запрещено хранить продукты в посуде из алюминия?
В котелках из алюминия удобно и просто готовить угощения, они стильно смотрятся на кухне, могут служить годами. Но никакой пользы для человека они не приносят. В пище повышается концентрация токсичных окисленных частиц. Поэтому следует сразу накладывать салаты или мясо в тарелки или перекладывать их в иную тару.
Как выбрать посуду из алюминия?
При покупке следует ориентироваться на следующие рекомендации:
- антипригарная модель. Дорогой кухонный прибор подходит для приготовления даже кислых закусок. Теоретически он пригодится для кипячения молока, готовки макаронов, но только ради этих целей переплачивать приличную сумму будет нецелесообразно;
Все алюминиевые сотейники
- крышка. Тут все зависит от назначения. С кастрюлей она идет всегда, а со сковородой – нет. Если в комплекте ее нет, можно подобрать дополнительно: главное, учитывать размер. Чаще всего крышка выполнена из того же материала, что и казан, но встречаются и стеклянные варианты с отверстием, через которое выходит пар;
- объем. Параметр индивидуален: все зависит от количества членов семьи и частоты приготовления блюд. Чем больше, тем объемнее посуда должна быть;
Все кастрюли
- толщина стенок. Для пропаривания и варки подойдут тонкостенные модели, для тушки и жарки – толстостенные;
- ручки. В бюджетных вариациях они выполнены из металла: устойчивы к нагреву, но нужны прихватки. В дорогих моделях предусмотрены бакелитовые ручки, которые совсем не нагреваются;
- размер дна. Оптимальное значение – 20-24 см. Для электроплиты следует обратить внимание на посудину с дном, габариты которого соответствуют конфорке.
Все сковороды-вок
Не можете отказаться от алюминия? И не надо, только:
- ознакомьтесь с правилами по эксплуатации и уходу за емкостями;
-
покупайте только качественные предметы от проверенных производителей – они должны быть протестированы;
-
не храните готовую еду дольше 12 часов – особенно если в ней содержатся кислоты и соли.
Вред существенно преувеличен: при правильном использовании и соблюдении рекомендаций производителя алюминий не навредит. К тому же это наиболее экономичное, практичное и выгодное решение для семейного бюджета.
В интернет-магазине “Посуда.ру” хороший выбор утвари по доступным ценам. Познакомьтесь с ассортиментом https://www.posuda.ru/ и сделайте сюрприз самым близким. Приятных покупок!