Алюминиевая посуда: вред или польза? 📖 Блог о посуде
Ликвидация! До -80%!
Реклама
Рекламодатель ИП Буткарев Д.С.
ИНН 771004144908
Ликвидация! До -80%!
Реклама
Рекламодатель ИП Буткарев Д.С.
ИНН 771004144908
0
0


Алюминиевая посуда: вред или польза?

Сторонники ЗОЖа уверенно скандируют: алюминиевой посуде не место на кухне. Опытные же хозяйки, оценив практичность и универсальность материала, не спешат расставаться с выполненными из него изделиями. Где правда, а где устаревшие стереотипы? В чем польза и вред алюминиевой посуды?


Все блинные сковороды

Вредна ли алюминиевая посуда?

Алюминиевая посуда не принесет вреда, если использовать ее согласно рекомендациям изготовителя. В кастрюлях и сковородах не рекомендуется варить компоты, маринады, соусы, щи из квашеной капусты, диетическое и детское питание, кисель, острые блюда, тушить овощи, кипятить молоко.

Вред или польза алюминиевой посуды: вредна ли алюминиевая посуда

Все алюминиевые кастрюли

Что такое алюминий?

Это элемент таблицы Менделеева, который широко распространен в природе. По степени распространения занимает почетное третье место – после кремния и кислорода.

Металл встречается почти во всех системах и органах тела, поэтому важен для здоровья. Он:

  • корректирует работу околощитовидной железы;
  • восстанавливает соединительную и костную ткань;
  • положительно влияет на ферменты пищеварения.

В теории металл может поступить в организм вместе со стандартными пищевыми продуктами, вакциной, лекарствами, уходовой косметикой.


Все противни

Сплавы, применяемые в производстве посуды из алюминия

Качество кухонных предметов зависит от сырья:

  • первичный металл марки А5. Чистый пищевой Al имеет хорошую теплопроводность. Первый его недостаток – чрезмерная мягкость, но добавление дополнительных элементов позволяет решить эту проблему и сделать изделия прочнее. Сплавы АК9 или АК7 не только безопасны, но и не теряют первоначальных характеристик;

Все миски

  • алюминиевый чугун. У сплава те же преимущества, что и у материалов, из которых он изготовлен. Из основного – устойчивость к коррозии и теплоемкость. В результате получаются утятницы, сковородки и казаны с утолщенными стенками;
  • биметалл. Это стальные листы с Al, используемые для штамповки изделий. Скороварки, ковшики и чайники проводят тепло: сталь убирает пористость стенок и добавляет прочность.

Современная утварь почти ничем не отличается от старой советской. Единственный нюанс: раньше почти всю посуду изготавливали из чистого материала без примесей. Поэтому в случае удара или падения на ней сразу появлялись вмятины.

Все молотки для отбивания мяса

Технология производства

Польза и вред алюминиевой посуды разнятся в зависимости от техники ее создания.

Штамповка – это техника листового производства. Предмет “выдавливается” из листа, остается только придать ему форму и обработать. В основе методики:

  • чеканка – проще и дешевле. При помощи вращающейся болванки из листа выдавливают нужный предмет. Чаще всего по этой методике изготавливают бюджетные сковородки. Из недостатков – минимальная прочность, потеря свойств. Получаются ковши с тонкими стенками: для усиления дна применяют антидеформационные диски;
  • ковка – дорогой способ, при помощи которого создают элитные сотейники. В результате работ свойства металла не только не теряются, но и улучшаются.

Самая дорогая техника – литье: в формы льют расплавленный сплав. Из преимуществ – прочные и толстые стенки, устойчивые к деформации. Посуду сложной формы изготавливают по методу штамповки, а литье предназначено для простых конфигураций.

Чем покрывается посуда из алюминия?

Среди разновидностей защитного покрытия:

  • керамика. Это популярный, но не самый удачный вариант. Из недостатков – плохая реакция на долгий контакт с жидкостями. Поэтому оставшийся суп или компот стоит перелить в иную емкость;
Вред или польза алюминиевой посуды: чем покрывается посуда из алюминия
  • тефлон. Качественное, но капризное покрытие: из-за контактирования с металлическими половниками или ложками появляются царапины, поэтому лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки;
  • минеральный камень. Если товар оригинальный, это наиболее практичный вариант.

Для привлекательного вида ковшам придают декоративность: анодирование, эмаль, лак, фарфоровая суспензия. Из-за отсутствия прямого контакта с едой это ничем не опасно. Такой прием актуален для дорогой утвари: дешевую не покрывают, она быстро теряет блеск.

Все ковши с антипригарным покрытием

Достоинства

Алюминий малотоксичен, легок, мягок, устойчив к коррозии и имеет оптимальную теплопроводность. Все эти преимущества подтверждают пользу изделия:

  • из-за минимального веса кастрюлек хозяйке не придется напрягаться, переставляя их;
  • котлы не подгорают, поэтому в них можно варить каши;
  • за счет мягкости и пластичности материал прост в обработке, а потому и утварь стоит меньше;
  • казаны предназначены для приготовления пищи на огне – для рыбалки или похода;

Все котелки

  • благодаря устойчивости к ржавчине сковородки надолго сохраняют первоначальный вид и не влияют на вкус, аромат;
  • практичный и стильный дизайн;
  • высокая теплопроводность – еда готовится быстро, сотейник разогревается оперативно.

Вредно ли готовить в алюминиевой посуде?

Сторонники здорового образа жизни давно провозгласили казаны из Al главным кухонным злом, а зря. Вокруг них действительно крутится немало мифов, большая часть из которых не имеет ничего общего с правдой:

  • в 1998 году ВОЗ доказала, что Al не является канцерогеном и не представляет опасности. В сутки человек может употреблять до 45 мг Al, но даже при ежедневной готовке в такой посуде в организм проникнет не больше 1,5-2 мг;
  • в 1970-х годах канадские ученые предположили, что данный материал является причиной развития болезни Альцгеймера. Но подтвердить эту теорию не удалось. Выяснилось, что в организме людей, страдающих данным заболеванием, действительно был превышен уровень вещества. Но контакт происходил на протяжении долгого времени, и действительно ли он стал причиной болезни, неизвестно. То же самое касается и мнений о развитии онкологических заболеваний;
  • то, что в посуде запрещено хранить и приготавливать кислую еду, правда. Но и это не смертельно. В наихудшем случае неправильная готовка грозит пищевым отравлением. 
  • в алюминиевой посуде содержится бисфенол BPA – он есть и в пластике. Особенно много вещества выделяется при нагревании емкости.
Вред или польза алюминиевой посуды: вредно ли готовить в алюминиевой посуде

Все котлы

Как ухаживать?

Посуда разрешена для использования в больницах, детских садах, школах и других учреждениях, в которых качество питания строго контролируется. Главное – это правильный уход и хранение:

  • удаляйте пятна при помощи разрезанного яблока;
  • устраняйте темный налет намоченной в уксусе губкой;
  • после любой очистки тщательно промойте кастрюлю; 
  • со временем алюминий темнеет из-за контакта с кислородом. Для очищения можно использовать яблочный уксус;
  • новую посудину прокалите – достаточно кипяченой смеси из пяти чайных ложек соли и литра воды;
  • для мытья выбирайте жидкое моющее средство и мягкую губку;
  • сковороды следует мыть сразу после использования – еда не должна прилипать. Но стоит подождать, пока емкости остынут;
  • избегайте металлических шумовок, лопаток и ложек, миксеров и венчиков, чтобы не поцарапать покрытие;

Все кухонные лопатки

  • чтобы казаны сохраняли блеск, следует периодически ополаскивать их раствором чистой воды с содержанием нашатырного спирта;
  • забудьте о металлических губках и абразивных порошках, чтобы не повредить мягкий металл;
  • если поверхность антипригарная, не кладите кастрюли друг в друга;

Все формы для выпечки

  • не забывайте об индивидуальных особенностях организма. Если после употребления еды, приготовленной в такой посуде, состояние ухудшилось, обратитесь к врачу или выпейте активированный уголь;
  • старайтесь не ронять емкость, иначе на ней сразу появятся вмятины;
  • чтобы кастрюля не почернела, не варите в ней неочищенный картофель или несоленую жидкость;
  • если остались следы от пригоревших продуктов, не трите пятна, а удалите их раствором соды;
  • если вы варили в ковше яйца, молоко или готовили тесто, для начала промойте емкость прохладной водой;
  • отмыть застарелые пятна поможет смесь из теплой воды и горчичного порошка. Можно также использовать хозяйственное мыло –натереть и подождать час, прежде чем его смыть;
  • справиться с неприятным запахом позволят кофейная гуща, горчица или уксус;
  • металлическая утварь не предназначена для посудомоечной машины – лучше мыть ее вручную.
Вред или польза алюминиевой посуды: как ухаживать

Все сковороды

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Если отсутствует антипригарное покрытие, то нет. Во-первых, может подгореть дно. А во-вторых, при варке ягоды выделяют кислоту. Поскольку варенье готовят в 4-5 заходов, риск увеличивается. Если хотите попробовать быстрые рецепты, пожалуйста, экспериментируйте.

Вред или польза алюминиевой посуды: можно ли варить варенье в алюминиевой посуде

Можно ли готовить в алюминиевой посуде соленые блюда?

Нет, для маринадов и засолов она не подойдет. Причина в том, что в овощах есть кислота, и почти ни один рецепт не обходится без использования уксуса. Емкость не подойдет и для засолки рыбы: для этой цели лучше выбирать деревянную бочку, пластиковую или эмалированную тару. 

Хозяйки идут на хитрости, внутрь емкости кладут полиэтиленовый пакет с овощами. Маринад в мешочке не контактирует с поверхностью, поэтому в теории все верно. Но если полиэтилен порвется, продукт испортится. 

Основное табу – кислые продукты. При контакте кислоты с алюминием происходит выброс последнего в продукты. Если хотите сварить кисель, компот, сок, выберите другую тару. Единственное исключение – модели с покрытием. В такой посуде готовят кислую пищу, но нужно будет ее переложить в иную емкость.

Вред или польза алюминиевой посуды: можно ли готовить в алюминиевой посуде соленые блюда

Что можно приготовить в посуде из алюминия?

Главное правило – низкое содержание кислот: картофель, макароны, мясо, рыба. Сковородки подходят для жарки мясных, рыбных блюд и яиц. Главное, после приготовления убрать еду в другую тару. Если есть защитный слой, ограничений практически нет.

Вред или польза алюминиевой посуды: что можно приготовить в посуде из алюминия

Все турки

Почему запрещено хранить продукты в посуде из алюминия?

В котелках из алюминия удобно и просто готовить угощения, они стильно смотрятся на кухне, могут служить годами. Но никакой пользы для человека они не приносят. В пище повышается концентрация токсичных окисленных частиц. Поэтому следует сразу накладывать салаты или мясо в тарелки или перекладывать их в иную тару.

Вред или польза алюминиевой посуды: почему запрещено хранить продукты в посуде из алюминия

Как выбрать посуду из алюминия?

При покупке следует ориентироваться на следующие рекомендации:

  • антипригарная модель. Дорогой кухонный прибор подходит для приготовления даже кислых закусок. Теоретически он пригодится для кипячения молока, готовки макаронов, но только ради этих целей переплачивать приличную сумму будет нецелесообразно;

Все алюминиевые сотейники

  • крышка. Тут все зависит от назначения. С кастрюлей она идет всегда, а со сковородой – нет. Если в комплекте ее нет, можно подобрать дополнительно: главное, учитывать размер. Чаще всего крышка выполнена из того же материала, что и казан, но встречаются и стеклянные варианты с отверстием, через которое выходит пар;
  • объем. Параметр индивидуален: все зависит от количества членов семьи и частоты приготовления блюд. Чем больше, тем объемнее посуда должна быть;
Вред или польза алюминиевой посуды: алюминиевая кастрюля

Все кастрюли

  • толщина стенок. Для пропаривания и варки подойдут тонкостенные модели, для тушки и жарки – толстостенные;
  • ручки. В бюджетных вариациях они выполнены из металла: устойчивы к нагреву, но нужны прихватки. В дорогих моделях предусмотрены бакелитовые ручки, которые совсем не нагреваются;
  • размер дна. Оптимальное значение – 20-24 см. Для электроплиты следует обратить внимание на посудину с дном, габариты которого соответствуют конфорке.

Все сковороды-вок

Не можете отказаться от алюминия? И не надо, только:

  • ознакомьтесь с правилами по эксплуатации и уходу за емкостями;
  • покупайте только качественные предметы от проверенных производителей – они должны быть протестированы;
  • не храните готовую еду дольше 12 часов – особенно если в ней содержатся кислоты и соли.

Вред существенно преувеличен: при правильном использовании и соблюдении рекомендаций производителя алюминий не навредит. К тому же это наиболее экономичное, практичное и выгодное решение для семейного бюджета.

Вред или польза алюминиевой посуды: как выбрать посуду из алюминия

В интернет-магазине “Посуда.ру” хороший выбор утвари по доступным ценам. Познакомьтесь с ассортиментом https://www.posuda.ru/ и сделайте сюрприз самым близким. Приятных покупок!

Дата публикации: 2 октября 2023
Поделиться:
Ликвидация! До -80%!

Рекомендуем

Посмотреть ещё Алюминиевые кастрюли >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории