Как хранить крупы? 📖 Блог о посуде
0
0


Как хранить крупы?

Каждая женщина регулярно использует разные злаки в своих блюдах. Отсюда возникает вопрос: как правильно хранить крупы в домашних условиях, чтобы они не стали «домом» для жуков и мошек? На самом деле, злаковые каши могут долго храниться дома, если для них создать благоприятные условия. 

Прежде, чем купить упаковку перловки, ее необходимо осмотреть. Упаковка должна быть полностью герметичной, а уровень влажности соответствовать норме. Если крупа в прозрачном пакете, вы сможете рассмотреть зерна. Наличие черных точек и мошек уже говорит о плохом качестве злаков. На упаковке из картона изучайте срок годности – желательно, чтобы крупа была не старше 4 месяцев.

Все емкости для сыпучих продуктов

Сроки годности разных круп

Все злаки можно хранить одинаковым способом, но они отличаются между собой по срокам годности:

  • Гречка – один из самых популярных злаков. Благодаря ей можно надолго сохранить чувство сытости, а также она отлично сочетается с мясом и рыбой. Гречка может храниться около года.
  • Пшенка – ее используют не только для каши, но и добавляют в суп. При покупке обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть рассыпчатой. Зерно обработано по ГОСТу и может храниться на протяжении 12-14 месяцев.
  • Перловка – совмещает в себе большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Ее рекомендуют употреблять всем, от мало до велика, детям. В домашних условиях может храниться около 10 месяцев.
  • Кукурузная – это крупа производится из кукурузных зерен и очень легко усваивается организмом. Ее разрешают употреблять даже аллергикам. Зерна должны быть рассыпчатыми, не липкими и иметь светло-желтый оттенок. Можно хранить до 9 месяцев.
  • Ячневая – крупа получается в результате дробления ячневых зерен. За счет большого содержания полезных веществ ее разрешено употреблять детям и взрослым. Хранится от 10 до 13 месяцев.
  • Манная – из нее готовят не только вкусную кашу без комочков, но и добавляют в выпечку, печенье и многое другое. Это один из немногих сортов, который отличается своим недолгим сроком годности – около 3-4 месяцев после вскрытия.
  • Рис – обычно хранится до 2-х лет, а вот пропаренные зерна рекомендуют хранить не более 1 года.
  • Горох – содержит огромное количество белка и пользуется популярностью у людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Горох в сухом виде может храниться до года.
  • Чечевица – эти злаки очень полезны для сосудов и сердца. Желательно хранить не больше полугода, иначе она начнет терять свои полезные свойства.
  • Булгур – это очищенная и перемолотая пшеница. Крупа отлично усваивается и подходит всем, за исключением людей, у которых аллергия на злаки. После вскрытия необходимо использовать в течение 6 месяцев.
  • Кускус – используется для приготовления каш, супов или восточных сладостей. Хранятся злаки в течение 12 месяцев.

Каши, которые имеют свойство быстро развариваться, можно хранить от полугода до года. Помните, что срок годности начинает идти от производства крупы, а не от момента покупки.

Выбор емкостей для хранения

Срок годности различных круп также зависит и от правильно подобранной емкости. Есть несколько видов посуды, которая отлично подходит для хранения круп на кухне:

1. Керамические контейнеры. Это идеальный вариант для хранения крупы, так как туда не попадает влага и солнечный свет. Следите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к контейнеру. Перед использованием емкость необходимо вымыть без использования моющих средств, затем тщательно высушить.

2. Пластиковые емкости. Они на втором месте по популярности для хранения крупы в домашних условиях. За счет плотных крышек хорошо защищают от посторонних запахов. К тому же, контейнеры есть разных размеров и форм. Перед использованием тщательно проветрите емкость от запаха пластика, чтобы не испортить все запасы круп.

3. Металлические банки. Менее популярны в отличие от керамики и пластика, потому что некачественный металл быстро ржавеет и приходит в негодность, а изделия из качественного металла стоят довольно дорого.

4. Стеклянные банки. Удобны тем, что не впитывают влагу, а к минусам можно отнести их хрупкость и пропускание солнечного света. Чтобы крупа в стеклянной емкости не «задохнулась», можно вместо резиновой крышки использовать марлевую ткань, зафиксированную резинками.

5. Контейнеры с дозаторами. Современные контейнеры, состоящие из нескольких отсеков, в которых помещается крупа. Есть удобная кнопка, позволяющая выделить необходимую порцию. Контейнер очень стильный и отлично дополняет любой интерьер на кухне, а к минусу можно отнести их высокую стоимость.

6. Тканевые мешочки. В них удобно хранить крупу, потому что идет циркуляция воздуха, но могут попасть и насекомые. Пропитайте мешочки солевым раствором, и тогда насекомые не будут посягать на ваши запасы.

Ни в коем случае нельзя хранить крупы в целлофановых пакетах, железной посуде или заводских упаковках, так они очень быстро потеряют внешний вид и полезные качества.

Все банки для хранения

Условия хранения на кухне

Условия и сроки хранения круп зависят от сорта и способа хранения. В основном запасы находятся в кухонных шкафчиках или на полках, поэтому нужно учесть несколько важных факторов, чтобы создать благоприятные условия для хранения:

Температура

Здесь нет особых требований, крупа может хорошо себя чувствовать как при нуле, так и при температуре до +20°. Но длительное нахождение в жарком или холодном месте может испортить крупу. Обеспечьте в помещении постоянное или регулярное проветривание, так злаки не будет застаиваться и иметь неприятный запах затхлости.

Влажность

А вот влажность играет очень большую роль, она должна быть не выше 60%, иначе зерна начнут сыреть и быстро придут в негодность.

Освещение

Следите за тем, чтобы крупа не подвергалась длительному солнечному воздействию. Поэтому выбирайте непрозрачные емкости, а если таких нет, то храните зерна в кухонном шкафчике с плотно закрытыми дверьми.

Нежелательно хранить злаки вблизи раковин и нагревательных приборов, так как они будут подвергаться резкому перепаду температуры и быстро испортятся.

Товарное соседство

Так как крупы имеют свойство быстро впитывать запахи, то их не рекомендуется хранить рядом со специями и другими резкими по запаху продуктами. Также ни в коем случае нельзя смешивать разные сорта – это может не только сократить срок годности, но и испортить вкус.

Можно ли хранить на морозе?

Многие задаются вопросом: при какой температуре хранить крупы и можно ли замораживать их в морозилке?

В холодильнике

Да, здесь можно хранить каши, но данный способ не очень распространен, так как многие предпочитают использовать более традиционные методы. В холодильнике рекомендуется хранить на нижних полках, где относительно средняя температура.

Все пищевые контейнеры

На балконе

Хранить крупу таким способом можно, только если температура зимой не опускается ниже нуля, иначе вкус и все полезные свойства улетучатся с зимними морозами.

Способы защиты от насекомых

Жучки и мошки могут не только испортить крупу, но и оставить личинки и токсичные отходы жизнедеятельности, которые доставляют немало проблем. Если они все-таки появились, то продукцию желательно выбросить. Употребление испортившихся круп может привести к пищевому расстройству, аллергическим реакциям и даже отравлению. Есть несколько простых, но очень дельных советов, как обезопасить себя от вредителей:

  • Заморозка. Если насекомые уже начали атаку, то на время крупу можно заморозить. Мошки не переносят низких температур, а значит, не смогут «полакомиться» зернами. Таким способом нельзя замораживать рис, иначе при варке он потеряет структуру и полезные свойства.
  • Лимонная цедра. Положив в емкость с крупой лимонную корку, можно защититься от мошек. Также хорошо помогают чеснок или острый перец – их нужно положить сверху и плотно закрыть крышку.
  • Пищевая фольга или металл. Фольга, нарезанная мелкими кусочками, или металлическая ложка будут отпугивать жучков.
  • Сухая трава. На ваши запасы еще может покушаться пищевая моль или бабочка-огневка, а чтобы ее отвадить, отлично подойдут лавровые листья или цветки календулы. Положите лаврушку в банку с рисом или манкой и закройте крышкой.
  • Проводите регулярную уборку. Если вы нечаянно просыпали крупу, ее необходимо незамедлительно удалить, иначе забившиеся зерна станут приманкой для жуков. Раз в месяц делайте влажную уборку в шкафчике, а затем тщательно проветривайте и следите, чтобы внутри было сухо.
  • Дезинфекция уксусом. Если в шкафу уже заводились насекомые, то нужно как можно чаще мыть шкафчик раствором уксуса с водой. Чтобы запах быстрее улетучился, откройте окна.
  • Используйте емкости с плотно закрывающейся крышкой. Следите за тем, чтобы крышка была плотной и не пропускала кислород. Даже если там заведутся мошки, то дальше одной банки они не смогут проникнуть, и все ваши запасы останутся в сохранности.
  • Ведите учет запасов. Не рекомендуется делать запасы круп тоннами, потому что так быстро вы их не израсходуете, а срок годности будет идти одинаково. Пополняйте запасы лишь тогда, когда они подходят к концу. Да и следить за маленькой баночкой куда проще, чем контролировать целый мешок.

Этим советам больше 100 лет, вы наверняка замечали на полках у бабушки баночки с крупами и лавровыми листами, так вот и нам пришло время воспользоваться этими способами. 

Выводы

Учитывая все правила и нормы хранения, можно спокойно делать небольшие запасы, не опасаясь их порчи. Главное, не забывайте регулярно проверять на наличие мошек, а также регулируйте влажность в помещении. Перед тем, как пересыпать крупу, тщательно промойте и просушите ее, чтобы не оставить жучкам ни единого шанса.

Дата публикации: 14 октября 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Приспособления для хранения на кухне >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории