Каждая женщина регулярно использует разные злаки в своих блюдах. Отсюда возникает вопрос: как правильно хранить крупы в домашних условиях, чтобы они не стали «домом» для жуков и мошек? На самом деле, злаковые каши могут долго храниться дома, если для них создать благоприятные условия.
Прежде, чем купить упаковку перловки, ее необходимо осмотреть. Упаковка должна быть полностью герметичной, а уровень влажности соответствовать норме. Если крупа в прозрачном пакете, вы сможете рассмотреть зерна. Наличие черных точек и мошек уже говорит о плохом качестве злаков. На упаковке из картона изучайте срок годности – желательно, чтобы крупа была не старше 4 месяцев.
Артикул: 29601
Банка с вакуумной крышкой для сыпучих продуктов, объем 1,0 л (цвет в ассортименте)152 ₽
Все емкости для сыпучих продуктов
Все злаки можно хранить одинаковым способом, но они отличаются между собой по срокам годности:
Каши, которые имеют свойство быстро развариваться, можно хранить от полугода до года. Помните, что срок годности начинает идти от производства крупы, а не от момента покупки.
Срок годности различных круп также зависит и от правильно подобранной емкости. Есть несколько видов посуды, которая отлично подходит для хранения круп на кухне:
1. Керамические контейнеры. Это идеальный вариант для хранения крупы, так как туда не попадает влага и солнечный свет. Следите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к контейнеру. Перед использованием емкость необходимо вымыть без использования моющих средств, затем тщательно высушить.
2. Пластиковые емкости. Они на втором месте по популярности для хранения крупы в домашних условиях. За счет плотных крышек хорошо защищают от посторонних запахов. К тому же, контейнеры есть разных размеров и форм. Перед использованием тщательно проветрите емкость от запаха пластика, чтобы не испортить все запасы круп.
3. Металлические банки. Менее популярны в отличие от керамики и пластика, потому что некачественный металл быстро ржавеет и приходит в негодность, а изделия из качественного металла стоят довольно дорого.
4. Стеклянные банки. Удобны тем, что не впитывают влагу, а к минусам можно отнести их хрупкость и пропускание солнечного света. Чтобы крупа в стеклянной емкости не «задохнулась», можно вместо резиновой крышки использовать марлевую ткань, зафиксированную резинками.
5. Контейнеры с дозаторами. Современные контейнеры, состоящие из нескольких отсеков, в которых помещается крупа. Есть удобная кнопка, позволяющая выделить необходимую порцию. Контейнер очень стильный и отлично дополняет любой интерьер на кухне, а к минусу можно отнести их высокую стоимость.
6. Тканевые мешочки. В них удобно хранить крупу, потому что идет циркуляция воздуха, но могут попасть и насекомые. Пропитайте мешочки солевым раствором, и тогда насекомые не будут посягать на ваши запасы.
Ни в коем случае нельзя хранить крупы в целлофановых пакетах, железной посуде или заводских упаковках, так они очень быстро потеряют внешний вид и полезные качества.
Артикул: VAR-8260
Банка для сыпучих продуктов "Gotoff", 800 мл (цвета крышки в ассортименте)403 ₽
188 ₽
Условия и сроки хранения круп зависят от сорта и способа хранения. В основном запасы находятся в кухонных шкафчиках или на полках, поэтому нужно учесть несколько важных факторов, чтобы создать благоприятные условия для хранения:
Здесь нет особых требований, крупа может хорошо себя чувствовать как при нуле, так и при температуре до +20°. Но длительное нахождение в жарком или холодном месте может испортить крупу. Обеспечьте в помещении постоянное или регулярное проветривание, так злаки не будет застаиваться и иметь неприятный запах затхлости.
А вот влажность играет очень большую роль, она должна быть не выше 60%, иначе зерна начнут сыреть и быстро придут в негодность.
Следите за тем, чтобы крупа не подвергалась длительному солнечному воздействию. Поэтому выбирайте непрозрачные емкости, а если таких нет, то храните зерна в кухонном шкафчике с плотно закрытыми дверьми.
Нежелательно хранить злаки вблизи раковин и нагревательных приборов, так как они будут подвергаться резкому перепаду температуры и быстро испортятся.
Так как крупы имеют свойство быстро впитывать запахи, то их не рекомендуется хранить рядом со специями и другими резкими по запаху продуктами. Также ни в коем случае нельзя смешивать разные сорта – это может не только сократить срок годности, но и испортить вкус.
Многие задаются вопросом: при какой температуре хранить крупы и можно ли замораживать их в морозилке?
Да, здесь можно хранить каши, но данный способ не очень распространен, так как многие предпочитают использовать более традиционные методы. В холодильнике рекомендуется хранить на нижних полках, где относительно средняя температура.
Хранить крупу таким способом можно, только если температура зимой не опускается ниже нуля, иначе вкус и все полезные свойства улетучатся с зимними морозами.
Жучки и мошки могут не только испортить крупу, но и оставить личинки и токсичные отходы жизнедеятельности, которые доставляют немало проблем. Если они все-таки появились, то продукцию желательно выбросить. Употребление испортившихся круп может привести к пищевому расстройству, аллергическим реакциям и даже отравлению. Есть несколько простых, но очень дельных советов, как обезопасить себя от вредителей:
Этим советам больше 100 лет, вы наверняка замечали на полках у бабушки баночки с крупами и лавровыми листами, так вот и нам пришло время воспользоваться этими способами.
Учитывая все правила и нормы хранения, можно спокойно делать небольшие запасы, не опасаясь их порчи. Главное, не забывайте регулярно проверять на наличие мошек, а также регулируйте влажность в помещении. Перед тем, как пересыпать крупу, тщательно промойте и просушите ее, чтобы не оставить жучкам ни единого шанса.