Какие сковородки подходят для индукционных плит? 📖 Блог о посуде
0
0


Какие сковородки подходят для индукционных плит?

У современных поваров и обычных хозяек есть все условия для создания шедевров кулинарии. В частности, речь идет об индукционной плите. Это один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники. Однако для ее использования придется обзавестись специальной утварью. Кастрюли, сотейники, ковши и другие сосуды для индукционок обладают рядом особенностей. Прежде всего, это магнитные свойства. Обычные емкости на новомодной плитке просто не нагреваются. Решить эту проблему сможет переходник или адаптер. Но и в этом случае может наблюдаться слишком длительный нагрев, что усложнит жизнь хозяйке.

В статье разберем, какие сковородки подходят для индукционных плит и на что обратить внимание при их покупке.

Как работает индукционка?

Техника, функционирующая на основе индукции, появилась в конце 19 века, но на отечественных кухнях пока встречается нечасто. Однако с каждым годом интерес к ней растет. Такая популярность объясняется плюсами устройств:

  • экономичность (коэффициент полезного действия индукционок в несколько раз больше, чем у стандартных газовых или электрических плит);
  • быстрота приготовления;
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • множество режимов работы;
  • эстетичный дизайн.

Принцип работы техники несложен. Для разогрева применяется явление электромагнитной индукции. Суть его в том, что при изменении уровня магнитного потока, перемещающегося в замкнутом контуре, появляется электрический ток. Он и используется для нагрева. Когда на поверхность помещают сосуд из ферромагнитных материалов, устройство включается, образуется вихревое магнитное поле. В результате этого эффекта содержимое сосуда и его стенки нагреваются. При этом на поверхности панели температура повышается только в центре конфорки. Вся остальная площадь остается холодной.

Чем отличается посуда для разных типов плит?

Оснастив кухонный гарнитур новой панелью, нужно разобраться, как выбрать сковороду для индукционной плиты. Чтобы не вникать во все тонкости, можно воспользоваться простым способом поиска подходящей утвари: если к днищу прилипает обычный магнит, посуду можно применять.

Но если вы не хотите ходить по магазину с магнитом в кармане, стоит разобраться в особенностях ферромагнитных сковородок. Для производства подобных изделий используется несколько типов металла с магнитной проницаемостью и повышенной теплопроводностью. Для обеспечения быстрой готовки, сохранения формы и полезных свойств образцы дополняются многослойным основанием.

Все сковороды для индукционных плит

Также учитывайте, что магнит не всегда помогает подобрать оптимальную модель, ведь часто посуду изготавливают из сплавов. К примеру, стальная сковородка может быть сделана как из нержавеющей, так и из углеродистой стали. Последняя нам не подойдет. Чугунные конструкции тоже могут отличаться по составу. Если ферромагнитных веществ минимум, предмет стоит отложить. Поэтому специалисты рекомендуют даже при наличии сковородки с магнитящимся низом приобретать специально разработанные модели, в которых учтены все особенности варочных поверхностей.

Специализированные конструкции нагреваются за короткий промежуток времени, устойчивы к повышенной температуре, не требуют сложного ухода. Массивное днище способствует тому, что еда не пригорает.

При создании дна используют несколько прослоек металла. Такое строение способствует:

  • оперативному прогреву;
  • экономии энергетических ресурсов;
  • легкому приготовлению блюд.

Днище у сковородок идеально гладкое. Это сделано не для красоты, а чтобы обеспечить плотное соприкосновение с конфоркой. И если вы еще не поняли, какую сковороду лучше купить для индукционной плиты, ищите модели, в которых безукоризненно ровная поверхность днища.

Классификация

Посуды для жарки и тушения отличаются по назначению, материалу корпуса, виду антипригарного покрытия. Рассмотрим каждую классификацию.

По назначению выделяют следующие сковороды:

  • универсальные — удобны для ежедневной готовки завтраков, обедов, ужинов;
  • блинные — на них получаются вкусные панкейки, блинчики, оладьи;
  • гриль — атрибут с ребристым дном, чтобы использовать минимум масла;
  • вок — незаменимое приспособление для обработки продуктов на пару;
  • жаровня — посуда для жарки, тушения и запекания;
  • сотейник — внешне похож на кастрюлю, имеет высокие бортики, подходит для тушения, варки, пассировки.

Опытные кулинары рекомендуют иметь все перечисленные виды или хотя бы пару-тройку из них.

В качестве сырья бренды-производители чаще применяют следующие материалы:

  • чугун — прочный, практичный, универсальный материал, образует естественное противопригарное покрытие;
  • нержавейка — максимально сохраняет естественный вкус и аромат ингредиентов;
  • алюминий — быстро прогревается, имеет минимальный вес, при правильном уходе может служить до 25 лет.

Все чугунные сковороды

Теперь рассмотрим классификацию антипригарного покрытия. Оно бывает:

  • титановым — самое дорогое и прочное, обладает малым весом, не боится механических повреждений, долговечное;
  • каменным — ценится за практичность и удобство эксплуатации;
  • керамическим — помогает сохранить вкус и полезность продуктов, не требует особого ухода, прочное, температуроустойчивое.
  • тефлоновым или полимерным — удобное, доступное, надежное, отличный вариант для приготовления блинчиков, оладий, яичницы, жареной картошки или овощей.

У каждого покрытия свои плюсы и минусы. К примеру, тефлон боится слишком высоких температур и металлических лопаток. Мраморный или керамический верхний слой также не переносит температурных перепадов. Ни один специалист не ответит точно, какой вариант лучше — все зависит от ваших предпочтений в еде, финансовых возможностей и кулинарных способностей.

Как выбрать сковороду для индукции: основные правила

Чтобы в магазине кухонных аксессуаров вы не растерялись, а смогли приобрести подходящую модель, мы подготовили список простых правил:

1. Проверяйте материал корпуса. От применяемого производителем сырья зависит срок службы и устойчивость к деформациям.

2. Узнайте назначение. Для каждого угощения оптимальна определенная посуда. Например, омлет или блины лучше всего получаются в посуде малого диаметра. Пожарить мясо или потушить жаркое комфортнее в предметах с высокими бортами и большим дном. Есть и универсальные атрибуты. Но рекомендуется иметь в арсенале хотя бы несколько видов. Это значительно упростит готовку.

3. Оцените толщину днища. Чем выше значение этого показателя, тем быстрее процесс нагрева. Отдавайте предпочтение инвентарю с максимально гладким, многослойным основанием. Помните, что габариты атрибута должны соответствовать конфоркам. Если заметите неровности, сколы, трещины, загибы, царапины и любые другие подозрительные деформации, не покупайте такую вещь. Вероятнее всего, она будет работать некорректно или вообще не станет прогреваться.

4. Если вам нужна квадратная емкость, не волнуйтесь. Производители вышли из этой ситуации очень просто — сделали круглую ферромагнитную вставку. Круг полностью прилегает к конфорке и прогревается, а благодаря корректному сочетанию металлов равномерно передает тепло по всей площади. Квадратные аксессуары стоит брать, если вы любитель стейков, рыбы, котлет, овощей, нарезанных крупными кусками.

5. Не забывайте про антипригарную прослойку. У каждого варианта есть свои нюансы, о которых можно почитать самостоятельно перед покупкой или узнать у консультанта. Что бы вы ни выбрали, обязательно придерживайтесь инструкции по эксплуатации и обслуживанию.

6. Подберите подходящее оформление. Этот параметр не является ключевым, но гораздо приятнее, когда все элементы кухни сочетаются между собой. Сегодня нет проблем с выбором, бренды предлагают широкий ассортимент красивых, стильных емкостей разных цветов и форм. Если ваше помещение оформлено в стиле хай-тек, берите серебристые, минималистичные предметы. А гармоничным дополнением пространства в стиле кантри или эко станут более яркие аксессуары.

7. Проверяйте ручки. Их делают литыми или съемными. Первые крепкие, не расшатываются, вторые делают вещь функциональной. Сняв держатель, вы получаете форму для запекания в духовом шкафу. Рукоятки из бакелита — отличный выбор. Они не выскальзывают, не обжигают руки, приятно выглядят. Хорошая альтернатива — прорезиненные стальные ручки.

8. Учитывайте стоимость. Понятно, что высококачественный, надежный и долговечный товар не может стоить слишком дешево. Однако и высокий ценник не говорит о безупречном качестве. Смотрите на цену, но не забывайте про другие характеристики.

9. Отдавайте предпочтение известным брендам. Популярные во всем мире компании дорожат своей репутацией. Они не станут удешевлять продукцию, рискуя доверием клиентов. Брендовые образцы служат дольше, чем дешевые изделия от неизвестных компаний. Среди надежных, проверенных торговых марок — Agness, Berlinger haus, Gipfel, Nadoba, RealPress, Taller, Tima. Также популярностью пользуются Zanussi, Fissler, Risoli, Zwilling J.A. Henckels, Lodge, KitchenAid, Staub, Swiss Diamond, AMT Gastroguss, Scanpan, Chasseur и прочие.

Обзор лучших сковород для индукции

Выбор утвари обширен. Мы предлагаем ознакомиться с моделями, которые займут почетное место на вашей кухне:

1. Taller, 20см, «Ornament». Изготовлена из литого алюминия, оснащена противопригарным слоем Whitford Xylan Plus. Бакелитовая рукоятка удобна в эксплуатации. Аксессуар подойдет для всех типов плиток. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. На чашу нанесено лазерное лого бренда.

2. Гриль «Берлингер хаус», Burgundy Metallic Line, 28 см. Это находка для любителей вкусной и здоровой пищи. Съемная ручка облегчает уход и позволяет готовить не только на плитке, но и в духовке. Из плюсов — мраморное покрытие, дно толщиной 4,5 мм, возможность мытья в посудомойке, стильный дизайн, красивый красный цвет чаши.

3. Блинница Nadoba, серия DARA, 24 см. Надежное пятислойное антипригарное покрытие без PFOA абсолютно безопасно. Съемные рукоятки из силикона позволяют использовать блинницу в духовке, микроволновке. В комплекте идет крышка из прочнейшего закаленного стекла с силиконовым ободом для мягкой стыковки.

4. Набор из двух классических предметов Berlinger haus Burgundy, линейка Metallic Line. Отличный комплект, который можно приобрести как себе для повседневного применения, так и в качестве подарка на день рождения, юбилей, свадьбу, профессиональный праздник. Лаконичный дизайн, крепкий верхний слой, эргономичные держатели, увеличенный срок службы — все это неоспоримые преимущества набора.

5. Гриль Moonlight Edition, 28 см. Производится известным китайским брендом. Алюминиевый корпус можно мыть в посудомоечной машине. Мраморный слой делает готовку приятной, быстрой и безопасной. В комплекте идет стеклянная крышка, что расширяет список угощений, которые можно приготовить на этом гриле.

6. Realpress, 20 см, «Веста». Произведена из литого алюминия, не содержит вредных, опасных для здоровья веществ, устойчива к воздействию металлических приборов: лопаток, ложек, вилок. Ей характерна долговечность, стильный дизайн, минимальные требования по обслуживанию.

Оснащая кухню всем необходимым, обращайте внимания на каждую деталь. Если утварь соответствует вашим требованиям, обладает надежностью и устойчивостью к разного рода воздействиям, она прослужит много лет, сохраняя первоначальные качественные характеристики.

Дата публикации: 11 февраля 2022
Поделиться:

Рекомендуем

Посмотреть ещё Сковороды >

Новинки для Вас

Все новинки >

Рекомендуемые статьи:

Фильтры
Категории